滚动播报:
始终坚守共产党人的精神家园——论习近平总书记的“理想信念观”
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

刘林宗

  党的十九大报告提出要“不忘初心,牢记使命”,确立了新时代中国特色社会主义的新任务和新目标,再次阐述丰富了共产党人的理想信念体系和内涵。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央充分认识到新时期中国共产党人理想信念的极端重要性,习近平总书记围绕如何坚定共产主义理想、马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,多次作出重要论述,形成了一个系统完整、逻辑严密、体系科学的理想信念观。

  一、以“不忘初心,牢记使命,继续前进”政治信仰为价值追求的理想信念观

  作为中国共产党思想体系创新发展的重要组成部分,习近平总书记的理想信念观既有丰富的理论基础又有坚实的现实依据。

  从党史视角出发,理想信念是实现共产主义奋斗目标的历史选择。中国共产党人作为充满理想精神的先锋团队,在追求共产主义理想的革命建设实践中,留下了宝贵的价值观念和精神指南。习近平总书记指出:“以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体,以胡锦涛同志为总书记的党中央,团结带领全党全国各族人民,战胜了一个个难以想象的困难和挑战,使中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。”从1921年中国共产党诞生,把共产主义理想写在自己的旗帜上,共产主义远大理想始终是指引党员干部前进的明灯。

  从政党视角出发,理想信念是立党为公、执政为民的价值追求。坚定理想信念是中国共产党的一大政治优势。习近平总书记指出:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。”共产党人的理想信念是什么?就是“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念”。我们党之所以能够从小到大、由弱到强,理想信念坚定是其中一个最主要的原因。党的十八大以来,全党把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务, 把理想信念教育作为思想建设的战略任务,明确全党必须把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求。

  从党员视角出发,理想信念是共产党员安身立命的根本要求。习近平总书记指出理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”;在关于党的建设、思想政治工作和党员干部队伍建设论述中,都要讲到共产党的信仰、共产党人的理想、社会主义核心价值观。深刻揭示崇高的理想、坚定的信念,是共产党人的立身之本;一旦动摇和丧失了正确的理想信念,就会导致党员在政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。

  从国家民族视角出发,理想信念是夺取新时代中国特色社会主义胜利的重要保障。习近平总书记在阐述新时代中国共产党的历史使命时说,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。“何谓中国梦?实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。”“中国梦”的提出在思想精神层面上对如何实实在在地坚持共产主义理想信念做了深刻而具体的揭示,是对新时代中国特色社会主义提出了一个“富有感召力的奋斗目标”。

  二、以“政治灵魂,精神支柱,赤子之心”价值理念为战略定位的理想信念观

  习近平总书记从全局和战略高度深刻揭示了坚定理想信念的极端重要性,从全党和党员两个主体视角对坚定理想信念作了深刻的阐释。

  坚定的理想信念谱写了中国共产党事业成功的红色基因。习近平总书记从灵魂之于肉体的重要性论述了坚定理想信念的重要性,指出“革命理想高于天,这句话生动反映了崇高信仰对我们共产党人的巨大激励和鞭策作用。”一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。革命先烈在生与死的考验面前之所以能够威武不屈,就是因为他们对共产主义理想坚贞不渝、矢志不移,具有理想信念的政治灵魂。

  坚定的理想信念培育了共产党员百折不挠的革命意志。“共产党员应该为信仰去拼搏、去奋斗、去献出全部精力乃至生命。”每一个党员对理想信念和党的事业都要执著追求,发扬光大共产党人革命乐观主义精神以及以苦为荣、以苦为乐的人生观,塑造坚强的革命品格、崇高的革命精神和高尚的革命情怀。

  坚定的理想信念构筑了中国共产党纯洁神圣的精神财富。习近平总书记指出,“革命先辈们为什么能够无私无畏地英勇献身?就是为了实现崇高的革命理想,为了坚守崇高的政治信仰。”“崇高信仰、坚定信念不会自发产生。要炼就金刚不坏之身,必须用科学理论武装头脑,不断培植我们的精神家园。”理想信念孕育了中国共产党人的精神家园和精神财富,产生了坚忍不拔的“井冈山精神”“长征精神”“延安精神”“西柏坡精神”,负责担当的“大庆精神”“北大荒精神”“红旗渠精神”“两弹一星精神”“载人航天精神”,激励民众的“雷锋精神”“焦裕禄精神”“孔繁森精神”,涌现了“边区工人一面旗帜”赵占魁、“兵工事业开拓者”吴运铎、“高炉卫士”孟泰、“铁人”王进喜、“两弹元勋”邓稼先、“知识分子的杰出代表”蒋筑英、“宁肯一人脏、换来万人净”的时传祥、“中国航空发动机之父”吴大观等一大批先进人物,永葆党的精神家园蓬勃生机。

  三、以“安身立命、补钙壮骨、立根固本”行动纲领为建设路径的理想信念观

  党的十九大提出,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

  抓好政治建设,掌握历史唯物主义世界观和方法论,在理论武装中坚定理想信念。习近平总书记在十九大报告中指出,要用新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育引导全党自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要求明确学习方向,认真学习马克思主义经典著作、基本理论、立场观点方法;端正学习态度,发扬理论联系实际的马克思主义学风,学以致用、用以促学、学用相长。

  抓好党性修养,始终保持共产党人的优秀政治本色,在增强定力上坚定理想信念。习近平总书记指出:“要抓好党性教育和党性修养,教育引导广大党员、干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,始终站稳政治立场,不断增强宗旨意识,弘扬党的光荣传统和优良作风,真正经受住权力、金钱、美色的考验。”要深研历史,站在中国革命历史是党领导人民为了理想不懈奋斗史的高度汲取精神力量;要学习榜样,学习革命先烈和革命领袖的坚定信念、高尚精神、无私奉献和先进事迹;要践行宗旨,以党的作风建设为切入点,不断增强党性,弘扬党的优良传统和作风。

  抓好关键少数,严肃党内政治生活发挥好示范作用,在当好表率中坚定理想信念。习近平总书记指出,党的干部是党和国家事业的中坚力量,从严治党关键是要抓住领导干部这个“关键少数”。“教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境。”要促进领导干部带头以身作则、严于律己,在工作中时时、事事、处处认真对照党纪国法、对照规矩要求,廉洁为官、干净做人,发挥示范引领作用。

  抓好道德引领,积极彰显共产党人的强大人格力量,在精神升华中坚定理想信念。习近平总书记指出,“要始终把弘扬中华民族传统美德、加强社会主义思想道德建设作为极为重要的战略任务来抓,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和有力道德支撑。”始终坚守共产党人的精神高地,树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,正确处理公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐的关系,不断增强思想定力、战略定力、道德定力。

  抓好机制保障,进一步立足顶层设计健全体制机制,在制度完善中坚定理想信念。习近平总书记指出,“理想信念是‘主心骨’,纪律规矩是‘顶梁柱’,没有了这两样,必然背离党的宗旨,做人做事就会走偏走邪,思想就会百病丛生,人生就会迷失方向。”要扎紧制度的笼子,健全制度体系,用党纪党规支撑理想信念,用体制机制保障思想道德建设。

  站在中国特色社会主义新时代的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央对共产主义理想信念的认识,已经达到了一个前所未有的新高度。我们要深刻领会习近平总书记的理想信念观,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”的奋斗目标不懈努力。

  (作者系中国商用飞机有限责任公司党委副书记、副总经理)

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线