滚动播报:
充分发挥思想政治工作的作用
发表时间:2017-04-19   来源:《思想政治工作研究》杂志

徐东红

  要充分发挥思想政治工作的作用,就必须转型创新,提升思想政治工作的亲和力、有效性和群众性。

  顺应变化、转型创新,首先要形成有效的载体和抓手,增强思想政治工作的亲和力和吸引力。我们在全省系统开展了思想政治工作的实践与探索,确立了开展以党建引领的文化建设为思想政治工作的载体和抓手,力求用先进的文化引领、感染、影响队伍,以文化人、以文育人、以文养人。

  顺应变化、转型创新,就要改变苍白无力的说教等固有模式,提升思想政治工作的影响力和有效性。用共同的愿景和目标引导队伍,以学习型团队、创新型团队、和谐型团队的建设来凝聚力量、提升队伍、打造品牌、服务民生,使思想政治工作通过文化建设这个载体、团队建设这种模式吸引员工,使之耳濡目染、潜移默化。

  顺应变化、转型创新,就要解决思想政治工作主体不到位的问题,激发全体员工主动参与其中。这就要求思想政治工作者要研究、探索如何最大化地吸引全员参与和互动,变独唱、小合唱为交响乐、大合唱,激发全体员工主动释放潜能,在文化建设的征程上同频共振、共建共享。

  我们在全省开展了以思想政治工作引领的文化建设,坚持鲜明的导向性、先进性和广泛的群众性,与队伍建设、业务发展融为一体,树立和形成以社会主义核心价值观为基础,体现卫生计生职业精神的价值体系;建设和推进紧贴实际、内化于心外化于行的实践体系;拓展和放大全员参与、开放互动的传播体系;建立和完善遵循规律、保障实效的制度体系。

  我们坚持贴紧健康中国建设的大局、贴紧行业单位发展目标、贴紧队伍思想素质实际,以问题为导向,以建设为过程,以效果为目标,不赶进度,不走形式,一步一个脚印地前进。我们在全省确立了第一批34家医院和卫生监督、疾控、血液3个中心为示范点,坚持在实践中探索,在探索中创新,在创新中推进。

  各单位明确了思想政治工作的抓手和开展路径,在思想政治工作引领下,将能力建设、组织建设、队伍建设与文化建设相结合,思想政治工作由职能科室的孤单“独唱”变为了全体员工参与的“大合唱”,真正发挥了指方向、聚力量的作用,提高了思想政治工作的针对性和有效性,促进了全员素质的显著提升、单位业务的蓬勃发展,使社会进一步了解了卫生计生行业,减少了信息不对称,增加了信任,弘扬了行业正能量。

  (作者系江苏省卫生计生委行业党委副书记、副主任)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线