滚动播报:
湘女多情
发表时间:2017-04-19   来源:《思想政治工作研究》杂志

方超英 

  湖南省妇幼保健院坚持思想政治工作引领,实行一对一陪伴17年。在平凡岗位上对工作的热情、对产妇的柔情、对事业的痴情对待产妇,作为党委书记的我身在其中,感到非常地荣耀和自豪,我想和大家分享她们的多情。

  护士长刘志辉,在产房工作了30多年,在医院她是名人、牛人,也是超人。为什么说她是名人?因为她太酷爱自己的助产工作了,哪怕通宵达旦都非常开心,她觉得这是对她的信任。上至省级领导,下到平民百姓,许多人都知道在省妇幼有一位接产的名人。说她是牛人,是因为她的技术特别精湛,她能准确的告诉产妇你能不能生,大概什么时候生,她一双巧手,接生了超过2万名婴儿。

  全面两孩开放,我们医院有许多一线员工怀孕生孩子,因为我们医院86%是女性,有1300多位女职工,她们挺着大肚子干活,一个个的柔情似水,我作为医院的管理者,不主张她们这样拼命三郎,但是她们一个个就是拼命三郎,我常常被她们的精神所感动,我相信我们的服务对象也一定会被他们所深深的感动。

  一对一陪伴分娩,是我当院长的时候提出来的。说实话,那个时候产房纠纷还是比较多的。主要还是我们的服务理念落后,还是我们的工作流程有很多的不合理。有一件事对我触动很大,也让我铁了心要改革产房。记得那天早上,有四五个男士到了我的办公室,他们一个个非常的憔悴,情绪也有些激动。因为他们在产房外苦苦等了一晚,但对产房妻子情况却一无所知,他们不放心,想进产房去看看。我看着他们无助的眼神,想起处理过的一些纠纷,我觉得我有责任。我暗下决心,一定要把产房之门变成幸福之门,于是我向院党委提出开展结合思想政治工作,开展产房一对一的陪伴,开展丈夫陪产。

  虽然困难重重,但是院党委从为病人提供人性化角度出发,还是启动了产房的改革。万事开头难啊,难就难在没有成功的经验可借鉴,难就难在要改变人的观念和习惯。最开始的时候,助产士们不知所措,不知道怎么跟家属交流,甚至目光对视的时候,她们就觉得好尴尬。于是前3个月,我就泡在产房,和她们一起陪产,教他们怎么跟产妇及家属沟通,渐渐地发现她们的观念变了,也习惯这种工作模式。就这样她们克服了难以想象的困难,默默坚守17年,迎接11万名新生儿,实现了把产房之门变成幸福之门的梦想。

  有许多人问过我,你们是怎么做到的?我骄傲的告诉他们,这就是助产士的热情、柔情、痴情和思想政治工作的魅力。都说湘女多情,我们医院助产士的多情,是为了母亲的微笑,是为了生命的诞生,她们的情贴近生活,她们的情向着产妇,她们的爱彰显着生命的本色。您说这样的多情湘女谁不向往,谁不倾心!

  (作者系湖南省妇幼保健院党委书记)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线