滚动播报:
“五个一”工程构建思政大格局
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

河北工业大学党委书记  李 强

  河北工业大学深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人,遵循教育规律,围绕解决好“为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人”这个根本问题,扎实推进“五个一”工程,着力构建全员全过程全方位育人的思政工作大格局。

“一个责任”:掌握思政工作主导权

  做好思想政治工作,学校党委承担主体责任。党委书记作为第一责任人,必须切实担负起抓思想政治工作的政治责任和领导责任。党委其他成员要按照“一岗双责”要求,主抓好分管部门和职责范围内的思想政治工作。

  一是将政治责任细化为工作部署。学校成立宣传思想文化工作领导小组,对思政工作的队伍建设、平台建设、制度建设、机制建设进行专题研究,及时发现问题、解决问题。

  二是将政治责任外化为制度规定。学校制定“三办法”“两清单”等系列文件,形成完整的制度体系,通过抓好制度落实保证思想政治工作的常态化、制度化。

  三是将政治责任落实到阵地管理。加强课堂教学管理,确保课堂教学成为弘扬主旋律的坚强阵地;抓好哲学社会科学讲座报告 “一会一报”制;抓好传统宣传阵地,加强橱窗、电子屏、各类出版物管理;抓好网络新媒体阵地,牢牢把握网络意识形态工作领导权、管理权、话语权。

“一支队伍”:提高思政工作能力水平

  思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新,高校应遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,创新工作机制,不断提高思想政治工作的能力和水平。学校为破解理论学习“深入难、接受难、持续难”问题,积极探索,整合资源,建立了一支高素质的理论宣讲员队伍,实现了理论学习全覆盖。

  一是建立学校讲师团,负责辅导校党委中心组、全校教师的思想政治理论学习。讲师团以思政理论课教师和哲学社会科学教师为主,同时吸纳校内外党政干部、辅导员参加。

  二是建立党校志愿讲师团,负责全校党员、入党积极分子党课培训。党校志愿讲师团包括高校模范教师、退休教师、校领导、处级干部等。同时党校培训引入选课模式,增强了学习的针对性和实效性。

  三是建立二级学院党委讲师团,负责辅导学院教师和学生的思想政治理论学习。讲师团成员主要包括二级党委委员、领导班子、党校教师、离退休老教师、老专家、老模范等。二级党委讲师团以讲党课、辅导报告、座谈交流、专业讲座等形式,开展“面对面”互动式的理论宣讲,提高师生的理论水平和认识水平。

  四是建立学校网络评论员队伍,负责网上舆论引导、舆情信息监控。学校网评员队伍分为两大层次。第一层次由校内有一定网络影响力、号召力的干部和各学院学生团委副书记组成,第二层次由校院两级党政干部、辅导员、思想课教师、新媒体平台负责老师、学生骨干组成。他们在关键时期、关键事件主动发声,引导网络舆情,弘扬主旋律,发挥积极作用。

  五是建立校史馆义务讲解员,负责校史文化研究和宣传。学校通过对校史的宣传、研究将校训精神不断传承,将工大精神内化于心外化于行,把工大丰厚的文化资源转化为特色的育人优势,让优秀传统文化和革命文化为“美丽校园”增色添香。

“一个平台”:增强网络思政工作吸引力

  当前,网络新媒体已经成为大学生学习生活的重要组成部分,学校党委主动作为,运用网络新媒体平台,使思想政治工作活起来,使党的主张成为网上最强音。

  一是大力加强对外宣传,讲好工大故事。充分利用新媒体平台与主流媒体互动,推出了“感动中国——同桌的妈妈”等一系列报道,推动师生积极向善,弘扬社会主义核心价值观。

  二是主动开展思想引领,掌握网络思政主导权。学校新媒体始终把社会主义核心价值观、中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化的传播作为核心内容,转变话语方式,主动设置话题,引导青年学生开展讨论,从而提高他们的思想认识,帮助他们树立正确的世界观人生观价值观。

  三是推动网络文化建设,营造良好育人环境。通过开通微信校史馆、创作师生喜闻乐见的网络音视频作品、发布高校网络卡通形象、创作系列文化创意产品等形式推进高校网络文化建设。

“一个载体”:增强思政教育针对性

  高校应注重以文化人以文育人,始终把大学文化作为内涵建设的核心要素,强化文化育人载体建设,广泛开展文明校园创建,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不断坚定广大师生的文化自信。

  一是加强精神文化的顶层设计。河北工业大学历经百余年的发展,形成了优良的历史文化积淀,学校深入发掘校训、校歌、校徽的丰富内涵,把社会主义核心价值观与校训精神、办学特色有机融合,让社会主义核心价值观在大学校园落地生根,内化为师生进取精神,外化为学校发展动力。

  二是重视制度文化建设。学校不断完善各项内部管理制度、健全组织机构、规范管理职能、完善民主管理、推进综合改革,形成了“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”的现代大学治理制度。

  三是重视第二课堂,打造文化育人品牌。围绕学生学术科技、文化艺术等六方面能力培养,重点开发了“第二课堂精细化管理系统”,打造学生第二课堂成绩单,形成了一大批深受学生喜爱的精品校园文化活动。

“一个机制”:构建思政工作大格局

  河北工业大学党委始终坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,把思想价值引领贯穿教育教学、人才培养全过程,努力构建党政协同、课堂内外协同的思政工作机制。

  一是党政齐抓共管,做好思想政治工作的顶层设计。学校坚持立德树人,认真回答好“为谁培养人、培养什么样的人、如何培养人”这一根本问题,把思想政治工作贯穿教育教学、人才培养全过程,构建起党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、各部门各学院共同参与的思政工作机制,形成上下互通、左右联动、齐抓共管的思政工作大格局。

  二是构建“三个课堂”协同育人机制。高校思想政治工作应突出思想性、实践性、参与性、创新性,学校通过构建“三个课堂”协同育人机制,积极探索将思想政治工作嵌入学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新的各个环节。用好思政课教学这个主渠道,通过开展基于移动互联技术的思政课课堂教学改革试点,提高学生课堂的参与度,增强理论教学的吸引力、说服力和感染力;围绕理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,突出实践育人特色,加强第二课堂建设,助力学生全面发展;把网络思想政治工作提升为“第三课堂”,通过建设马克思主义理论网络传播高地,推进社会主义核心价值观进网络,强化网络价值引领,积极推动正面声音、化解负面声音,营造健康向上、丰富生动的主流舆论,增强思想政治工作的成效。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线