滚动播报:
孟二冬同志先进事迹座谈会在京举行
发表时间:2015-09-21   来源:思想政治工作网

  2006年2月25日,中宣部、教育部联合举行孟二冬同志先进事迹座谈会。

  孟二冬,中共党员,北京大学中文系教授,博士生导师。为支援新疆高等教育事业,2004年3月,孟二冬主动要求参加了北大对口支援石河子大学教学的工作。在到石河子大学的第二周,他就出现严重的嗓子喑哑症状,尽管每天打针、吃药,他仍坚持上课。在师生们的再三要求下,他来到当地医院检查,医生根据病情做出了“禁声”的医嘱,但他第二天又强忍病痛站在了讲台上。孟二冬在石河子大学期间,圆满完成了北京大学和石河子大学双方协议的支教任务。2004年4月26日,他在剧烈的咳嗽中坚持讲完课,倒在讲台上。经医院诊断,他已患食管恶性肿瘤。孟二冬在北京治疗期间,仍以顽强的毅力坦然面对病痛折磨,坚持课题研究和指导研究生的工作,积极筹备让自己的研究生去石河子大学为本科生开设讲座。2006年4月22日,孟二冬因病医治无效于北京逝世,享年49岁。

  2006年初,为表彰和宣传孟二冬的先进事迹,进一步提高教师队伍的师德水平,人事部、教育部授予孟二冬“全国模范教师”荣誉称号,教育部党组作出了《关于向孟二冬同志学习的决定》。中华全国总工会向孟二冬颁发了全国五一劳动奖章。2006年6月,中组部追授孟二冬“全国优秀共产党员”荣誉称号。2006年9月8日,新华社播发了胡锦涛总书记给孟二冬教授之女孟菲同学的回信。回信对孟二冬教授去世再次表示深切的哀悼,对他的感人事迹给予高度评价和赞誉,号召各行各业人们学习孟二冬同志的崇高精神和优良品德。

  孟二冬同志的先进事迹集中体现了共产党员的先进性要求,他淡泊名利、无私奉献、爱岗敬业、乐观向上的精神境界,不仅值得教育工作者学习,也是全社会学习的榜样和典范。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线