滚动播报:
全国信访干部先进事迹报告会在京举行
发表时间:2015-09-21   来源:思想政治工作网

  2006年2月19日,全国信访干部先进事迹报告团首场报告会在北京举行。报告会上,江苏省泰州市信访局局长张云泉,湖北省武汉市武昌区人民政府巡视员吴天祥等人为正在参加全国信访局长会议的代表和国家信访局干部作了生动感人的报告,讲述他们在信访工作中“为老百姓排忧解难”、“架起党和群众的连心桥”的感人故事。

  张云泉,1983年从部队转业后到泰州市信访局工作,现任泰州市人民政府副秘书长、信访局局长。20多年来,张云泉始终坚持用自己“一点一滴的实际行动争做人民群众的贴心人”,不论大事小事,只要群众的难事,他“都是尽一切力量为他们奔走呼吁”。他平均每天工作12个小时以上,每年批阅落实人民来信2000多封,接待群众2000多人次;义务帮扶过200多户特困家庭,为上百名群众求过医、购过药,先后从自己的工资里挤出4万多元救济困难的群众。1998年,张云泉在执行公务时被打伤左眼,并留下了终身伤残。在他的工作经历中,像这样遭罪受气的事是家常便饭。但是他从没有一句怨言,仍坚持以苦为乐,以苦为荣,忍辱负重,无怨无悔,始终把信访工作当作党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,甘当“连心桥”上的一块砖,设身处地地关心群众疾苦,为上访群众送去党的关爱。2001年9月,张云泉被中组部、中宣部、中央文明办、国家人事部联合授予全国“人民满意的公务员”称号。

  吴天祥,曾先后任湖北省武汉市武昌区信访办副主任、副区长、区人民政府巡视员。数年间,他接待上访群众万余次,督促解决群众的困难和问题达15000多件,推荐安置下岗职工达500余人。为帮军属解决住房困难,他曾骑着自行车在武昌与汉口之间跑了7趟;为疏通一居民院的公厕和下水道的管道,他跳进窨井清除障碍;为资助有困难的群众,他省吃俭用……他始终坚持“人生在世,‘奉献’二字”的人生观,乐于助人,乐于结交“穷亲戚”、“穷朋友”,经常为生活有困难的群众提供帮助。多年来,他利用休息时间,串百家门、知百家情、暖万人心,帮助了无数有困难的人渡过难关,人们视他为亲人。他为政清廉,拒绝吃请,拒收礼品,淡泊名利,用自己的实际行动在党和群众之间架起了一座“连心桥”。

  张云泉、吴天祥等同志的先进事迹,体现了广大信访干部对党的无限忠诚,对人民群众的满腔热忱和信访干部特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的优良作风。首场报告会结束以后,报告团在为期两个半月时间里在全国各省区市进行巡回报告,取得了巨大的社会反响。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线