滚动播报:
立德树人实践的应用设计——整体规划
发表时间:2017-10-10   来源:《思想政治工作研究》杂志

何 庆

  党的十八大提出“把立德树人作为教育的根本任务”。这一论断是健全的政治在健全教育“使人作为人成为人”,强化人文教育“立德树人”的功能,并将“立德树人”付诸实践,这符合中国特色社会主义社会运行规则和发展规律。创构马克思主义大众化之人文体系——健康文化理论体系,旨在运用健康、唯物的意识形态培育公民的人文素养,促进公民价值理性的建立。在实践层面,创新人文教育的方法与路径,推出以人之初为起点,贯穿公民整个生命历程的人文教育体系,形成立德树人实践的人文方略。

立德树人实践的人文方略与意义

  立德树人实践是时代赋予我们这一代人宏大的、全局性的历史使命。本方略是运用创新建构马克思主义大众化之人文体系即社会主义先进文化——党的执政文化,进行党的思想建设立德树人。进一步说,是运用党的执政文化对广大党员以及人民群众实施文化教育与引领,直至实现国家治理的最高境界——文化治理,从而实现国家治理体系的创造性转化和治理能力的创新性发展,即在国家治理层面,从改革时期的经济治理措施向发展时期的文化治理措施的转化与升级立德树人,以全面提升党的执政能力和执政水平。

  党在我国社会主义革命、建设和改革的各个历史时期,根据不同的世情党情国情民情,分别采取相应的治理措施,以凝聚民众力量、推动社会进步。如在20世纪上半叶,采取军事治理措施,建立了新中国;在中国社会主义改造与建设时期,采取政治治理措施,统一了国民意志,形成了社会主义社会建设初期的治理体制;改革开放,采取经济治理措施,目前我国经济发展取得为世人瞩目的伟大成就。新世纪新阶段,我国已经进入了一个崭新的发展时期,在这个新的历史阶段、新的历史机遇期,党需要采取国家治理的最高境界——文化治理(或称人文治理)措施立德树人,介入国家治理,以规范政治和经济秩序。

  健康的社会是由健康的社会组织和健康的社会成员共同构成。这里提及的健康,在微观层面,特指公民健康的、唯物的意识形态和规范的语言和行为表述。道德是公民的自律文化,而公德是社会规范性约束机制。因此,立德树人的实践过程,是完善和发展中国特色社会主义制度的文明进程。立德树人实践的应用设计——整体规划,是用12年时间发挥道德的规范性作用。其实施步骤与预期目标:

  第一阶段用时两年,培养社会主义道德建设的学术与文化战略的专业化队伍,制定新时期、新常态下公民的健康标准,率先启动健康公民教育达标计划,培育具有完整人格、成熟人格的合格公民、直至具有理想人格的合格党员,以推动“立德树人”的教育实践进程。同时,创新建构人口质量管理新机制。

  第二阶段第3~5年,在三个区域启动立德树人的预实践、实践完善、实践准备工作,全力推进健康公民教育达标计划,致力于培育合格公民、包括合格党员达到人口总数的5%;

  第三阶段第6~9年,继续推进健康公民教育达标计划,致力于培育合格公民达到人口总数的10%;

  第四阶段第10~12年,着重推进健康公民教育达标计划,致力于培育合格公民达到人口总数的55%~85%。

  一个人只有具备理想人格之素质,才能愉悦生活,健康工作;体现人生价值,感悟人生真谛,明确生存目的,展示生存意义;从而使人们的潜能和智慧,在“健康”的状态下才能得以最佳发挥,创造出最大价值量。

  因为,中国是中国特色社会主义国家,社会主义社会与资本主义社会由于社会性质不同而特色各异。中国特色社会主义社会是集体主义社会,其特色是崇尚人格、道德、唯物史观等,是主张共同责任意识的公民社会;而资本主义社会是个人主义社会,特色是崇尚人权、利益等,是主张个人占有意识的市民社会。所以,中国特色社会主义建设——科学社会主义建设是通过立德树人实践而推进的。

方法、路径与内容

  我们试图实现马克思主义大众化在人文领域的突破与创新——创构先进的、科学的、优秀的“健康文化”,以解决人的异化——感性、冲动、暴力等问题,来培育成长型经济和进步的政治。立德树人的实践正是创新建构马克思主义大众化之人文体系——健康社会管理文化理论体系介入国家治理的实践。换句话说,立德树人的实践在个体层面,创新建构公民的自律文化,旨在解决公民由于人文性缺陷造成的文化缺失问题。立德树人的实践在国家层面,遵循马克思主义在延伸中发展并大众化之技术路径,推动马克思主义和中华优秀管理文化的与时俱进,致力于运用社会主义道德打造公民人格,即运用社会主义人性化道德打造公民的完整人格、集体化道德打造公民的成熟人格、直至社会化道德打造公民的理想人格,介入国家治理。这一过程,在对公民进行人格重塑和思想梳理的同时,铸就公民捍卫个体生命和命运共同体——国家之精神。

  立德树人实践的应用设计内容包括,培育公民对社会主义社会事物能够迅速、灵活、正确认识和处理能力的实践应用设计。其一,涉及公民在现实生活中用欣赏的眼光看世界的健康、积极、乐观的心理状态、走人间正道之价值理性培育的实践应用设计;其二,涉及公民的生存与全面发展的各行各类社会化职业之功能培育的实践应用设计;其三,涉及公民在社会生活中与人交往、交际时,能够认真听取他人意见、并正确简明地表述自己意愿之能力培育的实践应用设计等。也就是说,立德树人实践的应用设计是通过社会主义的道德建设提升技术力,以树“融人格的价值理性与技术的工具理性于一体的、全素质的、具有价值向上运动能力和技术力”的合格公民直至合格党员,亦称新型劳动者。

体系设计

  立德树人实践的体系设计是社会主义思想建设——党的思想建设,铸就社会主义精神文明的系统设计,即体系设计。进一步说,创构马克思主义大众化之人文体系,以在建构健康的、唯物的意识形态系统的基础上,通过人文教育促进该系统的正向运动与目标性的逆向运动,从而在形成社会主义思想的同时,铸就社会主义精神的实践应用设计。本体系设计,涉及形成国家软实力之软力学研究。软力学亦称精神力学。

  关于力学:力学是研究物质向下机械运动规律的科学。自然界物质有宏观的天体和常规物体、微观的分子、到原子、基本粒子。而软力学是研究社会主义国家公民价值向上运动规律的科学。软力学研究的价值在于改善社会主义国家公民的思维活动、心理状态和意识,研究各种社会化的职业功能等,属人文科学研究范畴。软力学研究的内容包括无数个用于中国特色社会主义建设所必需的、健康的唯物属性,直至这些唯物属性的培育、运动、铸就所形成的公民尝试承担责任的精神力量、勇于承担责任的精神力量、直至勇于承担一生中无穷的责任和义务的精神力量的实践应用设计。共有六个阶段,从人之初始。

  幼儿时段为价值启蒙期,需要在4岁之前,开发主观能动性,识别好与坏,并知道留下好的东西,养成好的习惯等;4~5岁期间,以实事求是惟真,识别对与错,并了解对的选择等;5~6岁期间,以尝试承担责任唯善、以劳动唯美,明辨是与非,展开反哺教育。这一人生时段是公民尝试承担责任以奠定人生道路的价值启蒙期。

  小学时段为人格教育启蒙期。这一时段展开尝试承担责任以产生生命力的人格教育启蒙,需要培育各种各类社会化的职业功能,开启价值人生的新里程。

  初中时段为完整人格培育期,这一时段以勇于承担责任为人格培育的核心内涵,通过一个个唯物属性——具有唯物意识的理性行为的培育,创新建构健康的、唯物的意识形态系统,在展开社会主义思想建设、铸就社会主义精神的实践中立德树人。

  高中时段为人格判断力培育期。文化有正逆之分、美丑之赏、真伪之辨、程度之别。人格判断力的培育侧重于正逆文化的选择、人生之根本财富的选择以及生存方式的选择等。以人生之根本财富的选择为例——如果当一个人,在没有身外之物的情况下,剩下无能、无力、无助,生活质量将呈下降趋势。如果当一个人在没有身外之物的情况下还有能力、信心和勇气,则生活质量仍然呈上升趋势。可见,人生之根本财富不是身外之物,而是人的内涵。这是通过对人生之根本财富的重新认知与认定,实现人生之根本财富从物质到精神的价值转换,这是通过纠正对人生之根本财富的认知偏差,进行的反腐倡廉建设之实践应用设计。

  大学直至继续教育时段为理想人格培育期。人生的大学时段是人生事业的奠基期,继续教育是价值向上运动以求发展的必由之路。这一时段理想人格的培育,以勇于承担一生中无穷的责任与义务之功能为核心内涵,拓宽公民眼界和心理格局,从而提升公民的生存境界。

  这是创构马克思主义大众化之人文体系——健康文化理论体系,以在唯物史观语境中建构公民教育的完整体系,汇聚党和国家建设正能量的实践应用设计。学文化,着重学习建立健康、独立、成熟的人格,学习追求真实与真理的精神,学习健康的存在和快乐生活的理论、方法和技巧。

  立德树人实践的应用设计——整体规划的必要性在于盘活人力资本。盘活人力资本包括开发人力资本、管理人力资本、应用人力资本。其逻辑关系是在开发人力资本和管理人力资本的基础上,才能有效地运用人力资本。即在开发人的主观能动性和管理人的思维活动的基础上,才有可能使人的知识与技能的社会应用趋于广泛甚至最大化。在这种意义上说,盘活人力资本的程度决定盘活物质资本的多少。

  这是一项致力于打造社会主义思想和铸就社会主义精神,以培养中国特色社会主义建设者和接班人的重大而严肃的系统工程;是一个致力于拉动健康经济,使其成为新时期新的经济增长点的学术战略;是一份致力于从人之初为起点、开发学前教育乃至大中小学一体化的新德育课程系统、教材系统、教学结果与评价系统,贯穿公民教育的整个历程,以促进公民价值认同与意志整合之中国社会的康复计划。

  (作者系清华大学道德与宗教研究中心特聘研究员)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线