滚动播报:
新常态下社区思政工作的挑战与应对
发表时间:2017-08-29   来源:《思想政治工作研究》杂志

上海市政研会

  思想政治工作是我们党的最大特色、最大优势,是党的全部工作的生命线。随着经济进入新常态,对思想政治工作提出了新要求。面对新形势新任务,思想政治工作只能加强、不能削弱,只能改进提高、不能停滞不前,只能积极作为、不能被动应付。基于经济新常态下基层思想政治工作面临的新挑战,结合超大城市实际,上海市思想政治工作研究会组织开展“城市社区居民思想政治工作创新转型发展”专题调研,并形成调研报告。

新常态背景下基层思想政治工作的新挑战

  近年来,我国经济新常态已呈现出新的趋势性变化和阶段性特征,经济的中高速增长必然带来社会领域的变动与重新整合。经济将在较长时期内处于中高速增长,与之相应的是社会文化领域加速分化,原先经济社会发展中所累积的问题和矛盾也日益呈现出来,社会成员自主性不断增强,权利意识与行为能力也不断增强,加之外来文化多样化的影响和冲击,各种观念相互激荡,各种思潮复杂纷繁。与此同时,基层思想政治工作中也存在不少盲区,网络出现了断点脱节,影响着思想政治工作针对性和有效性。

  从社会环境变化看,经济新常态下的社会建设也呈现出与以往不同的特征。经济发展带来社会成员地位与阶层结构日趋固化,不同利益群体在形成的同时其需求也日益多样化。社会快速流动、利益格局及资源配置方式的深刻调整导致社会多主体间关系复杂化,并带来更加多样化的社会矛盾与冲突。市场经济发展与现代信息技术普遍应用,社会成员的自主性、权利意识与行为能力不断增强,并日益趋向个人价值的自我实现。

  与此同时,原有基层思想政治工作存在的现实问题亟待转变。以往基层思想政治工作往往被要求服从于经济工作,缺乏主体性,实际工作难以突破原有体制和工作惯性,导致思想政治工作滞后社会期待和群众需求,存在工作泛化,过度依赖行政体系、偏重行政方法所导致的行政化,出现思想政治工作虚化弱化现象。随着社区共建共享社会治理新格局的形成,呼唤思想政治工作理念思路、手段载体、方式方法、话语表达和体制机制的创新。

上海城市社区居民思想政治工作实践探索

  近年来,上海着眼超大型城市发展特点和社区居民需求,围绕培育践行社会主义核心价值观,注重激发基层主体积极性,探索社区居民思想政治工作实践创新。

  1.理念创新,寓思想教育于人生发展。定期开展社会不同群体思想状况滚动调查,把握社会成员发展需求,遵循人生发展轨迹,坚持价值引领,培养合格公民。弘扬社会主义核心价值观和城市精神,注重将其日常化、生活化、道德化,针对居民自身发展诉求,聚焦社会转型期居民的自我认知、自我价值、法治意识、国家意识,社会责任意识以及家庭意识等,深入发掘社会生活、职业生活、家庭生活中的鲜活价值观,持续开展“道德模范”“身边好人”评选活动,推出一批有责任心、道德感、生活化特征的普通人,让他们可看、可触、可学,用真实的故事、真诚的态度,多做春风化雨的工作、多做崇德向善的工作、多做持之以恒的工作,解答群众在人生路上的问题与困惑。

  2.内容创新,寓价值引领于具象实践。注重抓载体、抓宣传、抓传承,奉贤区用“贤文化”涵养核心价值观,引导社区群众写家训家风,开辟“经典诵读”“话说奉贤”“贤城说事”等媒体栏目,建好宅基课堂、流动教室、农家会所、睦邻课堂间等文化阵地,打造“思贤印”“忆贤壁”“诵贤墙”“行贤桥”“扬贤亭”“讲贤堂”主题实景,推动“贤文化”融入思想教育、文明创建、家庭建设和社会治理之中。静安区大宁社区把核心价值观建设落实到第五级平台,引导楼组居民同学知识、同树新风、同筑平安、同创美境、同建和谐,构建楼组事务协商机制、关注各家难事、调解邻里琐事、办好各类实事,推动核心价值观融入居民日常生活。

  3.方式创新,寓凝聚人心于民生实践。始终把解决思想认识问题与解决实际问题结合起来,用解决民生问题来赢得信任、凝聚人心。徐汇区田林街道推出“送政策、送法律、送平安、送环保、送设施、送管理、送微笑、送文化、送文明、送舞台、送关爱、送快乐、送保障、送岗位、送救助、送技能、送保健、送午餐” “十八相送”系列服务,增强了居民的获得感。推进心理疏导进社区,主动做好引导、疏导和开导的工作,通过加强情感沟通,化解心理“疙瘩”,送上“心灵鸡汤”,营造理性平和、积极向上的社会心态。虹口区凉城街道实施“心桥”工程,搭建居民心理健康教育、心理咨询、心理科普、心理疏导等服务平台,解决居民各类心理障碍,化解邻里纠纷、夫妻矛盾等,为群众送上“心关怀”以获得“心凝聚”。

  4.手段创新,借助新媒体拓展新空间。上海探索建立基于网络、覆盖广泛、使用方便、互动性强的收集、回应、疏导机制,推动思想政治工作从舌尖脚尖向指尖延伸。积极实施“网络365”行动,运用新媒体与群众互动交流,敞开心扉、吐露心声、打动心灵。设计构筑社区“微故事”“微电影”“微言录”“微视频”“微访谈”“微展示”“微直播”等微系列平台,加强与居民平等对话、民主讨论、回应诉求,形成网上网下的互通联动。徐汇区搭建手机阅读平台“读书汇”,使社区群众即时在线学习中国特色社会主义理论,学习科学文化、历史人文知识,深受广大居民喜爱。虹口区欧阳街道创设社区养老网络平台,提供生活服务、健康保健、精神慰藉、应急救助等四大类58项养老服务。

  5.力量整合,体制内外动员促进社会协同。用好党政资源,扩大平台资源,激活社会资源,通过动员组织公务员、人大代表、政协委员、党代表、居委干部及驻区单位、社会组织、公益组织和志愿者参与,壮大工作力量,共同做好社区思想政治工作。黄浦区南东街道、闵行区马桥镇等整合社区力量,依托“市民讲师团”“村民周周会”宣教平台,形成常态化宣讲机制。积极探索政府主导、社会运作、居民参与的社区文化活动模式,分别与文艺院团、健身机构、辖区内学校和社会组织等签订委托管理、文化教育、资源共享、购买服务等各类协议,社会力量参与组织“戏剧走近社区”“中华民俗代代传”“名家与读者面对面”等一批公益性、普及型的品牌文化活动,深受社区居民欢迎。

城市社区思想政治工作创新转型发展的思考

  在推进社会主义现代化国际大都市建设进程中,社区成为城市管理的重心、人民群众生活的主要空间、各类经济社会组织活动的舞台,同时,也是社会矛盾的易发多发地,思想政治工作任务繁重、责任重大。牢固树立创新、协调、开放、共享的发展理念,打造社区思想政治工作升级版。

  一是要用创新思维贯穿社区思想政治工作各方面。随着经济新常态和社会治理创新,社会成员关系与结构发生很大变化,必须创新思想政治工作的理念、内容、路径以及手段方式,做好顶层设计,将工作中心从服务于经济建设逐步转变为服务于社会建设和社会治理,整合资源并将其创造性地运用于不同人群、不同空间乃至不同领域。

  二是要用共享思维整合社区思想政治工作资源。当下思想政治工作领域不断拓展,工作力量也不仅限于专职思想政治工作人员。要更加注重动员和整合体制内外各方面力量,整合社会资源,善于利用不同群体乐于接受的形式来呈现核心价值观,形成大家一起来做思想政治工作氛围,形成思想政治工作共建共享格局。

  三是要用协调思维打造社区思想政治工作分众化模块。思想政治工作不仅涉及思想价值层面,同时还包括了利益分配到公共服务等内容,并且在基层实践中服务拓展往往与思想价值交互影响。在考虑不同年龄、不同社会阶层群众的利益诉求、服务需求以及价值观念多样化的基础上,进一步探索社区思想政治工作体系,增强不同群体工作内容的针对性和方式手段的协调性。

  四是要用开放思维推动社区思想政治工作与时俱进。人们的价值观伴随着经济社会发展,在不同时期呈现出不同特点,具有很强的变动性和不确定性,有效的思想政治工作是原则性与灵活性的有机统一。要在明确思想政治工作根本任务、方针原则、基本要求的前提下,方式上兼容并蓄,用个性化、社会化方式创新工作内容、手段载体、话语表达,推动社区思想政治工作创新发展。

  五是要用绿色思维优化社区思想政治工作生态环境。崇德向善、风清气正的良好社会生态是凝心聚力、促进经济社会更好更快发展的重要因素,也是推动干部清正、政府清廉、政治清明以及社会凝聚的必然要求。社区思想政治工作要善于挖掘传播正能量,并把正能量转化为社会正气,把人民群众的精神振奋起来,力量凝聚起来,推动形成团结和谐、意气奋发、步调一致、坚定前行的良好局面。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线