滚动播报:
中央经济工作会议在京召开,要求坚持以科学发展观统领经济社会发展全局
发表时间:2015-09-21   来源:思想政治工作网

  2006年12月5日—7日,中共中央、国务院在北京召开中央经济工作会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在会上发表重要讲话,全面分析了当前的国内经济形势和国际经济环境,明确提出了明年经济工作的指导思想和总体要求,深刻阐述了做好明年经济工作需要把握的原则和主要任务。国务院总理温家宝在讲话中就明年经济工作的主要目标、任务和有关重大问题作了具体部署。

  会议指出,2007年是深入贯彻落实科学发展观、积极推进社会主义和谐社会建设的重要一年。做好2007年经济工作,保持经济社会发展良好势头,对于迎接党的十七大胜利召开,意义十分重大。2007年经济工作的总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,全面落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会,继续加强和改善宏观调控,着力调整经济结构和转变增长方式,着力加强资源节约和环境保护,着力推进改革开放和自主创新,着力促进社会发展和解决民生问题,推动经济社会发展切实转入科学发展的轨道,努力实现国民经济又好又快发展,为党的十七大召开创造良好环境。这个总体要求,就是要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,切实把科学发展观落到实处,努力实现速度、质量、效益相协调,消费、投资、出口相协调,人口、资源、环境相协调,真正做到又好又快发展。

  会议提出,做好2007年经济工作,最重要的是,全面落实科学发展观,保持经济平稳较快发展,防止出现大的起落。贯彻落实科学发展观,加强和改善党对经济工作的领导,迫切需要提高领导干部贯彻落实科学发展观的知识水平和工作能力。各级领导干部要进一步加强学习,提高贯彻落实科学发展观的能力。

  会议指出,科学发展观是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是运用马克思主义的立场、观点、方法认识和分析社会主义现代化建设的丰富实践,深化对经济社会发展一般规律认识的成果,是我们推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设必须长期坚持的根本指导方针。深刻领会和准确把握科学发展观的科学体系,要求我们必须认真学习马克思主义哲学。要深入学习辩证唯物主义,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,一切从实际出发,勇于开拓创新,善于用全面的、联系的、发展的观点认识和解决经济社会发展中的问题,努力促进人与人、人与社会、人与自然相和谐。要深入学习历史唯物主义,牢固树立人民群众是历史创造者的观点,坚持以人为本,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性,始终把人民群众的根本利益放在首位。

  会议强调,完成2007年经济工作的各项任务,做好改革发展稳定的各项工作,必须要树立和发扬好的作风。当前,要特别注意抓好三个问题。一是要大力发扬求真务实精神;二是要大力提倡勤俭节约的风气;三是要切实搞好反腐倡廉建设。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线