滚动播报:
创新社群服务 筑牢舆论阵地
发表时间:2017-07-28   来源:《思想政治工作研究》杂志

佛山市南海区委宣传部

  2014-2016年,佛山市南海区综合实力连续三年位居全国中小城市百强区第二名,拥有百万产业工人群体。在着力打造国家制造业创新中心核心区、争创国家综合改革试验区的新征程中,如何将党和国家的时政方针和发展理念在南海企业行业落地生根、凝魂聚气;如何在产业工人中大力开展社会主义核心价值观认同培育与践行,服务南海创新发展;如何多元化丰富和满足产业工人业余文化生活需求和精神追求,增强他们对南海的认同感、幸福感、责任感,成为南海基层宣传思想文化工作落小、落细、落实的新课题。在这样的背景下,向南海百万产业工人群体提供生活、成长、创业、思想教育和文化体育等方面服务的“创思驿站”应运而生。

  南海区委宣传部以建立狮山“创思驿站”项目为载体,坚持“创业创新、助人自助、成长成功、思行合一”的服务宗旨,把“创思驿站”建设成产业工人自主成长加油站,厂企思想文化宣传指导站、企业精神文明建设领航站。“创思驿站”的命名有两个含意:第一,“创思”即是创新思想宣传教育工作方式。第二,“创思”二字与英文“CHANCE”(机会、机遇) 谐音,寓意通过创业、培训、生活、文化等多方面的服务,为产业工人在南海的自我发展、教育、生活、文化等提供众多机会。

组建并完善“创、思、行”三位一体工作机构,建立“党政主导、社会参与”运作机制

  项目选取全国百强镇排名第四的狮山镇作为试点地区,建立了“创思驿站”狮山试点领导机构和执行机构。领导机构由区委宣传部、狮山镇宣传文体办等单位组成,执行机构由珠江时报社、南海区家南海文化发展促进会、狮山镇文化站等单位组成。区委宣传部给予“创思驿站”业务指导,镇宣传文体办统筹“创思驿站”工作并协助整合镇文化站、镇总工会等部门资源。家南海文化发展促进会旗下的《狮山树本周讯》团队6人负责“创思驿站”的整体宣传、活动策划执行以及社会资源整合等,1名专职人员进驻狮山树本产业家园办公,负责“创思驿站”日常运作、联络厂企和维护产业工人队伍。镇文化站给予文体活动资源支持,镇总工会给予活动资源支持并协助组织产业工人队伍。

对接产业工人精神需求,定制“主导与多样融汇”的文化服务菜单

  对其中63家企业进行抽样调查,根据调研结果,定制菜单服务模块,各类服务模块又划分出不同具体活动项目。自2015年6月起,“创思驿站”先后组织开展四大类菜单活动:一是思想教育类,主要包括创思驿站大讲堂、善美的星空·南海道德人物巡演巡讲、寻找狮山最美产业工人、作家走基层传播正能量、产业工人记者团新媒体课堂等活动;二是文体艺术类,主要包括狮山镇文化艺术节、狮山最强音歌唱大赛、产业工人合唱大赛、厂企篮球足球联谊赛、青年职工趣味运动联谊会、产业工人徒步狮城等活动;三是职场提升类,主要包括创业沙龙巡讲、主持演讲培训、化妆及形象提升培训、文学写作讲堂等活动;四是生活服务类,主要包括美食分享会、企业职工南海古村游、新老狮山人聚会、企业职工婚纱拍摄、最美企业食堂征集评选、公益嘉年华等活动,基本做到周周有活动,场场都精彩。

区镇联动互动,建立“协同化”“常态化”“生活化”思想文化服务机构联盟

  驿站创建了宣传思想文化服务机构联盟,为产业工人所需的菜单提供有力的支撑和保障。区委宣传部、区文明办以及镇宣传文体办、镇文化站和镇总工会重点组织开展“宣传思想文化五进民企”活动、先进典型巡讲活动以及举办狮山文化艺术节等,南海讲师团主要负责提供理论学习服务,企业社团主要开展职工歌舞培训、球类比赛、联谊交流等文化兴趣类活动,志愿者团队则重点提供针对社区、居民的公益服务。服务机构联盟成员单位由区委宣传部牵头,每月一次召开协调会议,策划活动菜单,确定参与团队,形成强大合力。

综合运用现代媒介系统优势,建立立体人际传播互动平台

  “创思驿站”积极探索“互联网+宣传思想文化”工作模式,珠江时报主报开设“创思驿站”活动专栏,《狮山树本周讯》及时报道创思分队动态新闻,微信公众号每日深入报道创思分队动态,打造产业工人创思之星,目前已经吸引了一万多名产业工人粉丝。各媒体平台积极参与每项活动策划和宣传,如2016年第二届厂企篮球联谊赛的组织宣传策划,通过报纸、微信发布招募信息和活动招商,吸引坚美铝材、雪莱特、菱王电梯、维他奶等100多支企业篮球队报名参赛,募集5万元商业赞助解决经费问题,全程5万多人线上线下观赛,同步还建立狮山厂企篮球联谊赛微信群,发布球赛资讯,该活动成为全佛山市最草根最有影响的企业联赛。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线