滚动播报:
广场理论宣讲走进百姓心
发表时间:2017-10-10   来源:《思想政治工作研究》杂志

刘江霞  张兆辉

  自2013年9月起,以“我们在一起·凝聚正能量”为主题的广场理论宣讲活动在抚顺城乡如火如荼展开:从习近平总书记系列重要讲话精神,到治国理政新理念新思想新战略;从中国梦、辽宁梦、抚顺梦,到“四个全面”;从薪火相传的雷锋精神,到举国倡导践行的社会主义核心价值观;从让党的声音由书本和文件中走到户外、走向广场、走进群众,到让抚顺人的梦想与13亿人的梦想紧紧相连。

  如今,抚顺市委讲师团率领全市的理论宣讲大军已经在100多个公园、广场、校园、车间、军营、社区、田间等地围绕200多个主题进行了超过千场的宣讲,听众累计60多万人次,成为抚顺这座城市激发民智、振奋民心、凝聚民力的抓手项目和品牌活动。

接地气才能有人气

  镜头一:2017年6月2日上午,抚顺三块石国家森林公园红色广场

  “大家要研究好市场与供给的关系,算好经济账,研究好补贴政策……”在以“学讲话、鼓士气、促振兴”为主题的2017年抚顺市广场理论宣讲启动仪式上,抚顺市委讲师团宣讲员洪艳芳以《一号文件——照亮农业供给侧结构性改革之路》为题,结合百姓身边事例,用生动质朴的语言,围绕农业供给侧结构性改革是什么、中央一号文件和农业供给侧结构性改革有什么关系、抚顺的农村与农业供给侧结构性改革有哪些可对接等内容开展宣讲,群众听得津津有味。“总是听说供给侧结构性改革,就是不明白咋回事,今天可算弄懂了。”现场的几位农民交流着,“这宣讲真是讲进了我们农民的心坎里了。”

  镜头二:2017年5月3日全天,位于沈抚新区的沈阳工学院

  “我是一名90后石油女工,我为90后代言……”“我是地质人,我选择地质事业无怨无悔……”“唐玉祥还不会用电脑,却用数控机床改善技术年为企业创效24万元,请看大屏幕……”这是抚顺市委讲师团主办的全市庆“五四”学讲话促振兴企业青工微宣讲竞赛的精彩场面。台上慷慨激昂,台下反响热烈:“讲出了精气神”“让人感动热血沸腾”“传递出满满的正能量”。

  镜头三:2017年7月25日傍晚,抚顺月牙岛生态公园

  “竹板这么一打呀,心里乐陶陶,党群齐声来称赞,六中全会好……”这是抚顺市两位“百姓雷锋”——庄庆发和任淑芝,各自带着以自己名字命名百姓宣讲团开展的“百姓心向党 喜迎十九大”主题宣讲。宣讲活动中,主题宣讲和文艺演出穿插进行,文艺节目都是宣讲团成员根据宣讲内容精心改编而成。任淑芝百姓理论宣讲团的快板《习总书记带咱奔小康》、表演唱《全面追梦奔小康》《跟着共产党 大步永向前》,庄庆发百姓理论宣讲团带来的说唱节目《落实“三个推进”再创辽宁辉煌》、说唱快板《十八届六中全会放光彩》、二重唱《“两学一做”当模范》等节目深受现场观众欢迎,掌声此起彼伏。

有创新才能有抓手

  顶层设计,打造遍布城乡的宣讲“大讲坛”。抚顺市委专门召开常委扩大会议,就加强和改进新形势下宣传思想工作进行了研究部署。市委组织部、市委宣传部结合党的群众路线教育实践活动,专门制定了《关于开展“我们在一起·凝聚正能量”党的群众路线宣讲活动方案(试行)》和《关于开展“我们在一起·凝聚正能量”广场行活动实施方案》,确定了“理论主体化、手段多样化、宣讲通俗化”的思路,做出“广场活动尝试年、推进年、深化年、提升年、拓展年渐进式发展”的工作部署。通过开展广场行宣讲活动,用生动活泼的形式讲解理论,用通俗易懂的语言评说时事,用身边真实的典型引导群众。

  整合资源,吹响群策群力的宣讲“集结号”。抚顺市委宣传部、市委讲师团成立了由220人组成的理论宣讲志愿者报告团,成员中有专门从事理论研究的专家教授、多年工作在基层的宣传工作者、身残志坚的追梦少女、热心公益的私营企业家、爱岗敬业的劳动模范、初出茅庐的大学生,还有两千余人的文艺联队。随着“广场行”宣讲活动如火如荼地展开,宣讲团成员热情空前高涨。大家你追我赶,人人争当先进,推动宣讲工作由“要我讲”到“我要讲”、由“自己讲” 到“大家讲”、由“都想讲”到“选谁讲”,展示了朝气蓬勃的精神面貌。

  连接地气,制作凝心聚力的宣讲“变压器”。理论宣讲要让群众所接受、所喜欢,必须解决“深入难、接受难、持续难”的难题,增强广场宣讲的吸引力和感染力,变“让我听”为“我要听”“主动听”“喜欢听”。针对广场宣讲不宜过长的特点,化整为零,将一个大的题目破解成适合百姓需求几个小的题目,推出微型宣讲,每个小专题宣讲不超过15分钟。宣讲中注重用理论、知识和事例为群众答疑解惑、奉献爱心、传递温暖;用真情感人、道理服人、事实育人,潜移默化地影响群众、引导群众。

  不断创新,撰写鉴往知来的宣讲“教科书”。为使广场宣讲有的放矢,更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,抚顺市委讲师团精心设计宣讲内容、创新宣讲形式。在宣讲内容上,融入群众生活的点点滴滴,和群众需求有效对接起来,使思想政治工作效果达到了最大化;在宣讲队伍上,把“大部队”分散成若干个“小分队”“先锋队”,占领各个舆论阵地;在宣讲方式上,把“大道理”转化成生动的“小故事”,让听众感到对心思;在宣讲效果上,把“大能量”装入艺术的“小载体”,通过小品、相声、故事等多种形式拓宽传播渠道;在宣讲人物上,把“大价值”体现于身边的“小角色”,在不经意间引领多元思想,凝聚社会共识,使主流价值观内化于心、外化于行。

  (作者系抚顺市委讲师团团长,抚顺市思想政治工作研究会秘书长)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线