滚动播报:
咬定“青山”不放松
发表时间:2018-01-08   来源:《思想政治工作研究》

——记党的十九大代表、浙江省湖州市安吉县委书记沈铭权

本刊记者 刘海燕 赵怀栋

  秋日的余村,五彩斑斓,硕果累累。

  在党的十九次全国代表大会胜利闭幕第五天,刚刚从北京返回安吉的十九大代表、浙江省湖州市安吉县委书记沈铭权来到余村,向全村党员干部、村民代表传达和宣讲大会精神。

  余村地处浙北,有“中国第一竹乡”的美誉。2005年8月15日下午,时任浙江省委书记的习近平在安吉余村调研时,首次提出“绿水青山就是金山银山”的科学论断。从那时起,安吉人牢记习总书记的殷殷嘱托,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,坚定不移地走出了一条护美绿水青山、做大金山银山的康庄大道。当听到“两山”理论写进了党的十九大报告,又写入了党章时,安吉人敲锣打鼓,难掩兴奋和自豪。

余村人民的心愿

  余村是沈铭权回到安吉后开展十九大精神宣讲的第一站。一进天荒坪镇余村会议室,他就与50余名村代表一一热情握手。

  一名老党员询问他参会感受,他用“大会开得团结热烈、圆满成功,全体代表精神饱满、认真履职,会务安排严谨细致、创新务实,安吉元素得到彰显、倍感自豪”四句话进行了介绍。

  座谈会上,沈铭权开门见山:“大家希望习总书记再来余村看看的心愿,十九大会议期间,我通过在党代表通道接受中外媒体记者采访这种比较特殊的方式,代表大家对习总书记进行了邀请,我相信,总书记也一定会接收到村民们的热切期盼。”话音刚落,会场上响起了热烈的掌声。

  “现在的余村村强、民富、景美、人和,但距离十九大报告中提出的乡村振兴战略目标还有不小的差距。余村是总书记、党中央和全国人民关注的地方,如果总书记真的要来,我们要以什么样精神面貌、什么样的余村展现在总书记面前,这是需要我们大家共同思考和努力的。” 沈书记的一席话,引发了大家的深思和热议。

  老支书鲍新民第一个发言:“‘熊掌和鱼不可兼得的时候,要知道放弃。这是高明之举,因为最终事实会证明,绿水青山就是金山银山’,12年前,习总书记在余村的讲话言犹在耳,我们一定要带头干出个样子,把环境变得更好,发展也要更平衡更充分。”

  党员潘春林创办了余村第一家农家乐,目前在余村经营旅游公司、宾馆饭店,年收入过千万。他对十九大报告中提到的“人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身”感触尤深。十几年前他在矿山开拖拉机,那时整个村子都是黑的,粉尘漫天,气味刺鼻,有几个矿工患上了肝癌。后来矿山关停,青山回来了,余村变了样。“从拖拉机手到民营企业家,我实现了人生的蜕变,也希望承担更多的社会责任,带领更多村民共同致富。”潘春林的一番肺腑之言,让大家感同身受,沈铭权带头鼓起了掌,村民们也都报以热烈的掌声。

  “十九大报告提出了实施乡村振兴战略,明确了‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的总要求。”沈铭权认为,余村下一步的发展要围绕这一总要求,大力发展休闲产业、提升村庄环境、倡导乡风文明、加强基层治理、大力推进富民增收、加强基层党建。

  听到这里,不少村民拿起笔,认真记录沈铭权书记的建言。村支书潘文革当场表态:余村一定以争当践行“两山”科学论断样板地、模范生为目标,聚焦发展、勇于担当,全力打造中国最美县域的村庄样板。

  会后,沈铭权实地考察了余村村口规划建设中的游憩地、建设中的余村南部8公里环村绿道、矿山遗址、拟进一步开发建设的荷花山景区以及千年古刹隆庆庵等。返回县委办公室时,已是深夜。

“十九大报告”成了“关键词”

  “听了、看了、学了十九大报告,我们很激动、很振奋、很自豪。我们更要坚定清醒作为,坚决做学习贯彻落实党的十九大精神的坚定者、奋进者、拼搏者。”2017年10月27日下午,在全县领导干部会议上,沈铭权集中宣讲党的十九大精神。

  “作为大会监票人,我也有幸近距离见到习总书记,总书记自信、从容、大气的领袖风范,让代表们都发自内心地尊重和爱戴。全县干部要坚决拥护核心、紧跟核心、维护核心。”他的这一发言情真意切、紧扣实际、直面问题,得到了全县干部的一致认同,全县上下迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。

  县委宣传部做好“新闻传播”“舆论营造”“群众热议”3篇大文章,在传统媒体和新媒体开设“聚焦十九大 两山新篇章”“新时代 新作为”“学思践悟十九大 听听安吉网民心里话”等专栏,刊发各类报道70余篇,收集网民“心里话”1500余条,贯彻落实十九大精神的热潮不断浓厚。

  上墅乡刘家塘村党总支书记褚雪松用安吉话演绎的十九大报告视频,刷遍了朋友圈。“用方言来讲解报告,可以让一些农村党员特别是年纪较大的农村党员更易理解。”上墅乡妇联主席马双双说,接下来每个村都将开展“方言送学”,争取让每位党员学习十九大报告“不掉队”。

  在杭垓镇和山川乡,无人机为偏远村庄的村民送去报纸。“我们要把党的十九大会议精神第一时间送到每一位党员群众手中。”这两个乡镇的相关负责人介绍说。山川乡九亩村,90多岁的管金炎拿到报纸后,迅速翻阅起来。“中国以前是落后贫穷,现在经济富强,国防力量强大,我很高兴。”这位老党员说自己为国家感到骄傲和自豪。

  重阳佳节期间,沈铭权走进百岁老人、老干部、老专家、老劳模家中,为他们送上节日祝福的同时,也不忘宣讲党的十九大精神。

  老专家郑宝握着沈铭权的手由衷感慨:“我在安吉生活了几十年,亲身经历了安吉翻天覆地的变化。现在的安吉城在绿中、水在城中、人在景中,生活在安吉我们感觉很幸运、很幸福!”

拓宽绿色发展路径

  坚定不移地贯彻十九大精神,关键要落实到行动上。

  2017年10月22日,一年一度的安吉投资贸易洽谈会盛大开幕。沈铭权出席开幕式并发表热情洋溢的主旨演讲:“安吉与周边城市生态共享、交通互通、产业互动、要素互联的叠加效应更加显著,必将为广大投资者施展抱负、大展身手提供广阔舞台。我们将用‘尊商、亲商、安商、富商’的良好环境,吸引和推动项目更快落地、建设、见效。”

  当天会议上,共签约57个项目,投资金额达260亿元,其中工业项目36个,服务业项目19个,政府合作框架协议2个。永艺控股有限公司董事长张加勇是土生土长的安吉人,此次他给老家带来了一份总投资35亿元的大礼。

  10月31日下午,沈铭权先后赴欧科新材料、东方基因、国华家具、恒林椅业走访,实地了解企业生产经营状况,鼓励广大企业家以十九大精神为指引,坚定发展信心,坚持创新驱动,推动产业转型升级发展,在新一轮发展中创造新优势,为安吉实现赶超发展作出新的更大贡献。

  在恒林椅业,沈铭权与企业家座谈交流,畅谈企业未来发展蓝图。他要求企业登高望远,推动传统产业与互联网、大数据深度融合发展;要以企业股改上市为契机,在内部管理、人才培养、兼并重组等工作上加大力度,推动恒林椅业做大做强做优。他还就企业家们提到的职工宿舍、子女入学等问题一一回应,当场交办相关部门予以积极协调解决。

  “沈书记宣讲十九大报告,特别强调了‘激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。’这也更进一步坚定了我们企业的自信心、荣誉感和责任感。”恒林椅业王江林董事长深有感触地说。2017年,沈铭权带领县内一批优秀企业家参观井冈山革命根据地,“红色信仰”在王江林心里牢牢扎下了根。

  11月15日上午,沈铭权专题调研苕溪清水入湖工程推进情况。在梅溪老街施工现场,沈铭权谈到,苕溪清水入湖工程符合党的十九大报告提出的“实施重要生态系统保护和修复重大工程”的要求。要在项目设计和施工中注重凸显生态文化理念,融入生态文明元素,力争把苕溪建设成为生态之河、景观之河、文化之河。

建设中国最美县域

  在余村村口,矗立着“绿水青山就是金山银山”的石碑。不少慕名而来的游客,驻足观望,合影留念。

  据沈铭权介绍,党的十九大胜利召开以来,从全国各地、各条战线前来安吉的参观者、“取经”者,比以前翻了近一番。

  除了“两山”理论诞生地,安吉还有许多靓丽的头衔。它是联合国人居奖唯一获得县、中国首个生态县、全国首批生态文明建设试点地区、国家可持续发展实验区、全国首批休闲农业与乡村旅游示范县、中国金牌旅游城市唯一获得县,有中国第一竹乡、中国白茶之乡、中国椅业之乡、中国竹地板之都美誉,被评为全国文明县城、全国卫生县城、美丽中国最美城镇。

  “现在安吉在外界的知名度、美誉度还是比较高的,但我们不能因此而沾沾自喜、迷失方向。我觉得,越是在这样的期待下,我们越是要保持清醒,最关键的是我们自己一定要争气,要靠自己的努力实干,打造出值得学习、值得考察的安吉样本、安吉实践,让来安吉的客人和领导都觉得不虚此行。”沈铭权在多个工作场合,这样提示全县党员领导干部。

  在接受浙江卫视关于安吉在实践习总书记“两山”重要思想过程中有什么经验可以分享的问题时,沈铭权表示:安吉十多年的发展实践,始终牢记习总书记的嘱托,坚定不移地走“绿水青山就是金山银山”的发展道路。具体来说,有三个方面的体会比较深:

  第一,始终坚持生态立县不动摇。生态是安吉的特色,绿色是安吉的底色,多年来,历届县委县政府一任接着一任干,一张蓝图绘到底,持续地护美绿水青山。

  第二,始终坚持绿色发展不动摇。绿水青山向金山银山转化的过程当中需要项目、产业的支撑,这些年来,安吉始终把生态环境优势不断地转化为生态农业、生态工业和生态旅游业的发展优势,不断地促进一二三产的融合和发展。去年年底一二三产业的比例达到了8.2:44.4:47.4,实现了三二一的产业结构。

  第三,始终坚持共建共享不动摇。“两山”实践过程,就是要让老百姓共享“两山”的转化过程。这些年当中,安吉不断赋予转化过程一些新的内涵和载体,比如2008年开始建设中国美丽乡村,通过美丽乡村的建设,不断提高城乡发展的均衡度;2016年年底城乡居民收入之比达到了1.74:1。所以说在安吉,农民和居民的幸福度比较高。现在在省、市委的指导下,安吉正在建设“两山”实践示范县、建设美丽县域,让老百姓在“两山”转化过程中享受更多的获得感。

  “‘绿水青山就是金山银山’写进了大会报告,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,成为建设生态文明和美丽中国的时代强音。这让我们倍加自豪,更感责任重大。”十九大代表、安吉县委书记沈铭权表示,安吉一定以更加奋进的姿态坚决扛起使命担当,积极争创“两山”实践示范县,全力建设中国最美县域,努力谱写“绿水青山就是金山银山”新篇章。

责任编辑:范林芳
相关报道
会刊在线