滚动播报:
筑牢高校思想政治工作阵地
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

河北大学党委书记  郭 健

  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话中指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。办好中国特色社会主义大学,必须强化问题意识、坚持问题导向,筑牢高校思想政治阵地。河北大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,强化问题意识、坚持问题导向,切实把筑牢思想建设阵地、意识形态阵地、课堂培养阵地、校园文化阵地,作为加强和改进学校思想政治工作,推进全过程、全方位育人的探索与实践。

筑牢思想建设阵地 把握思想政治工作方向

  我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导。坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题,核心要解决好培养什么样的人的问题。而高校开展好思想政治工作,从根本上说就是做好人的工作,必须围绕师生、关照师生、服务师生,不断提高师生思想水平、政治觉悟。因此,河北大学坚持不懈传播马克思主义科学理论,突出抓好马克思主义理论教育。

  学校进一步健全校院两级中心组学习制度,认真组织“马克思主义理论与中央精神宣讲团”,1人获得中宣部“基层理论宣讲先进个人”。在全校开展“合格党员标准大讨论”和“戴党徽、亮身份”活动,在8个单位开展“党员先锋指数管理”和“三会一课”规范化建设试点,统一思想、凝聚共识,始终坚定中国特色社会主义大学这一根本办学方向,在师生思想中牢固树立“四个意识”,深入开展思想建设,严格思想政治学习考核,将学习成效列入党建和各级领导班子、领导干部和教学科研人员年终考核,始终保证高校沿着正确的办学方向奋力前行,为学生的成长成才奠定科学的思想基础,为社会主义教育事业锻造一支可信赖、可依靠的干部教师队伍。

筑牢意识形态阵地 履行思想政治工作职责

  意识形态工作是党的一项极端重要的工作。党的十八大以来,习近平总书记作出了一系列重要论述,明确指出必须将意识形态工作话语权牢牢掌握在手中,在任何情况下都不能动摇。高校作为新时期意识形态工作的前沿阵地,使命光荣、责任重大。在这个问题上,河北大学始终保持清醒意识,牢牢掌握党对高校意识形态工作的领导权。

  学校党委坚持因事而化、因时而进、因势而新,引导广大师生正确认识世界和中国发展大势,从我们党探索中国特色社会主义历史发展的伟大实践中,认识和把握人类社会发展的历史必然性,认识和把握中国特色社会主义的历史必然性,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。

  学校专门成立意识形态工作领导小组和宣传思想工作领导小组,制定有关规章制度20余项,从顶层设计层面筑牢阵地、把好关口,与31个教学单位、19个职能部门和22个直属单位签署“意识形态责任书”,健全和完善意识形态工作压力传导机制;开展校园网络净化专项行动,对校内97个网站、25个微博号、51个微信公众号逐一登记、规范管理,严格信息发布,防止制作、复制、传播法律法规禁止的信息内容;学校不断加强师德考核,引导教师坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,开展“青年教师课堂教学大赛”“教学名师评选”“最美河大人”等先进人物评选活动,举行“新入职教师宣誓”和“退休教职工荣休”等荣誉仪式,激发广大教师献身党和国家教育事业的光荣感、责任感和使命感。

筑牢课堂培养阵地 夯实思想政治工作根基

  人才培养是高校的中心工作,而课堂教学是人才培养的基础和关键。如何用好课堂教学这个主渠道,让思想政治理论课不断在改进中加强,有效提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展的需求和期待,是摆在我们面前的重大问题。为此,学校以强化马克思主义学院建设和思想政治理论课程建设为载体,积极创新教育方法、及时更新教学内容,逐渐探索出了“幸福观教育”“微电影教学法”等一套为学生喜闻乐见的教育方法和手段。截至2016年底,学校已拍摄制作近1700部微电影,《高校“思政课”微电影教学法创新运用研究》入选教育部“高校思想政治理论课教学方法改革项目择优推广计划”,得到全国30多所高校的借鉴和推广。

  教学实践中,学校还充分发挥学科专业综合优势,在不断推进第一课堂教学改革的基础上,又分别将学生课外科技文化、创新实践、志愿服务等活动加以系统完善,打造提升学生思想水平,促进学生全面成长成才的第二课堂。在第一课堂建设上,学校积极整合优质教学资源,着重加强学生中华优秀传统文化教育,培养其高尚道德情操,激励其树立文化自信。开设了中华传统文化和燕赵乡土文化等方面的几十门全校通识通选课和网络共享课。在第二课堂建设上,不断巩固完善“滴灌式”思想政治教育模式,开展形势政策教育、安全教育、社会实践、心理健康教育等专题辅导,面向全体学生开展以读马克思主义经典著作为主要内容的“读经悟典”活动,引导广大学生深入了解党情、国情、社情,形成了第一课堂与第二课堂之间互动互补互融的人才培养特色。

筑牢校园文化阵地 营造思想政治工作氛围

  大学校园文化潜移默化地影响着广大师生的思想观念、价值判断和道德情操,对于培育和践行社会主义核心价值观具有不可替代的作用。建设什么样的校园文化,如何用先进校园文化去影响、熏陶和教育广大师生是我们必须去思考去解决的重要问题。办学治校过程中,河北大学不断总结凝练建校96年来的发展历史和不同历史时期的办学历程,逐渐总结了一套以革命历史为内容的红色文化育人、以文脉传承为内容的传统文化育人、以先进科技为内容的创新文化育人、以志愿服务为内容的感恩文化育人——“四位一体”的校园文化育人模式。坚持继承红色革命文化,在全国高校最早成立延安精神研究会,依托保定市丰富的红色教育资源,在狼牙山、白洋淀、冉庄、城南庄等地建立了十余个红色教育基地,每年定期组织学生前往教育基地进行爱国主义教育和理想信念教育。组织“百名学子寻访百名抗战老兵”暑期实践活动,获团中央暑期社会实践活动二等奖。坚持弘扬中华优秀传统文化,依托中西部“一省一校”国家重点建设大学和河北省“双一流”建设高校的政策支持,学校国家哲学社会科学基金项目立项数量连续三年超过或达到“985”高校平均水平。“中国古代乐曲整理与研究”将几近失传的传统曲目再次搬上了现代舞台,“山西民间契约文书搜集整理与研究”“词体声律研究与词谱重修”“出土西夏文涉医文献整理”等传统文化研究项目,不仅获得国家社科基金重大项目支持,而且填补了国内史学、词律学和民族医药学研究领域的空白。校史馆入选河北省优秀高校校史馆巡礼活动,博物馆成为全省唯一入选教育部全国高校博物馆育人联盟的大学博物馆,新校区图书馆获建筑工程鲁班奖。校史馆、博物馆、图书馆不仅是学生学习交流的重要场所,而且成为秉承优良办学传统、培养大学精神的重要基地。坚持培育科技创新文化,成功入选“全国首批深化创新创业教育改革示范校”“中国创业创新典型示范高校”。科技园成为国家级大学科技园,厚德创客空间和多维众创空间入选国家级众创空间。在第二届“互联网+”全国大学生创新创业大赛中,学校为河北省摘得首个银奖。坚持倡导志愿服务文化,在全国高校率先成立关心老一辈工作委员会,每年有数千名学生志愿者活跃在不同社区,与学校离退休教职工一对一结对子,对口开展志愿服务,助力解决空巢老人的生活问题。

  加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。我们将一如既往地深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,坚持中国特色社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,不断总结工作经验、提升工作水平、筑牢“四个阵地”,努力办好中国特色社会主义大学。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线