滚动播报:
用大数据云聚美德
发表时间:2017-07-28   来源:《思想政治工作研究》杂志

深圳市龙岗区文明办

  作为深圳经济特区面积最大的行政区,龙岗区大力开展文明美德传播工程,立足于前期美德信用大数据系统建设,通过“互联网+”文明创建模式培育和践行社会主义核心价值观,着力打造“美德宣讲、美德实践、美德传播”三大平台,云聚美德,传播提振社会正能量,取得了良好的社会效果。

  “大数据文明建设”旨在利用互联网技术走出文明创建新路子,在网络新媒体上开辟传播、培育、践行美德的新阵地。它基于原有工作基础,由文明美德传播中心网站,社区、学校、医院、企业等落地终端设备和手机微信公众号三部分组成,通过大数据统计,对街道、社区的文明程度、文明信用进行等级评定,形成全区各街道、社区的“文明地图”。鼓励基层单位注册非盈利性组织文明美德信用云,融入移动互联网、云计算、传感网技术,以量化美德币的方式不断延伸基层文明创建的触角,激发居民争当美德传播使者,整合优化文明美德资源,进而提高辖区公共文明水平。

创建“文明美德信用云”,“度量”个人文明行为

  精神文明创建如果没有硬招实招,很容易被虚化。龙岗区将“互联网+文明”引入社会主义核心价值观建设、融入百姓生活,通过“度量”个人文明行为的方式,使人们参与文明创建的成果看得见摸得着,极大激发了人们参与文明创建的热情。

  一是开发“互联网+文明”大数据系统。“文明美德信用云”的建设基于大数据网络服务体系,融入互联网、云计算、传感网等现代高科技信息技术,以网络、手机端、线下终极触摸屏、海报二维码等多种网络终端为切入口,采集、挖掘、统计分析获取的文明美德大数据资源,引进文明信用理念,引导辖区市民参与龙岗区精神文明创建。

  二是在各试点单位建立数据采集终端。文明美德信用云系统在社区、企业和学校设立试点终端宣传触摸屏,可对市民的文明行为的双向大数据统计,生成文明指数排名,有针对性地提升辖区文明指数。

  三是建立文明积分、美德币等形式的文明“度量衡”。向全社会发布“龙岗区文明美德信用云”公众微信号,提升市民文明活动的参与指数和监督意识。各试点作为积分数据来源的输入端,以“存储信用,支取服务”为理念,以文明积分、美德币等形式,建立信用储存、信用支出以及回馈奖励机制,激发社区居民人人争当美德传播使者,形成“社工+美德传播使者+义工+社会组织”的全方位、多元化互动服务体系。同时,通过存入信用积分、提升信用等级,换取相应社会服务内容和实物奖励,开启了社区新局面和崇尚文明的社会新风。

量身打造新媒体“美德平台”,使“大数据文明建设”落地生根

  在龙岗的109个社区里,从四季花城的“奶奶厨房帮”到南坑社区的圆梦慈善基金会,从康乐社区的“爱心银行”到中海怡翠社区的“阳光”系列品牌服务,从紫薇社区的好戏连台到南岭社区的“岭南第一村”,每个社区都有属于自己独特的文明美德传播方式。

  一是“1+N”搭建美德宣讲平台。积极整合优质资源,在龙岗区图书馆设立区级文明美德传播学堂,截至目前,已举办文明美德专题辅导报告15场,吸引8000多名市民群众前来聆听讲座。在区“文明美德传播中心”的大力带动下,在辖区内的市级以上文明单位、文明社区和相关企业建立了40多个文明美德学堂和党员文明美德堂,在街道、单位、社区、学校、企业共开展道德年代秀、新婚秀、班际秀等活动350多场次,近10万名市民踊跃参与活动。

  二是“教材+导师+制度”打造美德践行平台。组织编写了《龙岗区道德讲堂教本》,包括中华美德、文明礼仪、龙岗文明市民先进事迹等内容,拍摄20多部“梦想与力量—感动龙岗人物”专题宣传片,设计24套以社会主义核心价值观为主题,以感动龙岗人物先进事迹为题材的宣传海报,为基层文明美德传播(道德讲堂)活动提供真实、丰富的教学素材。建立了一支由“中国好人”“广东好人”“感动龙岗人物”“最受尊重的社区人”等组成的文明美德传播导师队伍,在基层开展各具特色的文明美德传播、宣讲和实践活动。

  三是打造多样化、时尚化、生活化“互联网+文明美德”传播平台。在全市率先创建龙岗区文明美德传播中心网站,开辟了“道德讲堂、文明样板、百万家庭学礼仪、寻找身边好人、感动龙岗、美德少年”等主题版块,组织开展网络文明美德传播活动,倡导社会新风尚,积极占领文明美德传播新兴阵地,有计划、有步骤地策划宣扬市民身边的好人好事、传播和践行文明美德的先进典型,持续传递社会正能量。目前,平湖街道12个社区、坂田街道四季花城社区、南湾街道南岭村社区、龙城街道紫薇社区和新亚洲学校、布吉街道假日名城学校等试点单位,已正式启动文明美德信用云和爱心银行的运营工作,系统平台访问总量达到81万多人次,总积分达到27万多分。

加强系统建设,打造多元文明创建品牌

  随着龙岗区文明美德信用云系统建设的不断推进,龙岗已经形成了一系列具有龙岗特色的文明品牌,激发了市民的参与热情。龙岗区创立了“互联网+社团”工作模式,在民政部门注册成立龙岗区文明美德联合会,充分发挥全社会力量参与文明创建工作。龙岗区文明美德信用云试点紫薇社区公园大地小区通过微信群每周六固定推行“百家宴”活动,积极探索重构文明美德信用型熟人社会。试点单位新亚洲学校每月一次的文明美德大会活动更是点燃了辖区居民参与文明积分的热情,树立起市民身边的道德标杆,营造崇德向善的浓厚氛围。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线