滚动播报:
全国外来务工人员思想政治工作研讨会在宁波召开
发表时间:2015-09-21   来源:思想政治工作网

  2006年9月28日—29日,中国思想政治工作研究会在浙江省宁波市召开全国外来务工人员思想政治工作研讨会。会议的主要任务是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻中央关于农民工问题的重大决策和部署,总结交流经验,研究分析问题,探讨做好外来务工人员思想政治工作的新思路新办法,努力开创外来务工人员思想政治工作新局面。中宣部副部长欧阳坚出席会议并作了重要讲话。

  欧阳坚同志指出,做好新形势下外来务工人员思想政治工作,是贯彻中央重大决策部署的迫切要求,是全面提高外来务工人员综合素质的内在要求,也是构建社会主义和谐社会的必然要求。要围绕经济建设中心和全党全国工作大局,从夯实党的执政基础和群众基础出发,坚持以人为本,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,加强调查研究,不断改进创新,努力提高对外来务工人员的教育、管理和服务水平,充分调动他们的积极性、主动性和创造性,为促进城乡经济繁荣和社会进步,推动社会主义新农村建设和中国特色的工业化、城镇化、现代化健康发展,提供精神动力、思想保证和良好的社会环境。

  中宣部、中央政法委、建设部、共青团中央的代表和浙江省有关负责同志,各省、区、市和新疆生产建设兵团党委宣传部分管政研会工作的副部长或政研会的秘书长,部分专家学者,共60多人出席了会议,并实地考察了奉化市西邬街道力邦社区外来务工人员思想政治工作的情况。与会代表和专家一致认为,力邦社区坚持“市场化运作、社区化管理、企业化经营、人性化服务”,从而实现了外来务工人员、投资者、用工企业、政府和社会的和谐共赢,是新形势下加强和改进外来务工人员思想政治工作、促进和谐社会构建的有益探索,其理念、思路、方式,体现党委、政府的要求,顺应外来务工人员的需求,符合市场经济的规则,具有较强的借鉴意义和推广价值。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线