滚动播报:
爱与使命同行
发表时间:2017-04-19   来源:《思想政治工作研究》杂志

黄立农 

  所有的工作都是为了爱,这是今年春节微信朋友圈里一篇文章的一句话。那么作为一位多年从事思想政治工作的老同志,对这句话有更深刻的理解和强烈的认同。

  我想和大家分享的是南方医科大学珠江医院检验医学部主任车小英的故事,她是全国知名的突发传染病的检验检疫专家,共产党员,博士生导师,她从美国留学归来,一直瞄准着医学的科技前沿领域,她以勇创进取精神攻克多个医学难题。2003年,非典肆虐全球,车主任主动请缨,夜以继日开展课题研究,成功研制成世界上首个非典检验试剂盒。她还先后成功研制了乙形、一型、二型、三型、四型以及登革热病毒康缘检测试剂盒,并发布了4项国家专利,为有效遏制非典、登革热等传染病情疫情蔓延,为我国甚至全国突发性疾病的舆情作出了贡献。

  然而非常不幸的是,车主任踏踏实实、埋头苦干,却在2013年7月病倒了。在她生病的5个月时间里,我和同事们去看她,当时她已经非常虚弱,靠静脉输液维持着,她吃力的向我招招手,手指指向床头柜,我一看是一个U盘,断断续续交代我,她说:“书记,这是我前一段时间准备的报告,我的明年工作打算也在这个U盘里。我不能工作了,几个重点课题没有完成,学生也带不了,我快不行了,这是我最后一个要求,希望你赶紧安排人接替好我的工作,千万不能耽误科研项目的进展,我的一些工作思路都在那个U盘里。”我看着车主任每说一句话,鲜血在血管里冒出,我再也控制不住,眼泪夺眶而出。我心里默默的想,车主任,车主任,这个时候你还惦记着工作,惦记着项目。两天后,2013年12月26日凌晨,年仅51岁的车小燕主任,带着对医学事业的无限眷恋匆匆的离我们而去。车主任走了,但她的事迹让我重新定义了对工作和爱的信仰,让我对思想政治工作有了新的认识,车主任对工作的爱就是用智慧和必胜经历治病救人,是职责与使命,是她爱生活,爱工作,爱学生。

  对工作,如果我是发自内心的爱,我想这份工作就不只是一个职业,而是我们与他人、与社会融为一体,才有更多的潜力和目标,我们也才更愿意坚持,更有攻坚克难的干劲,才会在思想政治工作中找好位置,在这份工作中寻找爱的坐标,在这份热爱中努力创造这个美好世界。

  (作者系南方医科大学珠江医院党委书记)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线