滚动播报:
学习十九大精神 协力同向同行——“时代音画”公开课暨全国高校课程思政现场交流会在上海大学召开
发表时间:2017-12-04   来源:《思想政治工作研究》杂志

  2017年11月3日,“学习十九大精神 协力同向同行——‘时代音画’公开课暨全国高校课程思政现场交流会”在上海大学举办。在全党全国上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,上海大学召开本次会议旨在落实十九大精神,贯彻全国高校思想政治工作会议要求,探索高校“立德树人”新机制。

  本次会议以“时代音画”公开课开场,后续由主题报告、专题研讨嘉宾互动、自由发言等阶段构成。上海高校思想政治理论课名师工作室——顾晓英工作室主持人、“大国方略”系列课策划顾晓英主持了公开课。上海大学社会学教授、“大国方略”系列课策划顾骏和音乐学院教授狄其安联袂讲授“国歌如何一路走来?”,两位老师分别从思政专业和音乐专业角度出发,现场与学生互动,生动展示“课程思政”的无穷魅力。

  狄其安重点分析了聂耳所作《义勇军进行曲》的创作背景及旋律特点;顾骏强调《义勇军进行曲》反映了中华民族救亡图存的决心,也展现了中国近现代史上那段血与火的锤炼历程,所以能成为中华人民共和国的正式国歌。在中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记指出,“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。高校大学生作为社会主义事业的建设者和接班人,更要勇敢走在时代前列,成为奋进者和开拓者,顾骏对在场学生提出殷殷期待。

  在主题报告阶段,七位专家教授分别围绕“课程思政”,结合各自教学实际作主题发言;六位报告人分别围绕各自主题在专题研讨环节与嘉宾互动,与会教师们踊跃发言。大家一致认为思政课教学改革应充分利用互联网和新媒体,将十九大精神的学习融入贯通到日常教学,打造更多学生喜爱的精品课程。在新时代,思政课程要与时俱进,真正入耳入脑入心入行,融入学生的价值观建设。探索思政课程与课程思政同向同行,“大国方略”系列课程作出良好示范,取得一系列积极的成果,与会的教师纷纷表示很受启发,要结合相关经验,积极探索本校思政课改革模式。会议在与会教师们热烈的讨论声中结束。

  来自30多所沪上高校和60多所外地高校的马克思主义理论研究和思想政治教育研究领域专家学者200余人参加了此次会议。

责任编辑:刘晓龙
相关报道
会刊在线