滚动播报:
传承优秀企业精神 实现化工长子的新跨越
发表时间:2017-08-29   来源:《思想政治工作研究》杂志

中国石油吉林石化公司党委书记  邱 克

  近年来,中国石油吉化集团公司深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚持用“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局统领企业发展方向,坚持用社会主义核心价值观引领企业文化建设和思想政治工作,通过加强工作领导、创新工作手段、丰富活动载体,使思想政治工作和企业文化建设互为补充、深度融合、同频共振,在推动企业实现持续盈利和稳健发展的过程中,发挥了凝心聚力的重要作用。

坚持传承发扬,用特色文化育人铸魂

  吉化在60多年的创业发展中,培育了一整套具有自身特色的企业精神、作风和优良传统。划归中国石油后,按照集团公司企业文化“六统一”的要求,构建了以大庆精神铁人精神为根,以吉化优良传统和作风为干,以基层文化建设为枝,以员工素质提高为叶的企业文化框架体系,并在此基础上,完成了公司企业文化理念体系建设。

  一是提炼具有吉化特色的“四种精神”。在吉化发展历史上,有许多既能体现中国石油企业精神,又能展示吉化精神的人物和事迹。经过深入挖掘,我们把化肥厂厂长王芝牛勇担30万吨合成氨生产任务,“头拱地也要背起来”的爱国担当情怀提炼为“背山精神”,其精髓是爱国精神;把50年代老工人于德泉坚持修旧利废,回收麻袋毛做建筑麻刀的艰苦创业故事提炼为“麻袋毛精神”,其精髓是创业精神;把李国才为代表的老一辈技术革新能手,以破解生产实际问题为乐的求实创新境界提炼为“矛盾乐精神”,其精髓是求实精神;把重水专家桂纯等一代代科研人员,为国家研制“两弹一星”、火箭推进剂等航空航天产品的忘我奉献佳话,提炼为“登天精神”,其精髓是奉献精神。这“四种精神”是大庆精神铁人精神在吉化的发展和延伸,是吉化优秀儿女在创业实践中形成高度凝练的政治优势,与社会主义核心价值观具有高度的一致性,在吉化60多年发展中,为办好社会主义企业提供了宝贵的精神财富。

  二是赋予“严细实快”作风新的内涵。“严细实快”作风是吉化人在60多年的管理实践中形成的一贯风格和态度,造就了极具特色又普遍适用的吉化基础管理经验,为办好社会主义企业积累了宝贵的管理财富。“严细实快”作风体现了吉化干部员工高度的事业心和责任感,体现了企业管理的高标准和严要求,体现了队伍的良好执行力。“严”就是规则制定后,不折不扣地去执行落实;“细”就是任务明确后,从细微之处抓落实;“实”就是指标下达后,紧贴实际一项一项抓落实;“快”就是工作安排后,雷厉风行地抓落实。概括起来就是,各项工作都要“抓早抓小抓细抓实”,切实做到“有计划、有实施、有检查、有反馈”,使企业管理有效地保持了张力和活力。

  三是固化经验理念和行为准则。对于吉化的优良传统,我们坚持继承和发扬,在干部作风上,坚持发扬“一级带着一级干,一级做给一级看,一级对一级负责”“工人三班倒,班班见领导”等优良传统;在现场管理上,坚持“轴见光,沟见底,设备见本色”等吉化现场管理标准;在基础工作上,坚持“人人有专责,事事有标准,按着标准做,沿着程序走,习惯成自然”的管理品质,做到30年坚持,一代代传承,至今不走样。根据时代发展,我们坚持在继承中发展和创新,引导干部员工树立了适应企业发展需要的新思维。在安全环保上,提出“抓安全不松劲,抓效益不蛮干”,正确把握安全环保与质量效益的关系;在经营管理上,牢固树立“管理出效益,从严管理出大效益,精细化管理出最大效益”的理念,从细节入手,从小事做起;在生产运行上,树立“安稳运行是最大的效益”等理念,使之成为指导吉化干部员工实践的思想先导。

坚持创新实践,用有效机制建设基层文化

  多年来,公司从实际出发,立足基层,深入实践,实施企业文化建设工作提升机制,搭建文化建设有效载体,实现了企业文化落地生根。

  一是加强车间班组文化建设。我们通过实践认为,企业文化落地最有效的途径就是通过基层车间、班组,开展有组织的基层文化建设。为此,我们将企业文化建设的重心落在了基层,有效实施一主多元型的母子文化管理,使企业精神、理念在基层落地生根,形成了各个车间、班组有文化理念,有管理格言口诀,有案例集锦和典型故事等,使公司、工厂、车间、班组的文化建设上下承接,一条主线层层贯穿,基本做到“一个车间一个品牌,一个班组一个特色,一个岗位一个亮点”,实现了企业文化在统一框架下的百花齐放。

  二是构建“三段式”提升机制。我们针对基层文化建设中存在认知不到位、理念不落地、发展不平衡等问题,借鉴和运用体系管理、对标管理、开放式管理的思想,构建了企业文化建设“年初体系评价,年中示范推进,年末评先选优”的“三段式”推进和滚动提升机制。在年初,对各单位进行体系评价,把各单位按成熟阶段、上升阶段、认知阶段进行分类,摸清底数;在年中,组织多种推进活动,推出先进典型,推广优秀经验,推介工作方法,推动文化建设深入开展;在年末,组织企业文化示范单位评选活动,评选出公司企业文化建设示范单位、优秀单位,基层单位文化建设亮点纷呈,推动了基层文化建设上台阶。

  三是宣传先进典型和优秀成果。我们把选树典型、宣传典型、学习典型作为推进文化落地的重要手段,大力宣传李国才、于德泉、王芝牛、桂纯等老一辈先进典型事迹,每年评选“四种精神”红旗手、每四年评选一次“四种精神”新时期代表人物,涌现出了“工人先锋号”“央企红旗班组标杆”等60多个先进集体和以王忠伟、刘玉、李永翔、陆书来等为代表的典型群体,树立了新时期全体干部员工比学赶超的榜样;同时,编发宣传片、故事集、系列丛书,开展各类文艺体育活动,营造了积极向上的文化氛围。

坚持融入管理,用思想文化引领企业发展

  我们将思想文化建设与生产经营管理紧密结合,使其渗透到日常管理的全过程,促进了企业发展和管理提升。

  一是将思想文化建设融入安全环保。我们不断加强安全文化建设,强调“没有安全就什么都没有”的安全理念,连续30多年抓创“无事故工厂”、抓仿宋字记录、抓设备包机制、抓站队式交接班等,培养队伍作风。每年第一个会议是安全大会,第一份文件是安全生产一号文件,第一份责任状是安全合同。细化“叫停”“退守”和特殊时期升级管理要求,实施安全阶梯奖励、专项奖励、分级处罚、逐级追责,提高了全员安全意识和行为能力。强化“喝着上游水想着下游人”的环保理念,持续开展治污减排,污水处理水平始终优于国家一级排放指标。

  二是将思想文化建设融入发展创新。我们积极践行“五大发展理念”,谋划长远发展,既做加法,又做减法,既注重增量,又注重盘活存量,走内涵式发展道路。通过持续实施产业和产品结构调整,先后关停淘汰了百余套落后装置,化工产品由1150种减少为115种;炼油能力迈上千万吨台阶,打造了全国第二大丙烯腈生产基地、中国石油最大的ABS生产厂,公司成为集炼油、烯烃、合成树脂、合成橡胶、合成氨于一体的大型炼化企业。同时,不断加大产品质量攻关和新产品开发力度,把“做中国最好的ABS”“做中国最好的聚乙烯管材料”发展愿景变成了现实。通过坚持不懈的技术创新,公司累计取得科研成果近800项,有效提升了企业的核心竞争力。

  三是将思想文化建设融入管理提升。我们注重运用现代管理理念,坚持推进精细管理。构建了“计划平衡会”定目标、“生产经营分析会”落责任、“经济活动分析会”找差距、“业绩考核会”硬兑现的“四会”闭环工作机制,做到生产优化与市场变化同步、生产量与销售量匹配、收入与贡献相当,提升了管理效力。坚持“透过生产看思想,围绕思想搞教育,抓好教育促生产”的思想政治工作优良传统,开展了集中性和阶段性相结合的形势任务教育,做到生产任务经常讲、生产关键重点讲、遇到困难辩证讲,通过层层讲形势、亮家底,逐级传递压力,增强全员危机感、责任感和命运共同体意识,解决了员工在生产经营过程中出现的思想问题,将员工的思想凝聚到企业共同目标上来,确保了员工队伍思想稳定,安全生产平稳受控,企业业绩逐年递增。

  吉化将认真学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,牢牢把握中国特色社会主义这个主题,始终坚持党对企业的正确领导,始终坚持国有企业办企方向,不忘初心,继往开来,以崭新的队伍风貌、稳健的发展步伐、优秀的管理业绩,不断展示化工长子的新形象。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线