滚动播报:
转型升级中职工心理和情绪疏导调研报告
发表时间:2017-08-29   来源:《思想政治工作研究》杂志

河北省政研会课题组

  河北经济结构调整、转型升级的任务非常重。为掌握我省企业转型升级过程中干部职工思想动态,加强对职工心理和情绪的有效疏导,我们深入邯郸市、石家庄市、张家口市、唐山市、秦皇岛市,对涵盖钢铁、水泥、煤炭、化工、机械制造、陶瓷、轻纺、制药、港口运输等行业的18家国有企业、6家民营企业进行了调研。具体情况如下。

职工思想状况总体评估

  总的看,我省多数企业职工心态比较平稳,没有出现普遍性和社会性的问题。多数企业职工对中央和省委关于深化改革、转型升级、去产能的各项举措思想认识比较统一,对企业目前面临的基本形势比较清楚,对企业自身应对困境的优势和劣势有较清晰的认识。但也有相当一部分职工情绪开始出现较大波动,工作压力增大、焦虑情绪增加,40%以上的职工对企业发展信心不足,25%的职工有等待观望、情绪低落、缺乏斗志、出工不出力、准备离开单位另谋出路等现象。

  一、总体心态相对平稳

  1.多数职工对企业目前面临的严峻经济形势比较清楚,对转型升级和去产能举措持支持理解态度。在“当前企业面临的形势”回答中,选择“清楚”和“基本清楚”的占90.9%;在“公司目前的生产经营状况”的回答中,选择“很好”和“较好”的占33.6%。座谈时多数人提到目前宏观经济形势和市场发生了变化,企业不得不进行转型、去产能,这是国家针对经济形势作出的适应市场的主动举措,对改革趋势、转型升级和去产能举措能够理解并支持,认为是对企业发展和职工利益的长期利好,并期待着改革推进速度加快。

  2.基于对企业实力、企业品牌、企业文化的自信,半数以上职工对企业走出困境有信心。我省许多国有企业有着几十年甚至上百年的历史,企业实力雄厚,有强大的品牌形象、优秀的企业文化和敢于拼搏的职工队伍,大部分职工对企业有较强的归属感和信心。座谈中了解到,有的职工一家几代人在一个企业工作,大多数职工相信自己的企业能够渡过这次难关。

  3.多数职工精神状态平稳、心态良好、工作劲头不减,能够与企业同舟共济、共渡难关。大家认为,虽然当前企业面临困难较大、挑战严峻,但也不乏机遇。大部分职工希望企业能够通过改革健全完善企业经营管理体制机制,相信通过淘汰落后产能、倒逼企业转型升级,企业能够获得持久发展,表示愿意与企业一起应对困难、渡过难关。

  4.忧患意识和危机感进一步增强,更加主动地关注企业的生产经营状况、注重个人能力提升。在“您当前最关心的问题是什么”的回答中,45.5%的人选择“企业发展前景好坏”,说明大部分职工的忧患意识和危机感进一步增强,更为主动地关注和了解企业生产经营形势的变化,激发了职工关于企业如何面对困境的主动思考。职工较以往更加关注个人职业发展前景和个人技术水平的提高。

  二、问题苗头开始显现

  目前由于一些企业经营持续下滑、工资缓发迟发减发、社会保障金欠缴缓缴,职工思想已经出现了一些负面苗头。

  1.焦虑情绪:大部分职工有时存在心绪不宁、情绪低落现象。当前我省大部分传统产业的企业经营出现了不同程度地下滑,直接影响职工的工作状态和利益,导致职工情绪出现较大波动,担心企业效益持续不景气,忧虑个人能力不能完全适应企业转型发展需求,个人可能面临转岗甚至下岗。

  2.悲观情绪:有近一半的职工对企业发展信心不足。随着行业不景气、生产经营效益持续下滑等情况日益严峻,导致企业在社会上的形象和地位与过去比相去甚远,有43.7%的人选择了“信心不足”“没有信心”和“不清楚”,职工的荣誉感和自豪感降低,部分职工对企业改革信心不足。

  3.不满情绪:半数以上职工对自己目前的工资收入不满意。问卷调查统计,当前48.8%的职工收入在2000-3500元之间,24.4%的职工收入在1000-2000元之间。调查中了解到,职工对企业的不满主要集中在改革推进力度小和收入分配政策不公上。据对两个企业抽样调查统计,48%的职工还面临房贷、车贷压力,员工对房贷、车贷及家庭生活开始担忧,对个人前途开始迷茫。

  4.畏难情绪:部分职工对自身工作环境的改变存在本领恐慌。部分职工适应环境能力不强,面临新领域、新岗位,显得无所适从,不愿意接受、不敢接受新事物、新挑战。特别是85后和90后,多是独生子女,从小父母溺爱,抗打击能力差,在转型升级过程中表现出不成熟、心理素质较差等突出问题,思想波动较大。

  5.懈怠情绪:部分职工的工作积极性出现一定程度降低。一些职工工作消极懈怠、积极性不高,出勤率不高,搞第二职业,有消极怠工现象;有的职工对企业在困难形势下的严格管理、降低成本等不太适应,对减员并岗后劳动强度加大有不满情绪、牢骚抱怨;一些青年职工浮躁心理严重,不愿学技术,培养年轻后备技术人才困难;老职工期盼心理明显,认为企业为国家作出过巨大贡献,希望省里支持政策和资金,帮助企业渡过难关。国企成了培训基地,人员流失、人才短缺问题日益凸显。

  企业在引导职工思想中存在的问题

  1.企业对未来发展战略的宣传力度不够。问卷统计得知,大多数职工对企业目前面临的基本形势比较清楚,对企业自身应对目前困境的优势和劣势有较清晰的认识,但并不认为企业有清晰的应对战略。这说明企业对当前形势宣讲得比较多,对将来如何应对或者没有明确战略,或者宣传不够。

  2.企业思想政治工作方式相对老套。目前形势下,大部分职工最希望的缓解职工工作和思想压力的做法是解决实际问题,但43%的人选择“单位内部有一些宣传,但没有实际措施”,对职工情绪疏导工作缺乏资金、制度、设施等方面的保障。

  3.去产能政策迟迟不落地造成职工思想担忧。由于去产能政策的具体操作办法没有明确,给企业提前进行职工安置工作造成了阻碍,有针对性地开展职工思想政治工作缺乏坚实的政策依据,给广大职工思想上造成了担忧、困惑和疑虑。

  4.对困难职工的帮扶力度依然偏小。由于不少企业效益下滑,企业普遍面临着帮扶资金薄弱的问题,许多急需帮助的困难职工群体缺乏持久经济支撑,影响了职工的心理预期,进而影响了工作的积极性、主动性、创造性。

职工思想趋势的基本判断和对策建议

  课题组认为,目前钢铁、煤炭等产能过剩行业恰恰是地方政府财政支柱企业,涉及当地财政收入、就业、经济稳定等问题,去产能既是经济问题,也是社会问题、政治问题。职工思想状况虽然基本平稳,未形成大的社会矛盾,但一些问题已经露出苗头,如果经济长期呈L型发展,企业经营形势一直低迷,职工思想恐会出现较大波动和反弹,甚或酿成群体性事件。

  一、加强对企业转型升级的顶层设计,打牢职工思想稳定的基础

  去产能方案的制定关系企业的前途命运,也与职工利益攸关,做好去产能等改革政策的顶层设计,增强政策的耦合性,细化实化去产能和职工安置的详细办法并尽早发布实施,是做好职工思想工作的基础。河北是钢铁大省,也是钢铁强省,立足长远发展,要将去产能与调产能结合,调结构与优结构结合,在淘汰落后产能的同时保留优质产能,在调整存量的同时做优增量,通过控制压减比例、产能置换的政策措施鼓励企业技术创新,培育壮大战略性新兴产业,推动河北向高端制造强省转变。要坚持公平与效益相结合,宏观调控与市场调节相结合,服务大局与服务河北相结合,经济发展与社会稳定结合,合理分配去产能任务。

  二、发挥社会保障兜底作用,防止个别问题引发社会问题

  发挥政府引导、企业主导、社会参与作用,采取更为积极的员工安置策略。坚持“去产能不能去职工”“转岗不下岗、转业不失业”的政策底线,做好为职工服务的工作,用好国务院职工安置专项奖补资金,确保转岗安置职工从中得到实惠。为分流职工提供就业中介服务,保障职工劳动权益,尽最大努力为员工找到实现自我价值的平台,继续为河北的发展贡献力量。

  三、切实加强企业民主管理工作,尊重职工民主权利、保障职工合法权益

  在充分民主协商的基础上做好安置工作,充分发挥工会、职代会的作用,通过定期座谈会、网络平台、微信朋友圈等方式,畅通员工合理表达诉求的渠道。进一步推进企业内部管理体制改革。鼓励行政管理人员下到第一线,减少企业管理层级,薪酬待遇向一线职工倾斜。多方合作开展职工职业培训,提高员工对企业的认同度和忠诚度。

  四、大力加强思想政治工作,引导职工积极应对挑战

  企业思想政治工作要主动发声,创新方式方法,发挥暖人心、稳人心、聚人心的作用,引导员工以健康积极的心态面对变革。要加强企业基层党务工作,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。要大力选树一批先进典型,在员工中营造企兴我荣、企衰我辱的舆论环境和创先争优的浓厚氛围,激发员工对企业的归属感和命运共同体意识。要加强人文关怀和心理疏导,在企业建立心理咨询室、情绪宣泄室,对职工开展心理咨询和心理辅导工作,满足员工日益增长的精神文化需求。

  五、着力做好重点人员教育引导,及时监测研判预警不稳定因素

  去产能过程中的思想政治工作要充分考虑年轻职工的思想特点和精神需求,为年轻职工的成长搭建平台。要做好技术人员的教育引导,留住人才、留住企业发展后劲。要做好关闭破产及分离办社会两大群体的思想工作,做好突发事件预案,适时预警风险。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线