滚动播报:
党委书记要有一张“婆婆嘴”
发表时间:2017-04-19   来源:《思想政治工作研究》杂志

李明哲

  党委书记是党组织全面从严治党的第一责任人,需要具有一张“婆婆嘴”,在工作和生活中对党员干部常拉袖子、勤扯耳朵、多说多讲多教育,从而助推形成风清气正的良好政治生态。

严明纪律深化主体责任

  落实全面从严治党,党委要负主体责任,作为第一责任人的党委书记,不仅要抓好党员干部的管理,更要具有一张“婆婆嘴”,常说常讲党规党纪,多念勤念监督执纪的“紧箍咒”,真正把党规党纪念到每一位党员的心中,并最终落实到每个党员干部的实际工作中,从而营造出风清气正的良好政治生态。

  县委书记是全县各级党委落实全面从严治党的第一责任人,任务繁重而艰巨,要敢于板起脸来抓管理抓监督,这是每一位党员领导干部的必修课。

  一是强化责任。定期组织召开县委常委会,支部积极开展“三会一课”,研究解决全县在党风廉政建设方面的问题短板,进一步增强各级党组织书记带头开展党风廉政建设的主动性和自觉性。二是严格监督。组织全县党员干部学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,运用好批评和自我批评这个武器,发现不良倾向,及时提醒,以防小苗头蔓延成大问题。三是传导压力。县委与基层党委签订党风廉政建设责任书,制定考核细则,各乡镇开设廉政灶。同时,在春节、中秋节等重要节日前,召开全县主要干部会议,进行节前廉政谈心谈话,层层传达压力,确保廉洁过节,反对铺张浪费。四是全员落实。坚持党要管党、从严治党,认真落实“两个责任”,层层传导压力,落实到每一个基层党组织和每一名党员,警钟长鸣、防微杜渐,以压力促动力。

身体力行做好典型示范

  县委书记要做好广大干部的标杆,自己重视了,做出榜样,其他干部见贤思齐,更加积极发现并改正自身存在的问题,促进自我提升和自我完善。

  一是身体力行。县委书记要开好党内民主生活会,带头开展批评与自我批评,虚心接受群众监督,使红红脸、出出汗已经成为常态。积极开展观看警示教育片、听取廉政党课等活动,努力构筑思想防线,进而增强党章、党规、党纪意识,坚持警示教育经常化,使党员领导干部保持警钟长鸣。二是跟踪督导。县纪检、监察等部门定期或不定期采取多种形式进行检查,发现苗头性的问题时时提醒、处处鞭策,防患于未然,做到监督经常化、常态化,使党员干部时常绷紧守纪律、懂规矩这根弦。三是抓好巡视。抓好“两准则四条例”的执行,严格按照《地方党委会工作条例》开展工作,着力提高县委班子成员自觉性,将各项规定真正落到实处。同时,充分发挥巡察巡视这把利剑,贯彻落实《中国共产党巡视工作条例》,按照省市县一体化联动巡察巡视的要求,定期开展了巡察工作,确保巡察巡视工作全覆盖,将问题消除在萌芽状态,构建不能腐的体制。

  责任就是担当,担当成就发展。履行全面从严治党的主体责任,党委书记要用好“婆婆嘴”,直面问题,敢于板起脸来抓管理抓监督,使批评和自我批评成为党内政治生活的常态,积极发挥以上率下的带动作用,一级抓一级,才能把从严治党做深做细做实。

  (作者系中共杞县县委书记)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线