滚动播报:
全国模范导游员文花枝先进事迹报告会在京举行
发表时间:2015-09-21   来源:思想政治工作网

  2006年10月27日,由中宣部、国家旅游局、湖南省委共同举办的全国模范导游员文花枝先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。

  文花枝,曾是湖南省湘潭新天地旅行社的一名导游员。2005年8月28日,文花枝所带团队乘坐的旅游大巴在陕西省延安洛川境内,意外遭遇严重交通事故。在等待求援的过程中,昏死多次的文花枝,不断鼓励已挤成一团的游客,而在求援人员赶到后,文花枝又请求救援人员先救游客。最终,游客纷纷成功获救,而她却因为延误了最佳抢救时间,而不得不实施左腿高位截肢。

  文花枝同志是新时期我国旅游从业人员的先进代表,是当代青年的楷模。她在生死关头表现出的舍身忘死的牺牲精神,在危急时刻表现出的忠于职守的敬业精神,在困难面前表现出的坚韧不拔的进取精神,在受伤致残后表现出的笑对人生的乐观向上精神,展现了中华民族先人后己的传统美德,展示了青年一代勇于拼搏的时代精神,体现了旅游从业人员乐于奉献的职业情操。人们把忠于职守、勇于牺牲,坚毅刚强、乐观向上,称为“花枝精神”。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线