滚动播报:
“爱心地铁”践行核心价值观
发表时间:2017-07-28   来源:《思想政治工作研究》杂志

广州地铁集团有限公司

  作为基层大型国有企业,广州地铁集团立足打造全方位覆盖、多情景链接、大视野展示的“爱心地铁”,推进社会主义核心价值观的“传播—内化—养成”,有效发挥国有企业的政治优势,把广州地铁打造成为弘扬社会主义核心价值观、展示城市文明进步的排头兵。“爱心地铁”主题实践活动,以“知心贴心、至诚至爱”为宗旨、以9条线路、169座车站为载体,为700万乘客提供爱心服务,打造温情友爱、礼让互助、和谐有序的“广州地铁印象”。

  所谓“爱心地铁”,就是倡导“至诚至爱,知心贴心”的阳光文化理念,奉行“我用心,您放心”的服务信条,为乘客提供具有广州特色的“爱心系列服务”(内容包括“爱心预约服务”“爱心候车区”“爱心直通车”“爱心专座” “爱心驿站”“爱心药箱”“爱心雨伞”等项目)。它是广州地铁集团在理念、形式和方法上传播社会主义核心价值观,进行认同培育的一次有益创新和尝试。

创设“地下文化长廊”,增强公益传播的“文化味”

  以线网169座车站为宣传主阵地,通过15000块电视屏幕、8000多个广告灯箱、1000多辆列车,以及400个工地外墙围挡等载体,传播“图说我们的价值观”和“讲文明树新风”两大主题,开展100多类、500多款公益宣传,刊登比例占到媒体总量的30%,营造出浓郁的传播氛围,精心建设好3个地铁主题站:在农讲所站打造“党史主题站”,向广大市民重温党史、宣扬党情、彰显党恩;在猎德站打造“廉洁主题站”,通过融入岭南文化、地域风情和地铁设备等元素,生动直观展示廉洁广州文化;在广州塔站打造“国学主题站”,开行“海上丝绸之路”“粤剧”等专列,传播优秀传统文化。《人民日报》、新华社、中央电视台、中央文明网、香港商报和省市媒体多次报道广州地铁常态化公益传播的做法,社会各界普遍点赞广州地铁浓厚的“文化味”。

建构“X+价值观”模式,培育“地铁工匠精神”

  在基层一线各个领域,广泛发展传承“工匠精神”和“阳光文化”,激励员工诚信友善、岗位出彩。推进“班组里的价值观”的培育与践行,依托1300多个基层班组,将核心价值观融入员工生产、生活中,积极倡导和培育“有冲劲、有韧劲、有锲劲、有钻劲”的“地铁工匠精神”,精心打造20个劳模、技师工作室。推进“工地里的价值观”,依托遍布全市的400个地铁工点,强化与施工、监理、设计等单位的共建,开展“诚信友善、文明和谐、爱国敬业、公正法治”4类示范点建设,安全、文明、绿色、有序推进工程建设。推进“站台上的价值观”,将核心价值观融入车站一线员工岗位职责,选树“活地图”“文明使者”“文明示范区”“学雷锋示范岗”“志愿服务示范项目”等标兵,常态化开展“爱心预约服务”“爱心药箱”“爱心雨伞”等系列活动,为乘客提供“家一般的服务”,获得了83个市级及以上“青年文明号”(国家级3个、省级9个)。根据世界地铁协会(CoMET)2015年公布的数据,广州地铁的运营安全表现在全球32家大型地铁同行中排名第一。

讲好“爱心地铁”故事,营造“立德行善”的文化语境

  针对线网客流急剧增长和员工队伍急剧增长的特点,我们坚持“为民服务”理念,既严格要求又关心关爱,充分激发员工活力,激励员工助人为乐、奉献爱心。开办广州市第一家企业类道德讲堂,至今持续举行了30多期活动,100多位道德模范走上讲台,广大员工普遍得到熏陶感化。发挥窗口示范作用,针对社会上“不敢扶”的现象,大张旗鼓设立“善行义举榜”“服务之星”,通过岗位考核加分、授予荣誉称号、媒体报道曝光等方式,激励员工敢于救死扶伤、见义勇为,涌现出人工呼吸救活生命垂危美国老人的“最美地铁员工”张洁、自己掏钱买小零件在业余时间搞设备国产化研究的“南粤工匠”张重阳等一大批先进典型。

组建志愿服务队伍,践行“讲文明树新风”活动

  以“文明出行、地铁先行”为己任,搭建志愿服务平台,组建4支志愿者队伍,即:学生志愿者、员工志愿者、义务安全员、服务督导员。常态化与全市30所大专院校开展志愿者共建,每年3000多名大学生穿上地铁“红马甲”,年累计志愿服务达60万小时。组建志愿服务总队,发动1万多名员工志愿者,常态化在地铁站台倡导文明、引导客流、维护安全。充分发挥社会各界的参与和监督作用,从市民中招募600多名义务安全员和服务督导员,针对乘客的不安全、不文明行为进行规劝和引导。

协同共建,实现“爱心地铁”的融合发展

  在强化精细化管理的同时,注重开展社区共建、媒体共建和校企共建,不断提高服务水平,提升群众满意度。在社区协同共建方面,通过党组织和施工单位、周边社区每年开展数百场“阳光地铁、和谐共建”活动,内容包括:组织市民开放日,邀请居民参观工地;召开社区座谈会,听取居民意见;组织交流活动,开展家电义务维修、治安维护、文体活动等,实现了“和谐随地铁延伸”。在媒体协同共建方面,积极召开媒体、专家、意见领袖和社会团体征求意见座谈会,主动邀请新闻媒体到施工现场,参与安全大检查、监理到位情况抽查、交通疏解方案制订、文明施工突击检查等监督,每月至少组织一次大型现场采访,打造公开透明良好形象。在校企协同共建方面,每年联合市教育局开展“平安地铁、伴我成长”主题活动和“安全文明我有‘画’说”征稿活动,各地铁站定期与周边的中小学开展教学互动、知识问答、参观体验活动,21万中小学生成为“小地铁”。广东省社情民意调查中心统计结果显示,广州地铁服务满意度连续多年位居全省交通服务行业前列。

  广州地铁集团深入培育和践行社会主义核心价值观,创新打造“爱心地铁”,收获良好的社会成效,受到中央和省市媒体的关注,取得较好的社会反响。先后被命名为“全国文明单位”“全国学雷锋活动示范点(第一批)”“广东省培育和践行社会主义核心价值观示范点”“广东省先进基层党组织”和“广州党建十大品牌”。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线