滚动播报:
李长春在全国文化体制改革工作会议上指出,要全面落实科学发展观,深入推进文化体制改革
发表时间:2015-09-21   来源:思想政治工作网

  2006年3月28日—30日,全国文化体制改革工作会议在北京召开。中共中央政治局常委李长春出席会议并讲话。他强调,要高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,以发展为主题,以改革为动力,以体制机制创新为重点,以创造更多更好适应人民群众需求的精神文化产品为目标,深入推进文化体制改革,解放和发展文化生产力,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,为建设社会主义先进文化作出新的贡献。

  李长春同志指出,深化文化体制改革是以胡锦涛同志为总书记的党中央作出的一项关系社会主义现代化建设全局的重大决策,是全面落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,建立完善社会主义市场经济体制,满足人民群众日益增长的精神文化需求,推动中华文化走向世界的必然要求。党的十六大以来,宣传思想文化战线按照党中央关于繁荣社会主义文化和文化体制改革的一系列决策部署,推进体制创新、机制创新和文化创新,文化体制改革试点工作取得重大突破,为进一步深化文化体制改革提供了经验,奠定了基础。 

  李长春同志指出,《中共中央、国务院关于深化文化体制改革的若干意见》明确了深化文化体制改革的指导思想、方针原则、基本目标和主要任务,我们一定要认真贯彻落实。要全面领会党的十六大以来党中央关于发展社会主义先进文化的一系列新观点新论断,把思想认识统一到中央关于深化文化体制改革的重大决策部署上来。要坚持解放思想,转变观念,遵循社会主义精神文明建设的特点和规律,适应社会主义市场经济发展的要求,树立新的文化发展观。要不断深化对文化地位和作用、文化发展方向、文化发展动力、文化发展思路、文化发展格局、文化发展目的的认识,坚决冲破一切妨碍发展的思想观念,坚决改变一切束缚发展的做法和规定,坚决革除一切影响发展的体制弊端,做到思想上不断有新解放,理论上不断有新发展,实践上不断有新创造。 

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线