滚动播报:
国家人事部、卫生部,解放军总政治部、总后勤部授予华益慰同志“白求恩奖章”
发表时间:2015-09-21   来源:思想政治工作网

  2006年7月28日,国家人事部、卫生部,解放军总政治部、总后勤部做出决定,授予华益慰同志“白求恩奖章”。颁奖仪式于8月2日在北京举行。

  华益慰,生前是北京军区总医院原外一科主任。从医56年来,华益慰始终以党和人民的利益为重,心系官兵服务人民,用毕生的精力献身救死扶伤,把毕生的精力奉献给了党和军队的医疗事业。他一生做手术数千例,挽救了许多患者的生命,没有出现过一次医疗事故和差错;他医德高尚,廉洁行医,一生拒收红包,对病人没有贵贱之分,被患者誉为“值得托付生命的人”。华益慰曾荣立三等功2次,被北京军区评为“育才有功专家”,享受政府特殊津贴,30多次被上级评为“优秀共产党员”、“学雷锋标兵”、“优质服务标兵”和“医德医风先进个人”。2006年8月12日,华益慰同志因患晚期胃癌医治无效在北京去世,享年73岁。他在遗嘱中表示将遗体解剖,贡献给医疗事业,不留骨灰。华益慰病重期间,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛亲自看望、慰问了华益慰,对他的高尚医德和高超医术给予了高度评价,称赞他是共产党员的优秀楷模,广大医务工作者的杰出代表,号召全国、全军医疗卫生战线开展向华益慰同志学习的活动,加强医德医风建设,提高医疗水平,更好地为部队服务,为广大群众服务。

  华益慰同志始终忠诚实践党和军队的根本宗旨,自觉恪守人民军医的行为准则,以高超的医术救治了众多患者,以高尚的医德温暖了千万人的心,书写了全心全意为人民服务的壮丽篇章,为医生这个神圣职业树起了一座崇高的道德丰碑,为共产党员这个光荣称号增添了夺目光彩。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线