滚动播报:
证券行业价值观的提炼与践行研究
发表时间:2017-08-29   来源:《思想政治工作研究》杂志

中国证券业协会人力资源管理专业委员会行业文化建设课题组

  社会主义核心价值体系和核心价值观是决定文化性质和方向的最深层次要素,是一个国家的重要稳定器。资本市场是现代金融体系的重要组成部分,对社会的资源配置和经济的高效运行至关重要,平稳、健康发展的证券市场是资本市场发展的关键,是我国社会经济发展的重要保障。探索和研究在社会主义核心价值观引领下我国证券行业价值观的提炼与践行,无疑具有十分重要的现实意义。

社会主义核心价值观对证券行业价值观的引领

  我国资本市场的不断发展和完善将推动经济、政治、社会、文化等多方面的发展,是实现中华民族伟大复兴的重要保障。资本市场的壮大离不开一个平稳、健康发展的证券市场。在经济全球化的背景下,证券市场的稳定与否直接关系到整个国民经济的运行,关系到国家富强、民族振兴、人民幸福的顺利实现。我国证券市场的一些典型违法违规事件,深层次原因是行业正确价值观的缺失和道德信仰的动摇;美国华尔街危机引发的全球金融风暴也为我们敲响了警钟。国内外经验都表明,如果证券市场参与者没有正确的价值观,抱着盲目追求利益最大化的理念,不讲诚信,必然导致市场紊乱,进而影响到国民经济的发展甚至社会稳定。社会主义核心价值观的“三个倡导”对证券行业进行正确的价值观引领,可以营造出诚信、守法、合规经营的市场氛围,指导证券行业各个层面的有序运行,进而保证我国证券市场健康发展;社会主义核心价值观引领下的证券行业价值观逐渐深入市场参与者的头脑心灵,进而外化为行动力,可以为推动证券市场的健康发展实现国家富强、民族振兴、人民幸福提供强大的精神动力。

我国证券行业价值观及其践行现状

  1.我国证券行业价值观及其践行调研

  中国证券业协会人力资源管理专业委员会自2015年股市异常波动以来,一直在思考如何在社会主义核心价值观下加强金融行业尤其是证券行业的企业文化建设,以促进行业持续健康发展。经过认真思考和慎重考虑,通过安排查阅公开信息、设计调查问卷等各种形式的调研,并精心组织了国元证券、德邦证券、广发证券、申万宏源证券、开源证券及华西证券等六家公司的相关同志,组成证券业企业文化建设课题组,对青岛海尔、高盛高华证券、申万宏源证券、国元证券、国泰君安证券、宜信财富等六家具有代表性公司进行了企业文化与核心价值观建设专题的走访调研。主要调研结论如下:

  证券公司核心价值观的看法总体上较为一致,几乎不存在只有个别公司认可和使用的关键词;诚信、专业、创新、规范是目前最受认可的证券公司核心价值观关键词;证券公司核心价值观的关键词和表述形式各种各样;证券公司核心价值观本质上各有侧重,例如有的强调创新进取,有的强调合规稳健经营,有的则强调效益和客户利益至上。《证券公司企业文化建设情况调查问卷》分析结果表明:几乎所有公司都有明确的企业愿景,能够明确阐述其核心价值观;大部分公司都能从精神、制度、行为、物质等不同层面和方式积极建设企业文化、践行核心价值观;但是一些公司的企业文化建设缺乏制度保障,尚未形成系统性、量化的考评机制;落实和与时俱进是企业文化建设与核心价值观践行中公认的重点和难点。

  2.证券行业价值观践行中存在的问题与不足

  首先,对投资者服务意识不足。我国证券行业的特点之一是中小投资者众多,他们中大多数人容易盲目跟风炒作,投资研究分析能力不足,对新的金融产品尤其是衍生金融产品缺乏正确清晰的认识;为了维护金融市场稳定和国家社会经济的可持续发展,证券行业价值观的提炼和践行有必要特别强调对投资者的服务意识,营造共生共赢的市场环境。其次,行业特色不明显。证券行业的核心价值在于服务实体经济,为实体经济的有效运行提供资金保障和制度安排;与其他行业相比较,诚信、合规、人才、普惠等证券行业的显著特色有必要在行业价值观中予以明确表述。再次,专业服务能力有待加强。我国证券行业由于种种原因存在创新不足以及产品高度同质化的现象,不能满足客户的多样化需求,甚至欺诈现象时有发生,本质的原因之一在于证券行业文化层面,证券行业内部必须改变目前唯业绩或过度倚重业绩考核的评价体系导向,在社会主义核心价值观引领下积极培育正面积极的证券行业核心价值观。最后,社会责任担当意识和层次仍需进一步深化。社会责任不仅仅体现在向灾区捐款、希望工程、爱心基金等具体事情上,还可以更进一步融入到行业和公司的日常经营管理活动中,形成内心自发的意识和行动;利润最大化绝不应该是我国证券行业金融机构的唯一目标,要始终将企业利益统一到国家利益之下,始终坚定捍卫国家利益,为资本市场健康发展、国家金融稳定和社会经济持续发展贡献力量。

证券行业核心价值观的提炼及其内涵

  证券行业核心价值观是证券行业文化的灵魂,是全体行业从业人员的共同理念基础。在前述调研基础上,按照“服务实体经济、发挥融资服务功能,体现行业特色、提高综合竞争力,增强投资者服务意识、实现行业生态链可持续发展,提倡和谐发展、促进行业与员工成长协调共赢”的提炼原则,学习和借鉴社会主义核心价值观包括国家的政治理想、社会的价值取向、个人行为准则三个层面的思想,社会主义核心价值观引领下的证券行业核心价值观理应也包括国家、行业和个人三个层面。国家层面为爱国、责任、奉献、服务;行业层面为诚信、合规、人文、普惠;个人层面为专业、勤勉、自律、成长。我们重点解释下行业层面的人文和普惠:人文不仅包括以人为本、任人唯贤的人才发展观,还包括公开公正、和谐舒畅的人文工作环境;普惠则是旨在为社会所有阶层和群体提供有效、全方位的金融服务,这对于提高证券行业自身竞争力、促进全社会的健康和谐发展十分必要。

证券行业核心价值观的践行

  企业文化理念和核心价值观不可能一成不变,需要与时俱进,持续完善;企业文化建设和价值观践行也不可能一蹴而就,注定是一个长期过程。社会主义核心价值观引领下的证券行业核心价值观的宣贯和践行应该特别强调党在证券经营机构的领导作用,充分重视党建工作,发挥党员的模范带头作用,让每一名证券行业从业人员内化于心、外化于行,实现从思想共识到行为共识的转化。首先,加强党的领导、严格要求各级党员业人员积极践行证券行业核心价值观,大力倡导党员从业人员在行业和各经营机构发挥模范带头作用。其次,建立和完善企业文化建设及核心价值观践行的组织体系,明确相关部门职责,制定并发布具体实施方案,完成企业文化及核心价值观理念的提炼,使员工充分认识、认知乃至认同,并通过各种媒体方式宣传和传播。再次,通过人力资源、财务、合规风控等制度和规范建设,建立健全资源投入和奖惩配套措施。最后,充分落地、持续优化、内化为行、提升软实力,如开展各种教育培训以及丰富多彩的文体活动等。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线