滚动播报:
王月光 招商银行股份有限公司太原分行
发表时间:2014-03-06   来源:中国金融政研会

 

  王月光,男,生于1960年4月,山西五台县人,高级经济师,兼职教授、硕士生导师。现任招商银行股份有限公司太原分行党委书记、行长。2009年至2012年,连续四年荣获“招商银行总行优秀分行行长”。被山西省企业联合会、企业家协会授予“2011年度山西省优秀企业家”、“2012年度山西省功勋企业家”称号。荣获“2011-2012年全国金融系统企业文化建设十大标兵”称号。

  王月光同志担任招商银行太原分行行长以来,高度重视思想政治工作,充分调动了员工的积极性、主动性和创造性,为分行改革发展事业提供了强有力的保障。短短5年多的时间,太原分行一个从资产仅20亿余元、经营处于亏损状态的新建行、困难行、落后行,快速发展为资产超过300亿元,营业机构17家、员工600余人,实现经济利润10.05亿元、人均创利居系统第四的优秀行。

  一是把思想政治工作与队伍建设相结合。培养与引进并重,“源头”和“过程”两手抓,通过提前培养、全员推荐、岗位实践、轮岗提升等手段,将合适的人放到合适的岗位上。打造公开、公平、公正的文化环境,“上岗靠竞争,收入靠贡献”,员工晋升看能力、看业绩,让所有人都能看到希望,鼓励多做贡献。

  二是把思想政治工作与业务发展相结合。寓思想政治于业务交流,倡导分享文化,凝聚集体智慧,发扬团队精神,使全员认知、认同并积极践行发展理念。寓思想政治于能力提升,倡导竞争文化,搭建展示平台,在赛马中相马,为持续发展储备力量。寓思想政治于机制建设,配套“奖优罚劣,奖勤罚懒”、“双向选择、优化组合”、“纵向+横向”双通道等机制,激励先进、鞭策后进。

  三是把思想政治工作与合规经营相结合。引导员工树立正确的人生观、价值观,保持积极向上的心态。健全制度、优化流程、完善体系,着力抓好重要岗位、重点区域、关键环节的检查监督。问责公开透明、有理有据、及时有效,提高警示作用。

  

责任编辑:李定文
相关报道
会刊在线