滚动播报:
薪火相传海港精神 青春建功追逐梦想
发表时间:2017-05-11   来源:《思想政治工作研究》杂志

青岛港(集团)有限公司人事部

  习近平总书记指出:实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。在青岛港将近2万名职工中,有接近三分之一是青年,在加快港口转型升级、建设世界一流强港的新长征中,海港青年在青岛港搭建起的广阔舞台上,用海港精神点燃创业激情,用海港文化融入青春血脉,勇担着生力军、先锋队的重任,不仅推进了青岛港的持续稳健发展,更让青岛港的企业精神文化体系薪火相传。

传承红色基因,在海港发展中扎根铸魂

  青岛港在加快由劳动力密集型向技术智慧型港口转型升级、加快由传统码头装卸服务提供商向现代综合物流服务组织领导者转型升级过程中,始终坚持“铸魂育人”工程,大力加强青年职工的思想教育和业务培训,搭建起了全员年年开展主题思想教育、技术工人年年考工晋级、专业技术人员年年比武、农民工年年评选优秀进行激励、全体员工年年参加培训提升素质的广阔平台,广大团员青年坚定理想信念,凝聚青春意志,人人争做品牌员工,人人立足岗位创新,人人享有出彩的机会。

  在学习教育中,青岛港把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略贯穿始终,利用团员大会、团课以及征文等形势进行集中学、网上学、自学,教育团员青年学而信、学而用、学而行,树立远大志向、坚定理想信念。

  根据青岛港转型升级的新形势、新要求,开展形式多样的形势任务教育,选拔20多名团干部和优秀团员青年成为集团形势任务教育讲师团成员,对团员青年进行宣讲,引导团员青年把世界强港梦与个人成长梦融为一体,教育引导广大团员青年坚定“四个自信”,增进对党的政治认同、思想认同和情感认同。高度重视互联网带来的宣传方式的变革,适应广大青年需要,大力加强宣传阵地建设,组建了由16个中队、41个小组、530人组成的志愿者队伍,做好青年网络文明传播工作,着力推进线下、线上互通互动的“常态化”、表达方式的“青年化”、传播渠道的“新媒体化”、宣传内容的“故事化”。

传承艰苦创业精神,挺起海港脊梁

  为了满足市场需要,服务实体经济发展,董家口港-潍坊-鲁中、鲁北输油管道建设被列入了青岛港的“一号工程”。按照集团加快建设潍坊罐区的工作部署,港务工程公司作为工程建设的主力军,第一批进驻到潍坊罐区进行罐基础的施工工作,并调派摩科瑞罐区原班骨干进驻现场,成立了潍坊项目部。一群平均年龄30岁的团队克服了雨季、高温、异地施工影响,用实际行动彰显了干事创业、艰苦奋斗的青岛港人精神。自工程开工以来,潍坊罐区项目部全力组织施工,24小时轮班赶工期,持续把好工程进度和质量关,一一超前兑现工程目标。春节期间项目部经理带领全体人员坚守施工现场,克服恶劣天气坚持施工,用特有的方式度过了一个充实的节日。

  与中石油合作承接缅甸皎漂港码头操作和技术管理,是青岛港国际化战略的重大项目,轮驳公司作为该项目的重要参与者,从2014年底就开始为此陆续输出技术和船员。作为一名年轻的船舶电器主管闫传旭,有幸被作为先遣组派往缅甸,面对自己从来都没有接触过核心设备,从头一点点的学,白天在船上熟悉设备,晚上就对照着图纸看,把设备的关键点一一写在笔记本上,经过不到一个月的时间将六条船上的关键设备全部吃透,将影响船舶作业的故障一一想出应急预案,以防万一。2015年1月24日,终于迎来了首艘大油船“新润洋”轮靠泊的日子。中缅两国相关领导在码头现场观摩首船靠泊过程。当协助靠泊的4艘拖轮刚离开码头没多久,1#号拖轮突然发生故障,右主机无法加速到额定转速。如果不及时排除故障,潮汐过了将会错过油船靠泊时机,直接导致首靠失败,将带来极坏的社会和政治影响。闫传旭立即与拖轮船长联系,要求船长送到1#号拖轮,通过此前对设备的熟悉,闫传旭找出了故障点,上船15分钟后,解除了故障,保证了设备正常运转。在4艘拖轮的协助下,“新润洋”轮顺利平稳地靠泊在了码头。由于闫传旭团队的出色表现,受到中石油领导的高度褒奖。

传承勇于创新精神,彰显青春力量

  在青岛港大力实施互联网战略、打造面向未来的智慧港口过程中,更多的年轻人担当起了主力先锋队。王炳森是青岛港信息中心的一名高级项目经理,大学毕业后一直默默奉献在港口的信息化前沿阵地。他先后承担建设了现代港口综合信息平台、中加物流信息平台等10多个国家级信息化重点项目,获得国家、省市多项荣誉。集装箱的智能调度是国内外港口业面临的世界性难题,涉及复杂技术多、现场环境复杂多变、资源分布不集中等问题,面对困难,王炳森勇挑重担、主动担当,带领团队深入研究、破解相关技术难题。他创新性地将港区的码头资源、场站资源、集疏港车辆资源进行有效整合,并结合码头时间需求,对现场数据进行实时匹配,实现对车辆的智能配载,提升了集疏港车辆的运营效率,年节省社会物流成本约3600万元,为港口带来了巨大的经济效益和社会效益。王炳森所在的研发团队平均年龄只有31岁,他们用自己的智慧和努力成长为港口信息化战线的排头兵。

传承勇争一流精神,一代更比一代强

  在主要从事散杂货作业的前港公司流机队,郭凯已经成为队里的名人,更令人欣喜的是,现在郭凯已经带出了102名徒弟。在2016年山东省“富民兴鲁”的技术比赛中,他的徒弟高磊竟然战胜了同台竞技的师傅郭凯,获得了冠军。对此,郭凯不仅没有感到没面子,反而非常欣慰,他希望带出更多的徒弟,希望他们个个都胜过自己。现在,高磊已经创造出了单班清舱作业量等公司级生产纪录8项,创出单班捣栈作业量、单班市提作业量等队级生产纪录13项。他在2014年1月被山东省总工会授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”,2015年4月被共青团山东团委授予“山东省特别关注最美青工”“山东省青年岗位能手”荣誉称号。在去年9月。他在刚刚结束的青岛市第十四届劳动技能竞赛内燃机项目竞赛中,通过激烈的角逐,从几百位选手中脱颖而出,以理论成绩第一名,实操成绩满分的成绩,再一次摘得桂冠。

  目前,青岛港集团团委正在以扎实开展好“一学一做”教育实践为抓手,以增强团员先进性和光荣感为着力点,围绕中心、服务大局,大力推进团员青年“铸魂、立心、服务、创优”工程,进一步增强团员青年队伍的凝聚力、创新力和执行力,全力打造建设世界一流强港生力军先锋队,为实现海港目标接续奋斗、贡献青春。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线