滚动播报:
宜宾市召开“践行五大发展理念 弘扬社会主义核心价值观”研讨会
发表时间:2016-05-17   来源:宜宾市委宣传部

专家学者研讨宜宾社会主义核心价值观成功实践

  ——“践行五大发展理念弘扬社会主义核心价值观”研讨会在宜宾市召开

422,“践行五大发展理念 弘扬社会主义核心价值观”研讨会在宜宾市召开。四川省委宣传部副部长李酌出席会议并作重要讲话,宜宾市委宣传部部长游开余主持会议。

  

  本次研讨会由北京大学马克思主义学院、北京市哲学社会科学中国化马克思主义发展研究基地、北京高校中国化马克思主义教学研究会、中共宜宾市委宣传部共同主办,珙县县委、县政府具体承办。山东省社科院党委书记、研究员唐洲雁,中国人民大学马克思主义学院党委书记、教授杨凤城,北京大学马克思主义学院副院长、北京高校中国化马克思主义教学研究会会长程美东,《新华文摘》政治编辑室主任、编审胡元梓,中国社会科学院中国社会科学评价中心编辑部主任、研究员吴波等20余名专家、学者出席了研讨会。

  近年来,宜宾市把培育和践行社会主义核心价值观工作作为强基固本、凝魂聚气的系统工程来抓,把创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念融入社会主义核心价值观建设的全过程,进一步巩固全市人民团结奋斗的共同思想基础,为宜宾全面深化改革、实现率先崛起提供了强大精神力量和道德支撑,呈现出三大鲜明的特点,即创载体、重特色,建设核心价值观的培育平台;抓融入、强认同,夯实核心价值观的思想基础;重践行、促实效,彰显核心价值观的精神力量。

  李酌副部长指出,宜宾的社会主义核心价值观建设站位有高度、组织有力度、创新有深度、宣传有广度。做到了载体很新,践行平台广阔;方法很活,资源整合到位;很接地气,群众易接受,把核心价值观的教育推向了制度化、系统化、经常化和专业化,增进了群众认知认同感,值得在全省推广。下一步,要把五大发展理念贯彻到治蜀兴川各项事业中,把创新作为发展基点,把协调作为发展支撑,把绿色作为发展目标,把开放作为拓展发展空间的重要路径,把共享作为发展目的,破解如何激发广大干部群众干事创业激情,把智慧和力量汇集到脱贫攻坚,让贫困群众都住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。

  唐洲雁书记认为,宜宾创造性将践行五大发展理念弘扬社会主义核心价值观两个议题相结合进行研究,体现了宜宾在抓社会经济发展同时,不忘精神文明建设的两手硬态度。宜宾社会主义核心价值观建设有载体、有底气,落实有特色、建设有成效,生动形象地宣传了核心价值观。这些具体的做法对于其它地方的相关实践也具有重要的启示。

  杨凤城书记认为,宜宾社会主义核心价值观核心反映了现代文明价值取向,中国传统文化道德精髓和社会主义现代化建设价值体系。宜宾在各大公园及广场将社会主义核心价值观的宣传和城市雕塑、交通设施相结合,把社会主义核心价值观建设与百姓日常生活工作紧密融合,在点滴生活中实现了核心价值观的宣传。

  程美东副院长认为,宜宾经济社会文化发展符合五大发展理念要求,符合政治精神、人文精神、科学精神相统一的要求。无论是一桥一馆还是以李庄为代表的抗战文化精神,都突出反映了宜宾建设以人为中心的价值。

  吴波主任认为,宜宾在培育和践行社会主义核心价值观的实践中,将深厚的文化积淀与社会主义核心价值观的基本要素有机融合起来,实现了创造性的转化,实现了继承与超越的统一,无形与有形的统一,发展与共享的统一,从而为培育和践行社会主义核心价值观提供了现实有效的思想支撑。

  与会领导和专家学者实地调研了翠屏区李庄镇抗战文化系列展馆、珙县县城“有思想的桥”主题文化广场、珙州书香亭、宜宾社会主义核心价值观教育馆以及长宁县乡贤文化教育基地清河园。(单位:宜宾市委宣传部)

责任编辑:范 林芳
相关报道
会刊在线