滚动播报:
中共中央、国务院下发《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》
发表时间:2015-09-21   来源:思想政治工作网

  2006年2月,《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》(以下简称《意见》)公开发表。这是我国改革开放和社会主义现代化建设的一件大事,也是我国全面建设小康社会的一件大事。

  《意见》全面分析了当前农业和农村形势,深刻阐述了建设社会主义新农村的重大意义,明确提出了推进社会主义新农村建设的总体要求和重大方针政策,是当前和今后一个时期我们党加强“三农”工作、指导社会主义新农村建设的纲领性文件。

  《意见》是继2004年以来,中央连续第三年制定的推动“三农”工作的“一号文件”。《意见》适应我国总体上进入“以工促农、以城带乡”发展阶段的新要求,明确了扎实推进社会主义新农村建设,必须高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观,坚持统筹城乡经济社会发展,实行工业反哺农业、城市支持农村和“多予少取放活”的方针,按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,协调推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线