滚动播报:
政工干部更要旗帜鲜明讲政治
发表时间:2017-04-19   来源:《思想政治工作研究》杂志

吴建春

  习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话中强调,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。对从事党的思想政治工作的同志来说,讲政治是第一位的要求,是做好工作的根本保证。我们一定要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识讲政治的重大意义和实践要求,旗帜鲜明讲政治,把握正确政治方向,坚定站稳政治立场,把讲政治落实到各项具体工作中,贯穿于党性锻炼全过程。

  旗帜鲜明讲政治,就必须坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚决维护党中央权威,坚决维护习近平总书记在党中央、在全党的核心地位,保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。广大政工干部要充分认识到,坚持党的领导首先是坚持党中央的集中统一领导,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深刻认识确立和维护习近平总书记的核心地位,对于保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。做到在思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心,使维护核心成为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动。

  旗帜鲜明讲政治,就必须坚持不懈地学习掌握党的科学理论。坚持以科学理论引领、用科学理论武装,是马克思主义政党区别于其他政党的本质特征,是我们党团结带领人民取得革命和建设伟大胜利的思想基础,是党在新时期迎接新挑战、完成新使命的根本保证,也是党员干部提高政治能力、坚定政治理想、把握政治方向、站稳政治立场、遵守政治纪律的重要前提。广大政工干部要在理论学习上走在前面,自觉学习、主动学习、及时学习、经常学习,坚持读原著、学原文、悟原理,做到真学、真信、真用、真行。当前首要的学习任务是深入学习习近平总书记系列重要讲话,要全面系统学、原原本本学,努力学习掌握其核心思想、时代背景、思想精髓、主要内容和其中蕴含的马克思主义立场观点方法,用系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  旗帜鲜明讲政治,就必须理直气壮地同各种错误思想错误现象作斗争。新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。增强党内政治生活的战斗性,就是要旗帜鲜明坚持真理、修正错误,勇于开展批评和自我批评,使每一个党组织都成为激浊扬清的战斗堡垒,使每一名党员都成为扶正祛邪的战斗员。在错综复杂的国际国内形势下,广大政工干部要保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前头脑清醒,在大风大浪面前立场坚定,在坚持什么、反对什么、说什么话、做什么事上都符合党的要求。要敢于担当,对各种落后、错误的思想和行为,对这样那样的歪风邪气,敢于亮剑、坚决斗争,坚持真理、抵制错误。

  旗帜鲜明讲政治,就必须持之以恒地加强修养严格自律。加强修养,严格自律,修身立德,不断坚定和提高政治觉悟,是为政之基、成事之要,体现了共产党人的价值追求和政治品格。广大政工干部要始终注重加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,坚决抵制歪风邪气;要敬畏法纪、敬畏权力、敬畏组织、敬畏群众,要时刻自重、自省、自警、自励,慎独慎微、防微杜渐,严格遵守党纪国法,切实做到为政清廉、一身正气。要经常对照党章检查自己的言行,以勇于自我革命精神打造和锤炼自己,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,永葆共产党人政治本色。

  (作者系中国思想政治工作研究会秘书长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线