滚动播报:
薪火相传海港精神 青春建功追逐梦想
发表时间:2017-05-11   来源:《思想政治工作研究》杂志

青岛港(集团)有限公司人事部

  习近平总书记指出:实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。在青岛港将近2万名职工中,有接近三分之一是青年,在加快港口转型升级、建设世界一流强港的新长征中,海港青年在青岛港搭建起的广阔舞台上,用海港精神点燃创业激情,用海港文化融入青春血脉,勇担着生力军、先锋队的重任,不仅推进了青岛港的持续稳健发展,更让青岛港的企业精神文化体系薪火相传。

传承红色基因,在海港发展中扎根铸魂

  青岛港在加快由劳动力密集型向技术智慧型港口转型升级、加快由传统码头装卸服务提供商向现代综合物流服务组织领导者转型升级过程中,始终坚持“铸魂育人”工程,大力加强青年职工的思想教育和业务培训,搭建起了全员年年开展主题思想教育、技术工人年年考工晋级、专业技术人员年年比武、农民工年年评选优秀进行激励、全体员工年年参加培训提升素质的广阔平台,广大团员青年坚定理想信念,凝聚青春意志,人人争做品牌员工,人人立足岗位创新,人人享有出彩的机会。

  在学习教育中,青岛港把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯穿始终,利用团员大会、团课以及征文等形势进行集中学、网上学、自学,教育团员青年学而信、学而用、学而行,树立远大志向、坚定理想信念。

  根据青岛港转型升级的新形势、新要求,开展形式多样的形势任务教育,选拔20多名团干部和优秀团员青年成为集团形势任务教育讲师团成员,对团员青年进行宣讲,引导团员青年把世界强港梦与个人成长梦融为一体,教育引导广大团员青年坚定“四个自信”,增进对党的政治认同、思想认同和情感认同。高度重视互联网带来的宣传方式的变革,适应广大青年需要,大力加强宣传阵地建设,组建了由16个中队、41个小组、530人组成的志愿者队伍,做好青年网络文明传播工作,着力推进线下、线上互通互动的“常态化”、表达方式的“青年化”、传播渠道的“新媒体化”、宣传内容的“故事化”。

传承艰苦创业精神,挺起海港脊梁

  为了满足市场需要,服务实体经济发展,董家口港-潍坊-鲁中、鲁北输油管道建设被