滚动播报:
道德建设也应注重具体和细节
发表时间:2017-05-11   来源:《思想政治工作研究》杂志

北京市思想政治工作研究会调研员 尹新建

  习近平总书记在与北京大学师生座谈时指出,“国无德不兴,人无德不立”“修德,既要立意高远,又要立足平实”。这一重要论述,既强调了德在国家治理和个人成长中的重要作用,也为个人修德指明了方向。德是实现中华民族复兴的重要保证,也是其题中应有之义。修德既要以社会主义核心价值观为引领,又要把其一以贯之地落实到行为养成和细节中,用具体行为和形式不断强化价值追求,固化行为规范。从这个意义上讲,抓好道德建设需要从道德实践做起。

遵循道德体系形成的基本规律,从小从实抓起,强化道德意识、规范道德行为

  个人的道德体系及其形成过程具有一致性,一般分为知、情、意、信、行五个环节,前四个属于道德意识范畴,最后一个是道德实践,两个方面相互影响、相互作用:道德行为受道德意识支配,道德意识是在处理与人、事和自然的具体行为中,通过试错逐步形成的。可见,道德行为既是道德意识的体现,也是道德意识形成的外在条件。强化个人道德修养,应当按照道德体系形成的规律,从人的具体行为抓起,做到勿以善小而不扬,勿以恶小而谅之,提倡和鼓励符合社会发展规律、积极向善的凡人善举,批判和制止逆潮流而动、违背公序良俗的行为做法,用有力的鼓励和鞭挞修正道德意识、培养道德行为。

  少年儿童的心灵犹如一张白纸,既可以画出最新最美的图画,也最容易受外界的污染。他们对事物的感知是具体的、直接的,其真善美观念的形成取决于周围人对他行为的态度,得到褒奖的就可能坚持下去,受到批判的就可以得到纠正,从而在幼小的心灵中建立起善恶的标准。因此,抓道德观念的形成,应当从具体的事、具体的行为抓起。首先,要创作当代“弟子规”,把社会主义核心价值观转为朗朗上口的儿歌,转化为少年儿童能够亲身感受到的人和事,让其能够熟记于心、身体力行。其次,要注重道德实践,把道德要求融入到生活、学习里去,从与人见面的每声称呼、每次问好这些细节抓起,从与人交往的礼让、谦逊、友善做起,从培养对小伙伴的关心、对集体的责任开始,让他们在与人的交往中体验到道德的真谛和价值。再次,要注重积少成多,鼓励青少年积极参与社会公益活动,做好力所能及的善事,用一点一滴的小事和一言一行,不断强化和端正他们的荣辱观和行为举止。

  德无小节,小节不拘,终累大德。一个人的道德滑坡,无不是从小节开始,而高尚的道德情操,也都是在一点一滴、长期积累才形成的。因此,抓道德建设需从日常小事着手,于细微处见品格,重点要处理好以下三个关系:一是人与人的关系,核心是以诚相待,自觉把诚信贯彻到各个方面,不打诳言、不搞欺瞒,珍惜个人操守,实事求是、童叟无欺。二是个人与集体的关系,既要以集体利益至上作为道德追求的理想境界,又要承认个人利益诉求的合理性,提倡吃亏是福,引导人们确立我为人人、人人为我的观念。三是个人与社会的关系,推己及人做好换位思考,倡导“己所不欲,勿施于人”,自觉做到“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”。

  环境塑造人,良好的道德环境有助于形成健康科学的世界观、人生观和价值观,不良的道德环境则会造成“三观”的错乱。抓道德建设,应当把塑造良好的道德环境作为重要的外部条件,从身边人、身边事抓起。一方面,任何社团、任何组织都要承担起塑造和净化道德环境的义务,按照自由、平等、公正、法治的价值取向,立规矩、树榜样,做到办事公道、赏罚分明,真正让守规矩、讲道德的人不吃亏,让破坏社会规则、践踏道德底线的人付出应有的代价。另一方面,每个人要自觉维护道德环境。要引导人们认识到,在好的道德生态中人人都是受益者、在坏的道德生态中人人都是受害者的观念,做到“见贤思齐,见不贤而内省”,主动认同社会道德标准,自觉践行道德规范,变被动服从为主动律己。

把握不同社会关系的道德要求,从具体角色抓起,全面提升公民道德素养

  人在不同的社会环境中,扮演着不同的角色,产生了不同的社会关系,形成了社会、职业和家庭道德。虽然社会公德、职业道德和家庭美德有不同的道德标准,但具体到每一个人却是一个有机整体。因此,加强道德建设,应当把人放在具体的社会关系中,针对不同身份将道德要求具体化,引导人们做好本职工作、履行好需要承担的义务,认真扮演好自己的社会角色。

  每个人应当成为好公民,修炼好社会公德。社会公德因个人与他人、社会和自然的关系而产生,体现在个人对他人、社会和自然的态度中,看似非常遥远、高大,其实却非常具体。一是要文明礼貌,体现在仪容、举止、表情、动作、语言、服饰、谈吐、待人接物等方面,基本要求是敬人、自律、适度、真诚。二是不做坏事。做一件好事容易,但一辈子不做坏事却很难,做到了这点就是一个道德高尚的人。三是善于化平凡为神奇,坚持做好每一件小事。比如,公交车上的文明礼让、下班前关闭办公场所门窗、节约每一滴水、按交通指示灯通行等,虽为人人都可能遇到、想做就能够做好的琐碎小事,但它却蕴含着助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法等社会公德的价值和追求。总之,社会公德的建设和修炼,应避免求全责备、好高骛远,要善于用眼睛发现美、用心灵感悟真和善,感动自己、回报社会,用平凡的善举温暖他人、照亮自己。

  每个人应当成为合格的建设者,修炼好职业道德。职业道德体现在职业行为中,表现为对服务对象的态度和提供服务的质量、职业的追求和与同事的关系,以及对其他职业的看法。修炼好职业道德,首要的是做好本职工作,把岗位作为立身之本、做事成事的平台,珍惜岗位、热爱岗位,既要有成为行业翘楚的追求,又要有甘于默默无闻的平常心态,对工作尽心尽力尽责,做到不求闻达于天下,但求无愧于我心。其次,要有评价的具体标准,将职业道德规范纳入职业行为规范,作为业绩考核和服务对象评价的基本内容,指引修德的方向。再次,要把个人的价值追求和外部的强制结合起来。《博弈圣经》认为,道德是优先预测悲剧后作出的忍让。也就是说,人有自私自利的弱点,也有自我牺牲的勇气和理智,要端正道德追求和行为,需要用法规约束人性的弱点,用利益强化和维护人类向善的追求。

  每个人应当成为称职的家庭成员,修炼好家庭美德。家庭道德既是处理家庭成员关系的行为规范,也是处理邻里关系的基本规则。不同的社会形态,家庭道德的要求虽有所不同,但塑造符合时代价值要求的家庭成员,维护社会稳定和家庭和睦始终是其核心要义。首先,家庭美德是可以传承的,父母是孩子最好的老师,应当在尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结等方面,给孩子做表率当榜样,用言传身教带出良好的家风。二是要营造氛围,让家风好的家庭、私德好的个人受到褒奖、得到尊重,鲜明地表明提倡什么、反对什么,大力营造崇尚家庭美德的氛围。三是要把家庭美德的要求,纳入村规民约,形成能做到、可监督的行为准则,让每个公民成为家庭美德的建设者和监督者,并深知笃行,共同建设和维护良好的家风和美德。

深入洞察社会矛盾的变化,积极回应发展带来的问题,正确引领道德建设方向

  道德是上层建筑的一部分,但它绝不仅仅是形而上的东西,它存在于具体的社会关系中,离开具体社会关系去谈道德、去搞道德建设必然成为无本之末、无源之水。因此,道德建设应当对现实社会矛盾和问题发声,对不良行为作出鞭挞,对可能出现的社会问题作出引导。

  首先,道德建设应当直面市场经济条件下的现实问题。道德随着社会的发展而不断变化,不同时代、不同阶级、不同文化背景有不同的道德观念。因此,道德应当及时对社会关系的调整做出回应,确立评价标准,建立评价体系,否则就可能因道德规范落后于社会存在而造成道德标准品混乱,影响社会和谐稳定。比如,在建立社会主义市场经济的过程中,经济利益和经济关系会渗透到社会的方方面面,使拜金主义、金钱至上的观念泛起,造成在处理人与人的关系时,一切用金钱来衡量。从某种意义上说,路人对跌倒受伤者的冷漠,贪污腐败问题的出现,等等有悖社会公德、职业道德的发生,正是铜臭的过分侵蚀和影响的具体体现。为此,在发展社会主义市场经济的同时,也要高度重视其不足,敏锐地发现问题,正视问题、面对问题,绝对不能闭目塞听、充耳不闻、绕道而行。

  其次,道德建设应当及时化解传统道德与现实问题的冲突。在人类历史上,由于社会变迁,传统道德与社会现实的矛盾会不断出现,诱发了一次又一次道德危机,但人类凭借智慧与理智一次次给予了化解,这正是人性光辉的体现,也是人类成为万物之灵、生生不息的根本保证。为此,当传统道德与现实存在发生冲突时,我们应当采取积极的、开放的态度,扬弃传统道德,取其精华弃其糟粕。剖析现实问题,对符合社会发展规律的应当大力提倡,充实和丰富道德规范;对有悖社会发展的,应当给予批判和纠正,用鲜明立场和正确的价值导向,引领人们确立符合时代要求的道德标准,形成确保整个社会稳定的内在秩序。特别是要让人们充分认清中国传统道德形成的社会基础与当代社会的差异,掌握当代伦理道德发展的必然性和必要性,自觉认同社会主义核心价值观,逐步形成与社会主义市场经济相适应的思想观念、道德品质和生活方式。

  再次,道德建设应加强信息时代道德问题的研究。道德是社会关系的反映,其滞后于社会存在,这是一条客观规律。但人的能动性能够对社会发展作出预测,并合理地对经济社会发展作出安排。在道德建设方面,同样也需要依据经济社会发展,正确引领社会预期,使道德建设更好地服务于经济社会发展。当前,随着信息技术的发展和应用,网络空间已经成为人与人联系和交往的重要领域。这种交往和关系,一方面是现实社会的反映,存在着真正的利害关系;另一方面又与真实社会有着本质的区别——虚拟性,两者不能划等号。如何处理真实性与虚拟性的关系,如何使网络技术的发展符合人类的根本利益,已经成为一个重大而现实的伦理问题。因此,作为社会和科技工作者,应当未雨绸缪,坚持以维护人的全面发展为根本,把网络伦理作为重大现实课题开展研究,探索构建虚拟世界的价值体系和行为规范,探索信息技术发展应用的道德底线,使网络空间得到有序利用,信息技术发展服从和服务于人类。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线