滚动播报:
推动十九大精神进一步落地生根
发表时间:2018-01-08   来源:《思想政治工作研究》

张 烁

  党的十九大胜利召开后,东城区按照中央、市委部署,第一时间收看大会盛况,组织传达学习、开展调研宣讲,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  围绕学习十九大精神 切实提高政治站位

  作为首都功能核心区,东城区把学习贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,以东城区委区政府理论学习中心组为龙头,推动十九大精神学习层层深入,使广大党员干部牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”。

  第一时间学习,深刻领会十九大精神实质。东城区委区政府理论学习中心组紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,做到全面学、系统学、及时学、跟进学。党的十九大召开当天,区级中心组成员分别到所联系的基层一线,与值守的工作人员一同观看党的十九大开幕会直播。十九大闭幕后,东城区委区政府理论学习中心组第一时间开展了学习贯彻党的十九大精神专题研讨,中心组成员结合自身工作实际作了主题发言,深入交流学习体会。编发《学习宣传贯彻党的十九大精神学习材料选编》,将《党的十九大报告辅导读本》《习近平谈治国理政(第二卷)》作为重要学习内容,坚持原原本本学、原汁原味学。制定《东城区委区政府理论学习中心组学习贯彻党的十九大精神专题学习计划》,安排14个专题学习。

  加强顶层设计,软任务有了硬约束。贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和《北京市贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则>的实施办法》,坚持《东城区党(工)委(党组)理论学习中心组学习制度》,每月开展一次集中学习,完善学习记录、考勤、考核等,截至目前全区各级中心组共开展党的十九大精神集中学习1264场,受众5万余人次。

  明确学习任务,领导带头履行职责。坚持把中心组学习作为贯彻落实从严治党的重要举措和严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,把中心组学习纳入意识形态工作责任制和党建工作责任制。区委书记为中心组学习第一责任人,区委常委会专门审定《区级中心组年度理论学习工作计划》,区领导带头履行学习职责。

  深化“四个结合”学习形式 推动工作实践创新

  围绕工作实际和发展需要,将集体研讨与个人自学相结合,“走下去”与“请进来”相结合,专家学者讲、领导干部讲与基层党员群众讲相结合,学习科学理论与破解东城难题相结合,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。

  虚心求教“请进来”,广纳思路良言。为深刻领会党的十九大精神,结合北京市第十二次党代会精神的宣传落实,邀请“北京市学习贯彻党的十九大精神宣讲团”成员、市委副秘书长、市委宣传部副部长严力强到东城区宣讲党的十九大精神,做到理论学习紧随党的理论创新“不掉队”。此外,中心组成员不忘拜人民为师,先后邀请优秀基层党员代表走上讲台讲党课。

  带着问题“走下去”,破解发展难题。区级理论学习中心组将课堂从机关会议室搬到基层一线,扎根基层寻求解决实际问题的金钥匙。围绕东城区经济社会发展面临的焦点、难点,中心组成员多次到基层一线进行现场学习,特别是到原北大数学系楼参观“光辉起点·中国共产党早期组织在东城”主题展览,回顾中国共产党“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的建党初心,通过看与听、学与思、研与用相结合,进一步增强了学习的针对性和实效性。

  总结成果“广调研”,促进学习转化。各级理论学习中心组成员带头开展调研活动。区委书记带头到联系点东花市街道调研,推动党的十九大精神在基层落地生根。其他区领导到分管领域多次开展调研,与基层干部群众座谈交流学习十九大精神。各级领导干部纷纷深入一线,结合疏解整治促提升等重点工作,累计开展调研515次,积极谋划工作思路,在实践中形成了务实管用的工作举措。

  加强对各级中心组学习指导 强化党员干部“四个意识”

  东城区委宣传部紧抓各级党委(党组)理论学习中心组,通过抓学习、送服务、促督查,不断加强基层理论学习中心组制度化、规范化建设,提升学习水平,为实现“两个巩固”的根本任务不断夯实基层基础。

  统筹理论宣讲,学习服务全天候。广泛开展党的十九大精神集中宣讲,区委常委会专题研究宣讲工作方案,区委制定下发《东城区学习贯彻党的十九大精神宣讲活动工作方案》,成立由东城区党的十九大代表、29个党(工)委书记、清华大学等高等院校知名专家、区委党校教授等组成的“东城区学习贯彻党的十九大精神宣讲团”,深入企业、机关、校园、社区、楼门院开展宣讲,截至目前,已开展宣讲活动700余场。发挥“红色讲坛”理论宣讲平台作用,以“不忘初心 牢记使命”为主题,举办“学习宣传贯彻党的十九大精神理论座谈会”,邀请党的十九大开幕会手语翻译、东城区特教学校校长周晔,与干部群众面对面交流座谈。依托“红色讲坛理论学习精品超市”开设“学习贯彻党的十九大精神”专栏,提供24小时在线学习服务。

  以巡听促学习,考核评价有标准。依托党的十九大精神宣传活动,成立巡听小组,组织开展对基层单位的理论学习中心组“巡听”工作,按照《东城区党(工)委(党组)理论学习中心组巡听工作制度》,以“四个一”巡听工作模式督促指导各单位中心组学习习近平新时代中国特色社会主义思想的情况,确保党的十九大精神贯彻落实不走过场。

  制定个性书单,干部自学有保障。结合上级部门推荐、领导干部推荐、权威榜单推荐,为区级中心组成员量身打造了东城理论书单。破解服务基层理论学习“最后一公里”难题,在全区110家单位建立了“红色讲坛·理论图书角”。党的十九大召开后,先后为各单位配发《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》《中国共产党章程》《党的十九大报告辅导读本》等学习书籍近5000册。

  (作者单位:中共北京市东城区委宣传部)

责任编辑:范林芳
相关报道
会刊在线