滚动播报:
“社区网络电视”创新宣讲模式
发表时间:2017-07-28   来源:《思想政治工作研究》杂志

珠海市香洲区新媒体文化交流协会

  长期以来,毗邻港澳、网络科技相对发达的珠海一直在不断思索和探索如何借鉴和运用现代传播媒介创新基层宣讲工作。“社区网络电视”就是珠海在形式和方法上对基层宣传进行创新的一次有益尝试。

  “社区网络电视”项目,是以社区为基本建设单位,在专业人员的技术支持下,由居民自导、自采、自播,在手机、电脑等终端都能收看的电视节目。它扎根基层、贴近民生,第一时间向居民宣传党的最新理论成果。它敏锐捕捉社区的小新闻小动态,及时批评丑恶、建言献策、引领风气,激发广大居民的公共参与意识,成为基层探索出的一个全新宣传载体。

“大专家”变身“老大妈”:探索“谁来讲”新尝试

  以往的基层宣讲都是采用大课堂、大专家、大报告的方式开展。有的直接从外地请来专家学者,大多“居庙堂之高”,对地方的民情社情不了解,纯理论宣讲为主,不接地气。在学习形式上,“我说你听”的单向宣讲模式固化僵化,未能充分突出群众的主体性。

  从2012年4月开始,珠海基层宣传文化工作者逐步开始摸索出社区网络电视的新路子。他们最先找到主城区香洲区的康宁社区,准备免费培训一批通讯员,播报社区新鲜事。结果,一批平均年龄达到65岁的老大妈前来“应聘”。因为年纪大,她们学了半天还不会开电脑,甚至分不清U盘和读卡器。但是,经过几个月时间的摸索,大妈们逐渐熟练掌握了拍摄技术和播报技能,她们两人一组,共用一台相机和一支录音笔,开始四处“采访”,反复录制了十几遍,才最终定稿。她们没有青春靓丽的外形,没有字正腔圆的普通话,但那亲切平实的语言、天然的亲和力带来的“新鲜劲儿”却让人耳目一新,视频在社区广大党员中引起了强烈震撼和轰动。

  此后,她们每天拎着单反、扛着DV,忙着采访拍视频,忙着写文案、主持配音、后期剪辑,把社区内发生的各种新闻通过轻松愉快地方式表达出来,然后上传至网站、微博、微信等平台。因为最初“草创”时期有十位老大姐一直坚持下来,所以,街坊邻里亲切地称康宁社区的网络电视是“老大姐电视台”。

  自启动至今,康宁社区已制作播出了60期节目,并上传到珠海网络电视台和土豆、优酷、搜孤等国内知名视频网站进行传播,甚至引起“国际反响”——连瑞士、新加坡等国际友人也慕名前来参观。“社区网络电视”把话筒交给群众,把镜头交给基层,打破“你讲我听”的单一宣传方式,代之以“人人都有麦克风,人人都是无冕王,人人都是宣传员”。在积极性充分调动起来后,“落伍”的大妈们迸发出巨大的创造力,将基层理论宣讲变得喜闻乐见,开创了另一种“身边人讲身边事”的草根空间。

“大主题”变身“小话题”:探索“讲什么”新思路

  从理论宣传看,基层理论宣讲最应该破解的困局,就是打通横亘在政策理论与群众之间的“篱笆墙”,打破理论与群众之间的隔阂,深入推进党的理论创新成果的通俗化大众化,找准理论与群众的结合点。“社区网络电视”把基层党的理论宣传的一个个“大主题”转化为社区居民关心关注、乐于接受的“小话题”,取得了意想不到的效果。

  针对海湾社区里来自全国各地的居民爱好美食的共同“兴奋点”,基层宣传员以此为突破口,倡议社区拍摄一档美食类节目,在经过简单的专业培训后,社区的退休居民自导自采自播了系列节目《海湾大厨》。节目以居民自家厨房为地点,居民亲身演示,让节目拥有了独特的家的味道,不断增进邻里之间的相互了解。拱北社区尝试开办了《讲述》栏目,该栏目在大街小巷里寻找感人的凡人善举,让社区居民以自己独特的角度,用“身边人讲述身边事”的方式宣讲“中国梦”——通过“社区网络电视”的发掘与引导,珠海广大社区居民切身感受到目前的幸福生活。

  近年来,全国各地都在探索基层社会治理创新,在这种大背景下,“社区网络电视”适时推出“社区议事厅”栏目。“社区议事厅”通过“议题设置”,动员更多居民关注同一个话题,让问题走入公众视野,变成公共议题,有效地推动了社区居民了解并参与社区的公共事务。例如:翠香街道设立了“社区议事厅”,在社区议事厅,矛盾双方对着镜头大声说出各方的诉求和理由,公开将事情“掰扯清楚”,主持人负责引导协调,现场居民和观众可以参与讨论。2016年初,翠香街道为农社区部分居民因为对旧区改造有意见,个别居民情绪激动一度阻碍施工,社区召开了20多次协调会议仍无进展,为此“社区议事厅”受邀进入社区,请社区、施工单位和居民代表参与。这一独特的尝试立刻收到意想不到的效果,先后有近百名居民充分发表意见,大家摆事实讲道理,基本达成了一致意见,旧区改造顺利推进。

  “社区网络电视”以贴近民生、反映群众声音为视角,搜集群众所思所盼,切实捕捉到社区居民的“兴奋点”,找准理论联系实际的“结合点”,让“大主题”变身“小话题”,通过主动的“议题设置”,推动社区民主自治向前发展,为构建和谐社区提供一个新媒体窗口。

“大道理”变身“小场景”:探索“如何讲”新方法

  在社会主义核心价值观的宣讲过程中,如果“大道理”找不到一个落脚的有效载体,那么即使投入再多的人力物力,也会流于大话、空话、自说自话。珠海结合近年来珠海市深化文明城市创建的实际,利用“社区网络电视”项目积极发挥其引导作用,各个社区将身边的家庭美德、好人好事、民生实事拍摄上传,将社会主义核心价值观的“大道理”转化为身边人身边事的“小场景”,让居民深深体会到“原来精神文明创建就是我熟悉的一幕幕生活场景”。

  康宁社区高龄独居老人张叔无钱治病命悬一线的新闻在“社区网络电视”播出后,很多居民纷纷组织爱心捐款,一周时间就筹集到10.97万元的善款,帮助张叔渡过了难关。很多参与捐款的居民表示,多亏了“社区网络电视”,他们才真切地感受到“远亲不如近邻”的含义。值得一提的是兴业社区推出的《兴业调查》栏目。该栏目做着新闻界最难做的新闻——调查类新闻。一次,社区里的一棵紫荆树突然枯萎了,有部分居民担心是附近的一个电信基站辐射造成的,一时间谣言纷纷。68岁的姚阿姨和刘阿姨以“记者”身份采访了电信部门,得知该基站辐射很小,紫荆树枯萎另有原因。为了找到树木枯萎的原因,两位老大姐还冒雨去了一趟白莲洞公园,专程请教园林专家,原因找到了,社区邻里住得放心了,不实的谣言在播报中消失了——“社区网络电视”传递着相信科学反对愚昧的正能量。

  为了不断丰富“社区网络电视”的内容,《最后的渔港》《拱北快线》《夏村的故事》《小小播报员》都陆陆续续上线。其中,《小小播报员》由小学生来主播。目前,“社区网络电视”已从退休的大叔大妈覆盖到中小学生,从社区扩展到学校,从城市延伸到农村。未来这张网将越织越大,越织越密,弘扬社会正能量的信息会越来越顺畅。珠海“社区网络电视”已经从最初的草根媒体,成长为弘扬正能量的基层宣传工作新阵地,这一具有持续内在生命力的新型社区宣传平台,为基层思想政治工作提供一个新的抓手,为改进社会治理水平提供一次创新尝试。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线