滚动播报:
中央新闻媒体集中宣传报道孔祥瑞先进事迹
发表时间:2015-09-21   来源:思想政治工作网

  2006年11月初,中央主要新闻媒体在重要版面、重要时段和重要栏目集中宣传报道了天津港(集团)煤码头有限责任公司操作一队队长兼党支部书记、高级工人技师孔祥瑞的先进事迹,将一个可信、可亲、可爱、可敬、可学的先进典型推向全国,在社会上引起了强烈反响和广泛关注。

  孔祥瑞,52岁,中共党员,高级工人技师,现任天津港(集团)煤码头有限责任公司操作一队队长兼党支部书记。孔祥瑞同志是伴随天津港建设发展而成长起来的新时期知识型产业工人。自1972年初中毕业后被分配到天津港码头以来,孔祥瑞把全部精力倾注在港口建设发展上,放弃了多次学习深造的机会,始终坚持在实践中学习,在实践中提高,潜心钻研,积极进取,学习先进技术,勇于创新实践,由一名技术工人成长为“蓝领专家”。他先后主持开展技术创新、技术改造项目150多项,为企业创效8400多万元。他主持进行的创新项目“门机主令器星形操作法”,被天津市总工会授予“天津市职工十大先进操作法”之一,并被命名为“孔祥瑞操作法”;他主持的“门座式起重机中心集电器”技改项目,被授予2003年国家实用新型发明专利。孔祥瑞是在天津港“发展港口,成就个人”企业文化核心理念下脱颖而出的先进典型人物,被誉为“港口工人的坐标”。他先后荣获2001年全国“五一”劳动奖章、2005年度全国劳动模范、2006年度全国优秀共产党员、2006年度中华技能大奖等荣誉称号。

  孔祥瑞同志先进事迹的鲜明特点是:知识型、创新型和先进性。他的先进事迹,生动体现了我国当代产业工人爱岗敬业、与时俱进、开拓创新的优秀品质,充分展示了产业工人勤奋学习、执着追求、无私奉献的时代形象。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线