滚动播报:
家风•家训•家谱
发表时间:2017-04-19   来源:《思想政治工作研究》杂志
本刊编辑部    

  家风,连着民风社风。   

  领导干部的家风,更是关系到党风政风。

  党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相联”。

  在我国封建社会漫长的发展演进过程中,“家是最小国,国是最大家”,从老祖宗开始,修身、齐家、治国、平天下的家国情怀,早已化作一颗又一颗“中国心”,凝成一枚又一枚“中国印”,深深地融进了瓜瓞绵延的一代又一代中国人的血脉之中。

  一个家庭或一个家族,要修身齐家,就必须重视家风。

  家风是家庭实际生活中形成并传承的一种风尚,体现着家庭的整体道德风貌。但家风作为一种精神物的存在,看不见、摸不着,它的形成与传衍又有赖于家训家规的传承发扬。

  我国最早的家训始于西周初年的“周公诫子”,也即《尚书》中周公对其侄子成王的训诫之辞。孔子在自家庭院中对儿子孔鲤的教训“不学诗无以言”“不学礼无以立”,也被称为古代家训的源头。到南北朝时期,北齐名臣颜之推作《颜氏家训》20篇,成为正式的“家训之祖”,点燃了中国家训文化的星星之火。

  为了修身齐家,千百年来,我国的传世家训家风,犹如历史长河中的串串珍珠,时时发出耀眼的光芒,酷炫了一个又一个家族,也点亮了不断求索的整个中华民族。

  “一时之语,可以守之百世;一家之语,可以共之天下。”家训的教化功能如此强大,人们便将其或刊印成籍,或载之于谱,期望传之后世,世代相承,兴隆家族,治平天下。

  这样,家训便和《家谱》联系起来,《家谱》成了传承家训的重要载体。《家谱》作为姓氏宗族的档案,承载了一个家族的历史和世系脉络,也承载了这个家族的价值观和正能量。

  在我国,可以说,一本本厚厚的《家谱》,就是一个个家族繁衍生息的壮美画卷,就是一代代先贤耕读传家的基因图谱,就是中华民族国祚永续砥励前行的历史切片。

  家风家训和《家谱》文化中的正能量,都是中华优秀传统文化的组成部分。

  为了促进中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,也为当下中国之家风建设,进而推衍至民风社风党风政风建设提供一个历史的参照和文化的镜鉴,本刊特开设系列专栏《家谱上的中国》,介绍我国家谱发展的历史脉络,寻访民间家谱背后蕴藏着的动人故事和人文价值,弘扬家谱文化正能量,为构筑社会主义核心价值观提供文化基因和精神养分。

  本期推出《家谱上的中国》第一篇:道不尽的忠义善守——过祖荣及其宗亲和《无锡过氏宗谱》的故事。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线