滚动播报:
“社区网络电视”创新宣讲模式
发表时间:2017-07-28   来源:《思想政治工作研究》杂志

珠海市香洲区新媒体文化交流协会

  长期以来,毗邻港澳、网络科技相对发达的珠海一直在不断思索和探索如何借鉴和运用现代传播媒介创新基层宣讲工作。“社区网络电视”就是珠海在形式和方法上对基层宣传进行创新的一次有益尝试。

  “社区网络电视”项目,是以社区为基本建设单位,在专业人员的技术支持下,由居民自导、自采、自播,在手机、电脑等终端都能收看的电视节目。它扎根基层、贴近民生,第一时间向居民宣传党的最新理论成果。它敏锐捕捉社区的小新闻小动态,及时批评丑恶、建言献策、引领风气,激发广大居民的公共参与意识,成为基层探索出的一个全新宣传载体。

“大专家”变身“老大妈”:探索“谁来讲”新尝试

  以往的基层宣讲都是采用大课堂、大专家、大报告的方式开展。有的直接从外地请来专家学者,大多“居庙堂之高”,对地方的民情社情不了解,纯理论宣讲为主,不接地气。在学习形式上,“我说你听”的单向宣讲模式固化僵化,未能充分突出群众的主体性。

  从2012年4月开始,珠海基层宣传文化工作者逐步开始摸索出社区网络电视的新路子。他们最先找到主城区香洲区的康宁社区,准备免费培训一批通讯员,播报社区新鲜事。结果,一批平均年龄达到65岁的老大妈前来“应聘”。因为年纪大,她们学了半天还不会开电脑,甚至分不清U盘和读卡器。但是,经过几个月时间的摸索,大妈们逐渐熟练掌握了拍摄技术和播报技能,她们两人一组,共用一台相机和一支录音笔,开始四处“采访”,反复录制了十几遍,才最终定稿。她们没有青春靓丽的外形,没有字正腔圆的普通话,但那亲切平实的语言、天然的亲和力带来的“新鲜劲儿”却让人耳目一新,视频在社区广大党员中引起了强烈震撼和轰动。

  此后,她们每天拎着单反、扛着DV,忙着采访拍视频,忙着写文案、主持配音、后期剪辑,把社区内发生的各种新闻通过轻松愉快地方式表达出来,然后上传至网站、微博、微信等平台。因为