滚动播报:
把真学真懂真信真用贯穿理论学习全过程
发表时间:2017-05-11   来源:《思想政治工作研究》杂志

国家电网公司党组理论学习中心组

  国家电网公司作为国有特大型骨干企业,在落实国家能源战略、保障国家能源安全、促进经济社会发展、服务民生改善等方面肩负着重要政治责任、经济责任和社会责任。新一届公司领导班子始终坚持党的领导,坚决贯彻以习近平同志为核心的党中央各项决策部署,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,推动全面从严治党在公司落实落地,把党的建设独特优势转化为公司创新优势、竞争优势、发展优势。公司党组紧紧抓住领导干部这个“关键少数”和领导班子这个“关键部位”,充分利用公司党组理论学习中心组这个重要组织形式,强化理论武装,教育引导领导干部进一步坚定理想信念,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断开创公司党建工作新局面,走出了一条中国特色电网企业创新发展之路。

以“讲政治、有信念”为根本

准确把握学习方向

  以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为重点,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,大兴理论联系实际的马克思主义学风。

  一是持续深化习近平总书记系列重要讲话精神学习贯彻。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,组织中心组成员读原著、学原文、悟原理,系统学、深入学、跟进学,深入领会讲话的基本精神、基本内容和基本要求,不断增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。公司党组书记、董事长舒印彪在《人民日报》发表学习体会文章《坚定不移加强企业党建,做强做优做大国家电网》,提出努力把公司建设成为党和国家可以信赖的“六个力量”,在国家重大战略实施、重大部署落实中勇挑重担,争当忠诚于党的事业、自觉履行央企责任的排头兵。

  二是扎实开展党的十八届六中全会和全国国有企业党的建设工作会议精神学习。中心组成员深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,自觉把讲政治贯穿党性锻炼全过程。公司党组突出全面从严治党这条主线,坚决贯彻习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上强调的两个“一以贯之”,坚持在“融入”上下功夫,在“内嵌”上做文章,努力将党的领导融入公司治理各环节。落实国资委党委要求,修订完善公司章程,明确公司党组在公司治理中的法定地位。严格遵守把党组会作为董事会决策前置程序的规定,将“三重一大”事项全部纳入党组集体决策,始终坚持做到科学决策、民主决策、依法决策。2016年,公司共召开50次党组会议,深入研究公司发展和党建工作重大问题。

  三是不断强化党性教育和道德品行教育。按照中央部署,把“两学一做”学习教育作为中心组学习的重要内容。中心组成员聚焦“四讲四有”合格党员标准,牢牢把握基础在学、关键在做的总要求,带头参加专题辅导报告,带头参加支部讨论,带头讲党课,参加民主生活会和组织生活会,坚定地把政治纪律和政治规矩挺在前面,坚决做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。深入学习领会十八届中央纪委七次全会精神,深刻领会党中央关于当前党风廉政建设和反腐败斗争形势的总体判断,始终牢记作风建设永远在路上,始终牢记党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,始终牢记全面从严治党永远在路上,从思想深处拧紧螺丝,加强党性修养,陶冶道德情操,永葆共产党人政治本色。

以“制度化、规范化”为遵循

切实有效开展学习

  严格执行学习制度,不断推进学习的制度化、规范化,切实增强理论学习的系统性、计划性和实效性。

  一是强化学习管理。党组以身作则,积极创建学习型党组织,印发《关于推进学习型党组织建设的实施意见》,出台了领导班子集体学习、主题教育等制度性措施。将理论学习中心组学习作为加强公司领导班子思想政治建设,提高领导班子政治理论素质和科学决策水平的有效途径,不断完善学习制度,建立长效机制。以“电网先锋讲坛”、学习日等为载体,全面加强政治学习和业务学习,不断增强驾驭复杂问题能力,提高经营管理和企业治理能力。每逢党中央、国务院、国资委党委召开重要会议、作出重大部署,第一时间组织集体学习研讨,帮助中心组成员了解形势任务,把握工作大局,提高科学决策能力。

  健全中心组学习组织,公司党组书记、董事长任理论学习中心组组长,亲自抓、负总责,指导和检查中心组成员的学习。专职副书记是理论学习中心组学习直接责任人,配合党组书记、董事长抓学习的组织工作。根据岗位变动及时调整中心组组成人员。每年编制学习计划,明确学习内容、参考书目以及思考题,配发学习教材,编印学习资料,做到全年有计划、季度有重点、月度有安排。严格学习管理,建立学习档案,对学习计划、考勤簿、学习记录、发言材料、学习情况通报等整理归档。

  二是拓宽学习渠道。始终坚持把集体学习研讨作为学习的主要形式,每季度至少集中学习研讨一次,以中心组成员自己学、自己讲为主,安排重点发言。2016年,公司党组中心组每月安排一个专题,开展集体学习研讨13次。根据形势任务要求,结合公司实际,组织中心组成员研读参考书目,刻苦自学,努力做到工作学习化、学习工作化。中心组成员坚持深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习。2016年,中心组成员坚持问题导向,深入一线开展学习调研22次,深入调查了解各单位落实中央要求和公司党组各项决策部署总体情况,实地考察重点措施推进情况,推动解决突出问题,切实提高用党的基本理论解决实际问题的能力。

  三是严格考核问责。公司党组充分发挥领导核心和政治核心作用,坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,党组书记、董事长严格落实党建工作第一责任人的责任,专职副书记专心致志抓党建,班子成员严格落实“一岗双责”,各级党组织坚决贯彻落实管党治党责任,一级抓一级,层层抓落实。将党建工作责任制纳入企业负责人业绩考核,探索将中心组学习考核工作与干部考核、述职述廉、党组织书记抓党建述职评议等工作相结合,不断增强管理、考核和问责力度,层层压实党建责任。备案管理公司各单位党组织理论学习中心组年度学习计划,对计划执行情况实行动态评估,及时发现问题,督促整改落实。

以“针对性、实效性”为导向

充分释放学习成效

  学习理论贵在精、贵在管用。始终坚持学以致用、用以促学、学用相长,不断提高“把方向、管大局、保落实”能力,努力把学习成果转化为有效的政策举措。

  一是党的建设全面加强。公司党组坚持把抓好党建作为最大的政绩,坚定不移落实全面从严治党要求,把党建工作放在心上、抓在手上,成立由党组书记、董事长担任组长的公司党建工作领导小组,公司领导班子成员担任成员,加强对党建工作的领导,构建“六位一体”大党建工作格局。健全完善“六大工作体系”,抓好基层党建工作重点任务,高质量完成“四项排查”。优化机构编制,组建成立党建工作部,配齐配强党建工作力量。规范设置党的组织,加强公司境外单位党建,抓好新建重组单位党组织全覆盖。完善民主生活会制度,对照党章和《准则》《条例》,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,以解决突出问题为主抓手,不断强化领导干部的政治定力、思想定力、道德定力。

  二是经营业绩稳健提升。不断深化对国有企业使命和责任的认识,深化对能源发展规律和电网功能定位的认识,持续推进理论、战略、科技、管理全方位创新,以奋发有为的精神状态和强烈的责任担当,推动“两个转变”再深化、再提升。公司营业收入、利润始终位居央企前列;连续12年、4个任期获国资委央企业绩考核A级;排名《财富》世界500强第二位、中国企业500强第一位。特高压电网从技术创新、工程示范进入全面大规模建设阶段,抢占了世界能源技术制高点,实现了“中国创造”和“中国引领”。公司专利拥有量和发明专利申请量连续6年位居央企第一。

  三是企业价值全面彰显。公司党组坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,树立“五大发展理念”,在推动“一带一路”建设、推进供给侧结构性改革、深化电力体制改革和国资国企改革、振兴老工业基地、实施新一轮农网改造升级、扶贫攻坚、支持电动汽车发展、促进新能源消纳、支援新疆西藏等工作上,开拓创新,一件一件抓落实,多次受到党中央、国务院领导的肯定。持之以恒开展“电网先锋党支部”和共产党员服务队创建工作,建成725个“电网先锋党支部”,从中涌现全国和中央企业先进基层党组织41个;建设4095支共产党员服务队,履行央企职责,服务千家万户,解决服务“最后一公里”问题,为党旗增添了光彩。

  思想政治建设是领导班子建设的灵魂。公司党组将认真学习贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,按照中央部署和国资委党委要求,紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以良好的精神状态和优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线