滚动播报:
高校思想政治理论课新课程方案开始实施
发表时间:2015-09-21   来源:思想政治工作网

  2006年9月,全国高校对540万名2006级新生同时开始讲授“思想道德修养与法律基础”新课程。新课程从大学新生实际出发,内容新、体系新,有利于学生尽快适应大学新生活,为今后健康成长成才打下良好基础。

  1998年中央同意的高校思想政治理论课课程设置方案被简称为“98方案”。根据这一方案,高校本科生的思想政治理论课文理科分别设7门或6门必修课程:“马克思主义哲学原理”、“马克思主义政治经济学原理”、“毛泽东思想概论”、“邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”、“当代世界经济与政治”(文科开设)、“思想道德修养”、“法律基础”。新课程方案明确规定,把“98方案”的7门必修课调整为4门必修课,即开设“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”。

  这一调整体现了新世纪新阶段大学生理论武装工作的综合性、整体性要求。新课程方案有史、有论、有应用,有利于大学生在对马克思主义理论的基础上,从历史与现实应用的有机结合中,全面地掌握科学的世界观和方法论。新课程方案的提出为进一步加强和改进高校思想政治理论课奠定了基础。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线