滚动播报:
不断加强和改进基层思政工作
发表时间:2017-07-28   来源:《思想政治工作研究》杂志

张 凯

  核工业理化工程研究院不断加强和改进政研会工作,坚持以促进院又好又快安全发展为目标,以探索加强思想政治工作为基础,以加强调查研究和总结推广典型为手段,有力地促进了院各项工作的开展。

组织建设

  院政研会根据院思想政治工作的实际情况,规定由院党委书记担任政研会会长,行政院长、党委副书记、工会主席担任副会长。会长、副会长及党群机关各部门负责人组成理事会。从事思想政治工作的各支部书记和党建、工会、团委、保卫保密、人事的工作人员是政研会的会员,其它职工自愿参加政研会的工作和活动。会长主持理事会会议,理事会负责研究决定政研会工作中的重要问题。常设办公机构为秘书处,设在院党委工作部,党委工作部部长担任理事会秘书长,负责政研会日常各项工作。同时,院政研会下设20个政研分会,由各党支部协助做好全院政研会工作。健全组织机构使院政研会的工作不断发展壮大。

载体建设

  院政研会通过有效途径将上级党组织和院党委的方针政策、研究成果进行宣贯,使职工及时了解其精神实质,保证党的方针政策和相关精神能够有条不紊地得到落实。专刊《政工论坛》作为院政研会活动载体,一直倍受全院职工群众的青睐。从不同角度、不同侧面及时客观地反映院思想政治工作的研究成果,总结交流工作经验、政工信息,报道政工动态、刊登优秀论文,并及时反映院职工的思想状态和精神面貌,为全院职工提供了学习交流的平台。《政工论坛》为季刊,但也会根据工作需要及时增加特刊,到目前为止已出版41期,刊登了许多有价值的理论文章、调查报告、典型经验,为政研会工作和思想政治工作提出了许多新观点、新意识和新思路,丰富了政研会的研究内容,充分体现出了政研会载体建设的重要性。

课题研究

  院政研会规定各分会每年上报政研会课题研究成果,同时,为方便各分会选题,提供了若干个参考题目,各分会积极立项、积极申报。年终对调研成果进行评比表彰。其中一些课题对院日常科研和行政管理工作提供了很多新颖的工作思路,如行政处分会报送的研究课题《浅谈实际工作中的“以理服人”》一文中提到的“要说服不压服”的工作方法,为后勤部门处理纷繁复杂日常事务提供了新的工作理念。四所分会将学习型党组织创建与科研工作相结合的研究课题,充分体现了理论联系实际的工作理念,这些研究课题为促进院思想政治工作水平开辟了新思路。

管理创新

  院始终坚持以制度推动管理创新,使政研会工作能够真正地促进院思想政治工作的开展。每年适时召开政研会研究成果交流会议,总结工作成绩,交流创新经验,部署工作任务,同时对全院各基层分会的政研会工作人员定期举办业务培训,提高大家的理论水平和工作能力。建立健全政研会课题研究申报制度,鼓励各分会配合院政研会开展工作,从而促进政研会工作收到实效。不断加强在人文关怀和心理疏导机制上的创新,尊重人的主体地位和个性差异,激发人的积极性、主动性和创造性。加强与基层职工群众进行深层次的交流,了解他们的所想、所盼、所需,排解他们的不良情绪,解决他们的实际问题,使职工以最佳的状态投入到科研生产工作中。

  (作者单位:核工业理化工程研究院)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线