滚动播报:
第三届中国企业文化论坛在济南召开
发表时间:2015-09-21   来源:思想政治工作网

  2006年6月15日—16日,由中国政研会主办的第三届中国企业文化论坛在济南召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘云山,国家经贸委原主任、中国政研会名誉会长袁宝华向论坛致信祝贺。中共中央宣传部副部长欧阳坚出席论坛并作主旨报告。来自全国30个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的中国政研会理事,省、区、市政研会及有关全国性行业(系统)政研会秘书长、企业代表,中央有关部门、高等院校、研究院所的专家学者,共300多人与会。

  论坛提出,加强和改进企业思想政治工作和企业文化建设要充分体现社会主义荣辱观的新要求。要从全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度,从加强党的执政能力、保持党的先进性的高度,从促进企业持续快速协调健康发展的高度,深刻认识树立社会主义荣誉观的重大现实意义和深远历史意义;要大力开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,大力开展法制教育、职业道德教育和诚信教育,引导广大员工准确把握社会主义荣辱观的价值取向、基本要求和重要原则;要遵循思想道德建设的规律,坚持以人为本,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,坚持自律与他律相结合,坚持知与行相统一,充分发挥企业先进典型的感召和表率作用,努力为企业持续快速协调健康发展提供强有力的精神动力、思想保证、智力支持和文化条件。

  刘云山同志在贺信中指出,胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的重要论述,是马克思主义道德观的精辟概括和最新发展,是新时期社会主义思想道德建设的重要指导方针。新形势下加强和改进企业思想政治工作,推进企业文化建设,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,把树立社会主义荣辱观作为当前企业思想道德建设的核心内容和首要任务,把“八荣八耻”的基本要求贯穿到企业生产、经营、管理的全过程,体现到企业的规章制度和员工的日常行为等各个方面,积极改进创新,努力增强工作的针对性和实效性,推动形成“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的文明社会风尚。

  欧阳坚同志在讲话中阐述了加强改进企业思想政治工作和企业文化建设的重要性和紧迫性。他指出,当前企业社会主义荣辱观教育要着力解决好影响企业改革发展稳定、提高企业员工素质和领导干部队伍建设等问题,重点做好加强爱国主义、集体主义和社会主义思想教育,加强法制教育,加强职业道德教育,以及加强诚信教育等工作。各级各部门要切实加强领导,坚持以人为本,坚持自律与他律相结合,坚持知与行的统一,坚持综合运用多种手段,使企业社会主义荣辱观教育常抓不懈、常抓常新,切实落到实处。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线