滚动播报:
“高级政工师宣讲团”推动十九大精神进企业
发表时间:2018-01-08   来源:《思想政治工作研究》

陕西省政研会

  为进一步做好党的十九大精神学习宣传工作,陕西省政研会充分发挥正高级政工师(教授级)的政治优势,组建了“省委宣传部十九大精神进企业正高级政工师宣讲团”,通过集中宣讲,全力推动十九大精神进企业。

  提前筹划、科学部署。党的十九大召开后,陕西省政研会根据工作实际,着手筹划十九大精神进企业宣讲工作,得到了近两年全省评定的25名正高级政工师的全力支持。2017年11月1日,组建了以省委宣传部副部长李彬为团长的“省委宣传部十九大精神进企业正高级政工师宣讲团”,并于11月9日召开动员部署会,安排工作任务,宣讲团成员集体进行了系统学习。

  为增强宣讲的针对性,提高宣讲效果,省政研会抽调精干力量,组成宣讲稿撰写小组。在反复学习十九大精神的基础上,撰写了《新思想引领新时代 新使命开启新征程》宣讲稿,深入、准确解读党的十九大精神。根据宣讲稿精心制作PPT配套课件,将党的十九大的大会盛况、主要成果等图文并茂地直观呈现在屏幕上。

  创新形式、成果丰硕。25名宣讲团成员深入企业、厂房、班组、工地、农村等多地,通过全体党员干部大会、视频会议、班组小会等多种形式和手段,全方位、多层次开展宣讲,充分发挥了宣讲团成员政治素质高、理论功底深、业务素质强的政治优势,将党的十九大精神向广大企业干部职工讲清楚、讲明白,让他们听得懂、能领会、可落实。

  宣讲团成员根据自身优势和特点,有针对性地向不同行业、不同人群进行宣讲。陕煤集团韩华东,在一线矿工休息时,将十九大精神送进矿井;宝钛集团杨明劳,在各支部党员会议期间走进支部宣讲;陕西省交通规划设计研究院白春阳,认真梳理十九大报告中农业、农村和农民方面的有关精神,赴两个对口扶贫点进行宣讲,解答农民关注的问题;西安八七七厂严智辉,利用中建一局西北分公司员工因西安高污染天气停工时间段,赴建设工地进行宣讲;陕西法士特集团陈兵,赴企业社区进行宣讲;陕西省地电集团强梅,通过全系统视频会议进行宣讲;陕西建工集团康利莹,通过集团党外人士座谈会进行宣讲;陕煤集团神南柠条塔矿业公司贾小虎,结合自身企业实际进行宣讲,鼓励青年一代把自己的梦想和职业规划同中国梦的实现紧密结合在一起;宣讲团还受邀赴非公企业利安发展集团、上市公司陕国投等企业进行形式多样的宣讲。截至目前,正高级政工师宣讲团共宣讲100余场,受众16000余人。

  加强联动、形成合力。为加强宣讲效果,陕西省政研会还联合陕西经济联合会、陕西省纺织职工思想政治工作研究会和陕西省财贸金融轻工工会等多家单位,邀请陕西纺织行业十九大代表黄云娜赴各纺织企业宣讲党的十九大精神10余场,受众达3000余人。此外,还联合省国资委,将国资系统正高级政工师列入专家组名单,除完成宣讲团任务之外,还在国资系统宣讲40余场次,受众6000余人。

  报道充分、扩大效果。陕西日报、陕西广播电视台、西部网和陕西传媒网等省级媒体全程参与,刊发刊播了大量宣讲情况的报道、广大企业干部职工的深刻感受和积极反响;各媒体还利用网站、微博、微信和新闻客户端等进行了图文并茂、全方位、立体式宣传;各企业发挥自身优势,通过内部QQ群、微信群等进行了充分宣传。通过宣讲,动员广大基层党员和职工把他们的思想引导到十九大精神上来,在全省掀起了一轮学习宣传十九大精神的热潮,营造了拥戴核心、维护核心、紧跟核心的良好舆论氛围。

  组建正高级政工师宣讲团是陕西省政研会的一个尝试和创新,通过集中宣传宣讲和媒体报道,展现了陕西省宣传宣讲主战场声势的强大和深透力度,同时也检验了正高级政工师这个团队的整体素质和政治优势,有效地促进了党的十九大精神在三秦大地落细落小落实。

责任编辑:范林芳
相关报道
会刊在线