滚动播报:
上海着力构建基层思想政治工作良好生态
发表时间:2015-10-14   来源:上海市政研会
  

面对新常态下思想政治工作环境、对象和范围的深刻变化,上海各地区、各部门以中宣部等《关于加强基层宣传思想文化工作的意见》为指导,结合创新社会治理,坚持重点向基层聚焦、触角向基层延伸、力量向基层下沉,着力构建基层思想政治工作的良好生态。

  一、在务实创新中增强基层思想政治工作的生命力

  一是注重调查研究。针对当前基层思想政治工作面临“八个越来越多”的新情况、新问题:即新经济组织和新社会组织从业人员越来越多;社会不同群体的利益诉求越来越多; 利用新媒体传播信息的人越来越多;外来人员越来越多;社区中离退休人员越来越多;郊区人户分离的现象越来越多;部分弱势群体的心理失衡现象越来越多;宗教渗透以及外来文化影响所带来的挑战越来越多。上海坚持问题导向,先后组织开展了涵盖“社区思想政治工作难点”、“国资国企改革中思想政治工作面临挑战”、“非公企业文化建设瓶颈”、“知识分子、公务员、城镇流动人口思想状况”以及“基层运用新媒体开展思想政治工作情况”等重点领域和重点人群的系列调研,力求摸清把握情况、梳理分析问题、研究对策举措,增强工作针对性。二是注重总结推广。围绕培育和践行社会主义核心价值观,巩固党的群众路线教育实践活动成果,结合“三严三实”教育活动,总结基层思想政治工作新创造新经验,广泛开展“上海市群众喜爱的社会主义核心价值观项目”展示评选,挖掘基层智慧,激发基层创造。组织召开“上海基层党的群众工作现场经验交流会”,总结推广嘉定区的“百姓学社”、“百姓说唱团”、“百姓睦邻点”、“百姓书场”、“客汇堂”等百姓系列工作法;浦东金桥开发区的“满足职工合法权益维护、技能提升、人文关怀心理疏导、文化交融、文化交融”五大需求工作法;金山区金山卫镇早上六点半开展茶馆文化、晚上六点半开展广场文化活动的“两个六点半”工作法等一批能操作、可复制、示范性强经验,推动基层思想政治工作在起点上生根、过程中生动、结果上生效。三是注重标准导向。加强对有价值的基层工作创新样本的集成和提升,结合上海国资国企改革和创新社会治理,分别制定和发布《上海市企业文化建设评估指标体系》、《上海市企业文化建设三年行动计划》、《上海市基层人文关怀心理疏导示范点建设标准》及《上海市社区思想政治工作评价标准》等,每两年组织开展上海市企业文化建设示范基地、上海市基层人文关怀心理疏导示范点申报评审,有效引领和激活基层,探索特大型城市基层思想政治工作的新路子。

  二、在融入结合中增强基层思想政治工作的感召力

  着眼坚定理想信念、筑牢精神纽带,围绕改革发展稳定大局,聚焦重点领域和重点人群,把中国特色社会主义、中国梦的学习宣传教育、核心价值观建设融入日常、平常、经常性思想政治工作之中,在分众化、对象化,落小、落细、落实上下功夫。一是让困惑疑虑的人明白起来,寓思想政治工作于形势任务宣讲之中。紧紧围绕广大群众生产生活实际,从就业就学、医疗卫生、物价房价、食品安全、生态环境等群众关切的问题入手,广泛开展群众性形势任务宣讲,答疑解惑,凝聚共识。二是让需要帮助的人温暖起来,寓思想政治工作于日常服务之中。坚持把解决思想认识问题与依法按政策解决实际问题结合起来,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,用群众最关心、最直接、最现实利益问题的解决赢得信任、赢得民心。三是让陌生疏远的人熟悉亲近起来,寓思想政治工作于和谐邻里文化建设之中。针对“门对门互不认”,以及新兴行业、自由职业者增多,很多人“找不到组织”,很多人“组织找不到”的现象,通过搭建社区居民交流沟通平台,构建互帮互助、互敬互爱的和谐邻里文化,用笑容和行动代替疏远和冷漠。四是让劳累孤独的人轻松快乐起来,寓思想政治工作于群众文化活动之中。通过搭建平台、专业指导,以“爱好”为纽带,结合纪念抗战暨世界反法西斯胜利70周年,广泛开展形式多样的群众性主题活动,使在大都市生活节奏快、生活压力大,独自在外打拼的创业者在各类文化活动得到放松,缓解疲劳和孤独,活了文化,乐了百姓。五是让焦虑烦躁的人宽容平和起来,寓思想政治工作于人文关怀心理疏导之中。健全基层人文关怀和心理疏导工作网络,推进人文关怀心理疏导进基层,注重在政策出台时、利益分配时、任务繁重时、工作受挫时、岗位调动时、意见分歧时、家庭矛盾时、沟通障碍时、身体不适时等容易产生异常心理的时点上,做好引导、疏导和开导的工作,加强情感沟通,化解心理“疙瘩”,送上“心灵鸡汤”,增强法治意识、国家意识、社会责任意识、家庭意识,积极营造理性平和、积极向上的社会心态。六是让向善有德的人高大起来,寓思想政治工作于先进典型培育宣传之中。注重发挥榜样的力量,用先进典型、时代楷模教育和引领群众,用平凡好人、身边故事感染和触动心灵,每年举办“光荣与力量”感动上海年度人物评选,把先进典型身上蕴含的精神弘扬光大,树立鲜明的价值导向,促进道德模范、身边好人由盆景向风景转变,由个体向群体拓展。推动形成广覆盖、多样式、接地气、常态化的基层思想政治工作格局。

  三、在突破难点中增强基层思想政治工作的战斗力

  一是突破社会资源总量有限情况下有效满足基层需求的难点,不断合理配置资源,提高服务群众的能力。千方百计扩大资源总量,构建覆盖基层的思想文化工作服务网络,以东方讲坛、东方宣教服务中心、东方社区学校等为主体,吸引社会公益组织参与的服务协调机制,把分散的思想政治工作资源整合起来,指导开展企业文化、社区文化、校园文化、乡贤文化建设,为基层提供内容配送、项目服务和专业指导,把有限的资源配置到群众最需要服务的地方去二是突破互联网迅猛发展背景下有效快速回应、疏导的难点,运用互联网+思维和举措,提高引导群众的能力。适应“微时代”思想文化工作的特点,探索建立基于网络、覆盖广泛、使用方便、互动性强的收集、回应、疏导机制。创新传播渠道,适应传播规律,支持鼓励基层利用互联网、手机和移动客户端等平台,组织基层通过“微电影”、“微故事”、“微言录”、“微视频”、“微访谈”、“微展示”、“微直播”等方式,发挥@东方日记本主题微博、微信账号的教育发动作用,推动形成线上线下、单位之间连线、连通、联动,立体化、互动式开展思想政治工作。三是突破基层思想政治工作队伍素质不相适应的难点,不断完善培训激励机制,提高社会化工作的能力。坚持抓好基层思想政治工作骨干的培训轮训,健全分类培训制度,每年组织开展针对性强、务实有效的培训,提高在全面深化改革条件下做好工作的能力,在社会转型矛盾聚合凸现条件下做好工作的能力,在群众思想意识和价值取向纷繁多样条件下做好工作的能力,在新媒体新技术快速发展条件下做好工作的能力。完善企业政工人员专业职称评审机制,每年做好高级政工师的申报评审工作,每两年评选表彰上海市优秀思想政治工作者。积极推动探索社会化的工作方式,动员和吸纳各种社会组织、自治组织和党员代表、职工代表、村民代表及文化志愿者等,一起来做思想政治工作,不断充实和壮大基层思想政治工作力量,引导群众在各类思想文化活动中自我教育、自我表现、自我服务,使基层思想政治工作不断地活起来、亮起来、强起来。

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线