滚动播报:
思想政治教育的治本策略和效应
发表时间:2017-10-11   来源:《思想政治工作研究》杂志

春 夫

  十八大以来,党中央加强对意识形态工作的领导,落实意识形态工作责任制,巩固了全党全社会思想上的团结统一,特别是广泛地开展了全党的三次思想教育活动,从上到下,由内而外,用信仰塑造灵魂,标本兼治,固本培元,凝聚了全党的力量。第一次是党的群众路线教育实践活动,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大检修、大扫除;第二次是“三严三实”专题教育,加强党性修养,作风建设不断取得新成效;第三次是全面开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸,保持党的先进性和纯洁性,并在取得阶段性成效的同时,及时地推进“两学一做”学习教育的常态化和制度化。

  三次教育活动,体现了思想接力和一抓到底的决心和恒心,提振了全党的精气神,产生了三个一相加大于三的效果,理想信念集中“补钙”,8900多万共产党人不断从中汲取奋进的力量,使全面从严治党从领导干部这个“关键少数”向每个支部、每名党员拓展。连续三次的理论政策教育、理想信念教育、党性党纪教育、规章案例教育,扶正祛邪,强筋壮骨,练就共产党人的“金刚不坏之身”。

贯穿整风精神

  整风精神,就是实事求是、批评与自我批评、坚持真理、修正错误、开门整风。

  在群众路线教育实践活动中,习近平总书记要求以整风精神开展批评与自我批评。要真正解决党内脱离群众的种种问题特别是“四风”问题,就要有抛开面子、揭短亮丑的勇气,有动真碰硬、敢于交锋的精神,有深挖根源、触动灵魂的态度。关键是开好民主生活会,坚持开门搞活动,听取群众意见和建议,每个环节都组织群众有序参与,让群众监督和评议。整个教育实践活动,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

  在“三严三实”专题教育中,同样强调自觉改造提高,对照“三严三实”,经常地拷问自己,无情地解剖自己,就像一棵果树,要想长得好、结出好果子,离不开修枝剪叶;要从谏如流,自觉接受组织和人民监督,靠开门纳谏发现缺点、查找短板,靠批评和自我批评坚持真理、修正错误,使严和实的作风得到大力弘扬。

  在“两学一做”学习教育中,通过专题组织生活会对照职能职责进行党性分析、查摆问题,是一次党性洗礼和思想整风。面向党员和群众广泛征求意见,开展批评和自我批评,提出整改措施;组织党员开展民主评议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议,对表现不合格的党员给予组织处置,整顿不合格基层党组织,坚持和落实行之有效的制度。

突出主题教育

  以“为民、务实、清廉”为主题的党的群众路线教育实践活动,突出群众观点和群众路线的教育,在整治“四风”中,通过教育实践解决思想和党性问题,健全制度,巩固作风建设成果。“三严三实”专题教育对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,着力解决“不严不实”问题。“两学一做”学习教育,突出学党章党规和学系列讲话。通过学党章党规,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚;通过学系列讲话,加强理论武装、统一思想行动,引导党员深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

解决重点问题

  群众路线教育实践活动,有力地整治了形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,群众反映强烈的突出问题得到有效解决;广大党员干部受到马克思主义群众观点的深刻教育,贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性明显增强;恢复和发扬了批评和自我批评的优良传统,探索了新形势下严肃党内政治生活的有效途径,制度执行力和约束力得到增强;影响群众切身利益的症结难点得到突破,基层党组织得到有效整顿,党的执政基础更加稳固。

  “三严三实”专题教育,着力解决理想信念问题、滥用权力问题、政治纪律和政治规矩问题,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身用权律己的基本遵循和干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部;解决了县处级以上领导干部存在的思和作风建设方面的突出问题,对严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩成效明显。

  “两学一做”学习教育,解决了部分党员理想信念模糊动摇、宗旨观念淡薄、道德行为不端等问题,持之以恒地纠正“四风”问题,不断加强党的作风建设。

注重知行合一

  群众路线教育实践活动,是思想教育和实践活动的结合。习近平总书记把以知促行、以行促知作为一条经验,强调集中教育活动需要以新的思想认识推动实践,又以新的实践深化思想认识,两手抓、两结合,边学边查边改,坚持知行合一,不断让思想自觉引导行动自觉,让行动自觉深化思想自觉,抓得实、做得深、走得远。

  “三严三实”专题教育,把思想修养和行为务实相统一,在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。专题教育激发了各级领导干部干事创业的活力,有力推动了党的建设和改革发展等各项工作,让广大干部群众看到管党治党、实干兴邦的决心和胆识。

  “两学一做”学习教育,学与做本身是一个有机体,基础在学,关键在做,学要带着问题学,做要针对问题改。以理论坚定保证行动坚定,以思想清醒保证用权清醒。在理论武装、坚定信念、做政治上明白人的同时,通过民主生活会等形式,谈问题、改问题,做合格党员,在工作生活中发挥先锋模范作用。学的深度决定做的力度,做的好坏检验学的程度。

  事实证明,三次直抵人心、触及灵魂的学习教育是“政治洗礼”,向实处使劲、往细处用力、从严处较真,使党在群众中的威信和形象进一步提升,党心民心进一步凝聚,在党的建设史上书写了厚重的一笔。

  (作者单位:中国电信集团公司)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线