滚动播报:
传承忠诚于党的红色基因
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

陈晓军

  90年前的南昌城头,响起了石破天惊的起义枪声。自此,我们的党和人民有了自己的武装,近代中国革命的前途和历史走向开始出现重大转折。

  习近平总书记强调,90年来,人民军队在党的领导下不断从胜利走向胜利。90年峥嵘岁月,历史启示和昭告我们:只有坚持党的绝对领导,才能不断从胜利走向胜利!今天,我们纪念90年前那个伟大时刻,是对历史的最大尊重、对先烈的最深缅怀。回溯历史、对话先烈,感悟信仰的伟力,传承人民军队永远忠于党这个最红的基因。

  回望过去、征程如歌。我们要从革命枪声的回响之中,感悟“我是党的人”的绝对正义。面对“白色恐怖”,中国共产党没有妥协退让,而是选择了武装对抗反动势力、通过斗争挽救革命。历史的紧要关头,中华民族的满腔愤怒和共产党人的一腔热血,交汇合流、激流并进,南昌起义一声枪响,诞生了人民的军队。我们走得再远也永远不能忘记,中国共产党是我们这支军队的唯一母亲,我们这支军队是党的至亲骨肉,我们的生命源自于党、基因承续于党,必须始终保持同党的血脉亲情,始终与党同心同德、同向同行,无论何时何地都要聚在党的旗帜之下、站在党的方阵之中。

  驻足凝视、壮志如诗。我们要从先烈遗训的回响之中,感悟“精神不可灭”的坚贞信仰。近代中国选择何种主义、走向何种道路,革命先辈也曾有过迷茫,试过多种方案。反复尝试之后,他们终于找到了马克思主义真理的钥匙,并且坚信只有共产主义才能挽救中国、挽救民族。共产党人的信仰也是中华民族伟大复兴的希望,必然也就成为人民的选择。为了实现理想,中国共产党人坚信“砍头不要紧,只要主义真”,他们豪言“头可断,肢可折,革命精神不可灭”,因此,在革命的危难时刻紧紧跟随,不惜流血牺牲。今天,我们作为后来人,必须坚定共产主义远大理想信念,牢记前辈英勇壮举与不朽精神,在思想上自觉看齐、精神上汲取力量、追求上保持一致,沿着革命先辈的脚步向前奔、照着先烈的遗训往实处干。

  屏息聆听、气势如虹。我们要从壮士呐喊的回响之中,感悟“头颅为党落”的舍身胆魄。大革命失败后,反动势力疯狂镇压共产党员和革命群众,党内党外成千上万的革命志士倒于血泊之中。但是,黑暗永远阻止不了光明的闪耀,英勇的共产党人一直在战斗,革命的旗帜一刻也没有倒下。他们高喊“杀死我一个,杀不绝共产党人”慷慨就义,高喊“壮士头颅为党落,好汉身躯为群裂”英勇赴难,他们舍生忘死甘当革命的殉道者,坚信正义必胜、人民必胜。今天,我们必须看到先辈们创业之艰难、胜利之不易,必须记得红旗之红,是源于无数先烈的鲜血和生命。面对改革强军的时代大潮,必须要有刀口向己的自觉、壮士断腕的勇气和刮骨疗毒的决心,当切到自己“蛋糕”的时候,要有共产党人的大度与慷慨;当遇到艰难险阻的时候,要积极行使共产党员的“特权”,扛起破除障碍的“炸药包”,扫清改革路上的“坚冰”“碉堡”。当历史的重任落到我们肩上的时候,就要有舍我其谁的责任感,义无反顾地扛起党和人民的期望和重托。

  回望我军90年如歌征程、感悟我军90年如铁忠贞,站在新的历史起点上,我们必须传承人民军队永远忠于党这个最红的基因,把革命先辈开创的伟大事业不断推向前进!

  (作者系陆军西藏军区某部政委)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线