滚动播报:
胡锦涛在青藏铁路通车庆祝大会上发表重要讲话,要求学习和弘扬挑战极限、勇创一流的青藏铁路精神
发表时间:2015-09-21   来源:思想政治工作网

  2006年7月1日,青藏铁路通车庆祝大会在青海省格尔木市和西藏自治区拉萨市同时隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛专程前往格尔木市出席庆祝大会并发表重要讲话。胡锦涛同志强调,全党全国各族人民要学习和弘扬挑战极限、勇创一流的青藏铁路精神,为全面建设小康社会、把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进而团结奋斗。

  胡锦涛同志指出,建设青藏铁路是几代中国人梦寐以求的愿望,党和政府始终高度重视。进入新世纪,党中央从推进西部大开发、实现各民族共同发展繁荣的大局出发,作出了修建青藏铁路格尔木至拉萨段的重大决策,提出了建设世界一流高原铁路的目标。现在,经过全体建设者和各方面的顽强拼搏、艰苦奋斗,几代中国人特别是沿线各族干部群众的心愿终于实现了。

  胡锦涛同志强调,从青藏铁路建设的伟大实践中,我们得到许多重要启示。第一,必须紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,不断增强我国的综合国力。第二,必须加快科技进步和创新,大力提高我国的自主创新能力。第三,必须发挥社会主义制度的政治优势,形成万众一心共创伟业的生动局面。第四,必须大力弘扬艰苦奋斗、自强不息的精神,坚韧不拔地创造历史伟业。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线