滚动播报:
“三个结合”推进高校思政工作
发表时间:2017-08-29   来源:《思想政治工作研究》杂志

天津大学党委书记  李家俊

  2017年5月,习近平总书记在中国政法大学考察时强调,高校党委要履行好管党治党、办学治校的主体责任,要把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来。特别强调要“虚”功“实”做,把“软指标”变为“硬约束”。习近平总书记的重要讲话,切中当前做好高校思想政治工作的重点和难点,深刻把握了做好高校思想政治工作的基本规律,指明了推进高校思想政治工作改革创新的基本原则和着力点。

  一、坚持根本方向,把思想政治工作和党的建设工作结合起来

  思想政治工作,是党领导高校工作的具体体现,也是开展高校党建的重要抓手。思想政治工作和党建工作互为依托、密不可分。坚持党的领导是思想政治工作的核心和灵魂,而思想政治工作又是党建工作的主要内容和重要途径。做好高校思想政治工作,要把两者结合起来,强化党组织的政治核心和思想政治教育功能,切实把党的思想政治工作优势发挥出来。

  高校党委要抓好政治领导和思想领导。中国特色社会主义高校,最鲜明的特色就是坚持党对高校的领导,坚持马克思主义的指导地位。高校党委落实管党治党、办学治校的主体责任,核心是牢牢坚持社会主义办学方向,坚持党的教育方针,从政治的高度,落实扎根中国大地,创建“中国特色,世界一流”大学的要求,把握和引领学校的发展理念和办学思路,把学校的发展聚焦到服务国家需求和重大战略上来。贯彻落实党委领导下的校长负责制,不断加强党的自身建设,发挥在学校工作中的领导作用。思想领导就是要牢牢把握思想政治工作领导权和主导权,健全工作机制,落实工作责任,教育和引导广大师生深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉践行社会主义核心价值观,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,保证学校始终成为培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地,形成加快学校事业发展的强大精神合力。

  基层党组织要抓实思想政治工作责任。重视思想政治工作是我们党的优良传统,在长期的革命、建设、改革过程中发挥了不可或缺的重要作用。学校基层党支部处在教学、科研、管理、服务等各项工作的第一线,对师生的思想状况最为了解,也最易开展工作。要树立党的一切工作到支部的鲜明导向,一方面要将思想政治工作纳入基层党组织的工作职责,增强基层党组织做好师生思想政治工作的