滚动播报:
『好人365』唱响『德善咸阳』城市品牌
发表时间:2017-07-28   来源:《思想政治工作研究》杂志

高 洋

  近年来,陕西省咸阳市紧紧围绕“好人365”,从好人线索推荐、评议、宣传、帮扶礼遇等方面开展了扎实工作,使好人不断涌现,“大秦故都 德善咸阳”的城市品牌随之唱响。截至2017年5月,全市共有中国好人66人次、陕西好人93人次、咸阳好人267人次。

全民参与 深挖身边好人线索

  “好人365”栏目推出以来,得到了社会各界的高度关注和认可。对此,咸阳市文明办充分调动全市各级部门,建立长效奖惩机制,狠抓好人线索推荐工作,广泛开展“寻好人、推好人、做好人”活动。同时,全市各大中专院校、中小学校将推荐好人活动作为学生思想道德建设的重要内容,引导学生学做好人,提升道德素养。

  通过扎实部署、长期坚持、奖惩并用,“好人365”线索推荐工作卓有成效。2016年至2017年5月,全市累计推荐好人线索80多万条,居全省前列,连续11个月荣获“陕西省好人线索推荐群星奖”。

媒体联动 全方位讲好好人故事

  为适应手机传播飞速发展新形势,提升传播效率,咸阳市文明办全力打造“两微一网”宣传平台,做好“咸阳文明网”的同时,着力建设“文明咸阳”微博及微信新媒体。以图文、音视频等多种形式,让好人故事天天见。联合传统媒体,在《咸阳日报》全文刊发“好人365”事迹,每周编发文明专版报道好人好事;咸阳市电视台在《咸阳关注》栏目推出好人专访。

  传播好人故事,不是独角戏,而是百家谈。在咸阳市文明办牵头下,包括西咸新区、咸阳市委宣传部、咸阳日报社、咸阳市电视台等90余家机关单位、媒体联合组建了“文明咸阳”政务新媒体矩阵,为传播好人故事提供了新的更大平台。

多措并举 政府社会联袂帮扶好人

  近年来,咸阳市出台了《咸阳市帮扶礼遇道德模范、身边好人实施办法》,使帮扶礼遇制度化、常态化。组织模范好人免费体检;邀请模范好人参加重大活动;建立1500万元道德模范帮扶礼遇基金,咸阳一直用实际行动温暖身边好人。

  如今,咸阳帮扶礼遇身边好人已由政府主导向政府、社会共同参与转变,各个行业、各种方式的帮扶礼遇如雨后春笋般开展。交通、旅游、医疗等公共资源单位也制定措施,实施行业礼遇。仅2017年5月中国好人榜发布现场,咸阳就有20余家爱心企业为模范好人捐款近40万元。

见贤思齐 道德铸就德善之地

  芳草萋萋,必有良田沃土。咸阳好人层出不穷,得益于深厚文化底蕴,作为大秦故都,这里是中华文明重要的组成部分。商鞅徙木立信、董永卖身葬父、刘恒亲尝汤药等崇善尚德的故事,依然被咸阳人民津津乐道,这种德善之美也早已浸入人们生活之中。

  行走在咸阳的街道社区、公园广场,善行义举榜随处可见,好人街、好人广场、好人公园等主题场所,让市民在休闲的同时潜移默化接受道德滋养。

  百花齐放景正盛,好人泉涌德善扬。新时期,咸阳市委、市政府以创建全国文明城市为契机,将“大秦故都 德善咸阳”作为城市品牌广泛宣传,以“崇德包容 尚法创新”为城市精神,引导市民崇德向善,继往开来。搭乘着“好人365”这趟文明列车,咸阳正用道德的力量,创建一座充满德与善的文明城市。

  (作者单位:陕西省咸阳市文明办)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线