滚动播报:
让党旗在合资码头高高飘扬
发表时间:2017-05-11   来源:《思想政治工作研究》杂志

青岛前湾集装箱码头有限责任公司党委

  青岛前湾集装箱码头有限责任公司(简称QQCT)是由三国四方(丹麦马士基集团、迪拜港口集团、中远集团、青岛港集团)强强联合组建的合资公司,公司党委下设18个党支部,现有党员295名。近年来, 按照青岛港集团党委的部署,QQCT党委以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,认真贯彻集团党委一系列战略部署,积极创建“三国四方党旗红”品牌,走出了一条合资企业抓党建的成功之路,培育出了以中国产业工人杰出代表许振超为领军人物的高素质团队,创造了享誉全球的“振超效率”,让党旗在合资企业高高飘扬。

坚持党对合资企业的领导

发挥政治核心作用

  公司党委坚持在合资企业中党的政治中心地位不动摇,确定了“四加强、四个一”工作思路,即:加强组织建设,坚持合资企业一元化领导,做到党管干部;加强作风建设,做到一名党员就是一面旗帜;加强思想建设,做到一个声音,始终与上级党委保持高度一致;加强纪律建设,守住一条底线,严守“八项规定”,坚决反对“四风”。

  注重发挥政治引导作用。一是发挥政策引导作用,组织党员职工认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党的思想理论;二是发挥思想引导作用,认真开展“两学一做”学习教育,抓好各个环节的实施;三是发挥行为引导作用,党委一班人始终把班子自身建设摆在突出位置,不断强化表率意识,发挥榜样作用。公司党委带头讲实干、讲正气、讲团结,以实际行动赢得职工信任、外方尊重。另外,党委班子积极带领全体党员深入开展争当“党员示范岗”“党员红旗车”“创新岗、模范岗”“党员身边无事故”等主题实践活动,彰显党员的先锋模范作用。

加强基层组织建设

打造过硬队伍

  公司党委把支部建设作为重点,为加强合资企业党建工作打牢基础。一是建立管理机制。明确公司合资体制下公司党委和各党支部的管理职责、管理层次和工作程序等。公司党委主要负责指导、服务、考核、评价,党支部则根据公司党委的要求和本部门的实际,细化工作目标和工作措施,创造性地开展工作,形成在合资体制格局下的党建工作运行管理机制。二是建立学习机制。深入开展“两学一做”学习教育,每月下发《党支部学习计划配档表》,及时将中央、省市和集团党委的指示精神传达学习,使党建工作落实到位。三是建立活动机制。党员活动在方式上以“少而精、受欢迎、起作用、有实效”为原则,跳出自我循环的小圈子,融入生产经营大循环,在求新、求变、求实中深化党建活动。在时间安排上,从脱产、集中型向小型、分散、灵活转变,统筹安排,力求做到企业需要、股东赞同、党员欢迎、员工拥护。

  充分发挥好广大党员在实践活动中的主体作用,造就了一大批党员模范集体和个人,使中外合资企业真正成为优秀人才的聚集地,先后涌现出了一大批以全国产业工人杰出代表许振超为代表的先进典型,其中操作一大队固机桥吊三班被团中央、国家安监总局联合认定为“全国青年安全生产示范岗”,桥吊司机郭磊被评为全国技术能手,司机赵志坚在中央电视台举办的《新农民风采大赛》上喜获冠军,以实际行动彰显了党员的风采。

守住廉政底线

加强党风廉政建设

  党要管党、从严治党是党的建设的根本方针。作为合资企业党组织就是要勇于担责主动履职,切实落实好主体责任,做到一手抓发展,一手抓从严治党和反腐败斗争,真正把纪律严起来、执行到位。我们严格按照集团党委要求,从公司党委到基层支部,突出责任主体,加强党风廉政建设。一是认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,讲规矩,有纪律,筑牢拒腐防变的防线。二是建立监督机制。制定了《廉政建设任务实施和责任分解细则》和《廉洁风险防控监督检查内容与考核细则》,严肃政治纪律,规范权力运行,加强制约监督和防控。三是公开廉政建设举报电话和邮箱,坚持用民主监督促进廉洁从业,保持党员队伍纯洁性。

走实群众路线

全心全意为职工服务

  公司党委始终把关心职工利益作为合资公司党建工作的出发点和立足点,重点建设规范化、常态化、长效化的服务职工各项机制。一是建立健全基层党支部和党员干部服务制度,推行党员领导干部定期走访群众制度,将11个基层队划片分工,每名班子成员按各自分管单位,建立党群联系点。二是把职工放在最高位置,为职工办实事、解难题。凡是职工反映的问题都当作党委班子的重点来抓,事事有着落、有回音。职工生病住院,前去探望慰问;职工除夕夜坚持生产,党员干部与之同吃年夜饭;冬天码头寒冷,配置保温杯、护膝等保温工具。三是举办丰富多彩的文体活动,组织职工踏青郊游1368人次;为1745名职工办理了大病互助保险,让职工从内心感受到党组织的关怀与温暖。

打造党建品牌

推动公司经营绩效稳健增长

  我们以创建学习型党组织为目标,结合公司装卸生产的特点,层层打造党建品牌。在努力打造公司党建品牌“三国四方党旗红”的基础上,各党支部还根据自身工作特点,因地制宜拓展相应的基层党建品牌。计划培训党支部打造的“真情保班”服务品牌,对船公司持续推广“48小时窗口预报”服务。据统计,2016年为船公司节省燃油1.26万吨,受到船公司高度赞扬。全年增开集装箱航线30条,继续保持北方港口第一位。

  操作大队党支部打造的“集装箱装卸先锋”效率品牌,无论是重点船保班作业,还是风雨雾恶劣天气,全体党员始终奋战在一线,进一步发扬光大了“振超效率”,马士基船舶作业效率连续八年稳居世界第一。信息中心党支部打造的“信息化先锋”创新品牌,不断提高集装箱码头科技含量。在创出了全国第一家“无人桥板头”、第一家全自动“无人闸口”的基础上,还完成集卡排队管理系统、直通箱入闸电子铅封系统、TMS系统优化等项目,进一步提升了经营管理效率和质量。2016年以来,在全国沿海港口外贸集装箱增幅普遍下滑的情况下,公司的吞吐量增长幅度超过7%,收入和利润增幅超过9%,稳居世界码头前列。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线