滚动播报:
开展红色教育是国企思想文化建设的重要任务
发表时间:2017-07-28   来源:《思想政治工作研究》杂志

徐耀强

  习近平总书记强调,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统和独特优势。央企姓党,国企为国。红色是国有企业的“底色”“基色”和“本色”。开展红色教育是国有企业党的思想文化建设的重大任务。今年以来,中国华电集团公司广泛开展了以迎接十九大弘扬国企精神为主题的红色教育,在传承红色基因方面作了一些探索,在实践中形成了几点思考。

  一、红色基因是国有企业的独特优势

  习近平总书记指出,国有企业发展史,就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史;坚持党的领导、加强党的建设是国有企业的“根”和“魂”。这个“根”,就是事物的根本、动力的初始、活力的源泉;这个“魂”,就是坚定的马克思主义理想信念,就是同甘共苦、敢拼能赢的思想意识和积极向上的“精气神”。红色基因是国有企业的根魂所系和独特优势。

  第一,红色基因是国有企业政治优势的重要来源。国有企业始终坚持党的领导,不断加强党的建设,坚定不移地贯彻落实党的路线方针政策,充分发挥企业党组织政治核心作用和共产党员先锋模范作用,切实把国有企业党的政治优势转化为企业的发展优势,使国有企业始终成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施“走出去”战略、“一带一路”建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量,成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量。

  第二,红色基因是国有企业经济优势的重要来源。国有企业属于全民所有的性质决定了其存在的逻辑是要实现整个国家和社会的利益,是全面建成小康社会的主力军。事实上,新中国成立以来特别是改革开放以来,国有企业以党的意志为最高意志、以国家需要为最高需要、以人民利益为最高利益,在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、特高压输变电、移动通信、大飞机制造等关系国家安全和国计民生的关键领域取得了重大成果,为我国经济社会、科技进步、国防民生作出了巨大贡献,并在引领我国经济健康快速发展中实现了国有经济活力、控制力、影响力的不断增强。

  第三,红色基因是国有企业群众优势的重要来源。全心全意依靠工人阶级是国有企业的一个光荣传统,特别是随着改革开放和现代化建设的发展,国有企业更加注重完善职工民主管理制度,更加注重尊重职工的主体地位和首创精神,更加注重促进职工的全面发展,更加注重维护职工的合法权益,进一步调动了广大职工的积极性和创造性。与此同时,我国工人阶级队伍日益壮大,主人翁意识不断增强,知识化进程明显加快,先进性进一步发展。国有企业职工始终听党话、跟党走,关键时刻听指挥、拉得出,危急关头冲得上、打得赢,如在抗震救灾、G20峰会、一带一路等重大事件面前,从来都走在前列、勇挑重担,始终是推动我国经济社会发展、维护社会安定团结的根本力量。

  第四,红色基因是国有企业文化优势的重要来源。国有企业坚持把提升文化软实力作为增强企业综合实力和对外竞争力的战略举措,注重挖掘自身精神文化资源,开展愉悦身心的人文教育,锻造凝魂聚气的核心价值,培育形成了大庆精神、载人航天精神、青藏铁路建设精神、两弹一星精神等一系列富有时代特点的国企精神,培育塑造出了王进喜、张秉贵、包起帆、许振超、李素丽、郭明义等不同时期的先模人物,由此打造形成了各具时代特色的企业文化,成为推动国有企业改革发展的重要精神动力和文化支撑,也由此成为中国精神的重要来源之一,成为社会主义先进文化的重要组成部分。

  二、红色文化是国有企业的精神气质

  尽管以红色基因为“底色”的红色文化,在国有企业的不同历史时期有不同的表现,但对马克思主义的坚定信仰和对党的领导的坚决拥护、工人阶级的团结精神和协作意识、勇于创新的进取态度和敢于攻坚的顽强意志始终是不变的主题,爱国主义、集体主义、社会主义和英雄主义的红色基因始终是主色调。

  国有企业在其发轫和壮大过程中,一直是工人阶级最集中的地方,因而是我们党领导工人阶级革命、建设、活动最为重要的阵地。这种血肉联系,决定了国有企业是红色文化最为发育的地方之一。比如在中国工业化进程较快较发达的区域,具有“地标”意义的石油、电力、煤炭、航天、航空、机械、电子等行业的许多国有企业,都积淀着丰富的红色文化资源。

  红色文化是中国先进文化的优秀代表,集中反映着中国共产党人和广大人民群众的思想意识、精神风貌和心理品格。红色文化塑造了国有企业独特的精神气质:一是信念坚定、立场鲜明。工人阶级是我国的领导阶级,是我们党执政最坚实最可靠的阶级基础。国有企业及国企职工始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致,是中国特色社会主义的坚定支持者和实践者。二是胸怀大局、纪律严明。国企职工队伍具有强烈的集体主义观念和团结协作意识,识大体、顾大局,有着严密的组织性、纪律性。三是艰苦奋斗、勇于奉献。国企职工始终爱岗敬业、恪尽职守,为国家分忧、替企业解难,具有大公无私、不怕牺牲的高尚情操。四是开拓创新、自强不息。国有企业及国企职工具有敢为人先的首创精神,他们以高度的历史使命感、责任感凸显着与时俱进的阶级秉性。五是情系人民、服务群众。国有企业肩负的使命和天然的阶级基础,使其与人民群众始终保持血肉联系和鱼水关系,以发展成果回馈社会和群众。

  特别是,在中国华电系统企业中就具有丰富的红色文化资源,如云南首批成立地下党支部的中国第一座水电站石龙坝电厂,赵一曼曾领导大罢工和新中国第一批人民电影《光芒万丈》故事发生地哈尔滨发电公司,歌曲《咱们工人有力量》诞生地佳木斯电厂,毛主席表扬的戚墅堰电厂和石家庄热电厂,“三线精神”始终传承的攀枝花电厂和绿水河电厂,习近平总书记在闽浙工作时关注的棉花滩水电站、古田溪水电站、杭州半山电厂等就是典型性的代表。我们必须以高度的文化自觉、文化自信、文化自强来坚守、建设和弘扬红色文化,充分发挥红色文化在国有企业中的教化功能和精神动力作用。

  三、红色教育是国有企业的重要任务

  党十八大以来,习近平总书记反复强调,“让红色基因代代相传”、 “把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。为此,在中国华电今年开展的红色教育中,我们重点抓了以下工作。

  一是宣传发展成就,唱响时代旋律。通过大力开展新中国成立以来、改革开放以来、集团公司成立15年来的改革发展成果的宣传教育,理直气壮地唱响了共产党好、社会主义好、改革开放好的时代主旋律。教育活动中,许多基层企业积极应用微信、手机客户端等新媒体,开展网络微纪录拍摄、文创产品制作等形式,进行“互联网+红色课堂”线上线下同步推进,运用新的话语体系创新了宣传教育模式,坚定了广大干部、党员和职工的“四个自信”和“四个意识”。

  二是讲好红色故事,传播红色基因。我们广泛开展了公司系统在三个历史时期,即建国前新民主主义革命时期、新中国成立后的社会主义革命和建设时期以及改革开放初期,党领导下的革命活动、爱国护厂、艰苦创业、改革创新等方面的典型人物和典型事迹的征集,主动讲好红色故事。同时通过举办集团劳模培训班、召开企业文化建设经验交流会等形式,有力树立了坚定理想信念、弘扬革命精神、发扬光荣传统、保持优良作风的鲜明价值导向。

  三是传承优良传统,推进创业创新。在大力开展党的革命传统的传承发展的同时,我们积极组织本企业在企业管理、安全生产、技术练兵、敬业奉献、思想政治工作等方面的好传统、好经验的征集和梳理,并编印形成企业好传统手册,以此作为职工思想政治教育资料,纳入领导干部和中青年干部培训教材,使红色基因成为凝聚和增强企业凝聚力、战斗力和创业创新力的重要载体。

  四是举办红色课堂,弘扬国企精神。以支部或班组为单位,结合“党员活动日”、职工政治学习、道德讲堂等,采取讲故事、学读本、座谈会等方式,营造红色氛围,继承红色传统,发扬红色精神和国企精神,动员广大干部职工努力为改革发展作贡献。在活动中,不少基础企业创造性的开展了唱红色歌曲、诵红色经典、走红色之旅、写红色故事、看红色展览、学红色模范等丰富多彩的红色教育活动,受到了广大职工的欢迎。

  五是挖掘红色资源,建设红色基地。我们组织力量对石龙坝电厂、戚墅堰电厂、哈尔滨发电厂、佳木斯热电厂等一批企业的红色革命“家史”,对王寿生、刘英源等一批先辈前辈的英雄事迹,对构皮滩、桐梓、泸定电厂等一批革命老区企业的履责担当精神,进行了深入挖掘和系统整理,初步形成了30万字的报告文集。下一步,对于那些红色基因特色鲜明、红色教育成效突出的企业,我们还将联合国内有关机构命名一批红色文化教育基地。

  总之,我们开展红色教育的目的,就是要坚定党的理想信念,继承和发扬党的光荣传统、优良作风和国企精神,以此凝聚广大干部职工不忘初心继续前进,为公司“十三五”战略发展建功立业,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出积极贡献。

  (作者系中国华电集团公司政治工作部副主任)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线