滚动播报:
想得起 信得过 用得上——北京市政研会巡礼
发表时间:2015-06-29   来源:《思想政治工作研究》杂志

  在全国政研会系统,提起北京市政研会,很多人都羡慕有加,他们有副局级机构的正式编制,有“躲进小楼成一统”的独立办公小院,每年有活动、有评比、有调研成果,还有公开的刊物和网站,真可谓风生水起,事业红火。

  3月14日,记者来到位于北京市西城区闹市口大街的北京市政研会,常务副会长周欣对他们的“软实力”更感到自豪,他欣喜地对记者说:“北京市政研会最大的特点就是‘想得起、信得过、用得上’。”

刘淇书记在第九届双优表彰大会上讲话

  组织架构功能完备

  北京市政研会常务副会长周欣告诉记者:“从1989年成立以来,北京市政研会一直较好地发挥了参谋助手、桥梁纽带、服务指导和舆论传播的作用,这得益于北京市委的高度重视,在提供保障、交办任务、构建平台等多方面的大力支持。”

  周欣介绍说,政研会的会长都由分管意识形态的主要领导担任,由常务副会长主持工作。现任会长北京市委常委、宣传部长李伟上任伊始,便来到政研会指导工作。市委市政府一直对政研会保障非常关心,目前的办公用房为市委宣传部产权办公房,办公经费以财政拨款为主。

  组织机构建设方面,2002年市编办下达了政研会的“三定方案”,规定了职能任务,确定机关使用行政编制、参公管理,核定为副局级。机关内设办公室和研究部两个机构,下属教育培训中心和《中外企业文化》杂志社两个事业单位,前者为纳入工资规范管理的正处级全额拨款事业单位,后者为相当副处级的自收自支事业单位。健全的组织机构和精干的政工队伍,有效强化了政研会的功能定位。

  工作网络建设方面,形成了覆盖全市的组织网络,单位会员包括16区县政研会、市属各行业政研会和重点企业会员等,直接会员200余家,间接会员千余家。北京政研会作为主管单位,联系北京市企业文化建设协会、北京企业党委书记联谊会等8个法人社团,还建有“北京市基层思想文化建设研究基地”。全覆盖的工作网络为政研会在全市范围内高效开展思想政治工作、充分展示首都形象发挥了重要作用。

2013年7月1日,上任伊始的北京市委常委、宣传部长李伟(右一)到北京市政研会调研指导

  注重提高看家本领

  在会议室里,研究部主任朱华东说:“就是在这个会议室里,上午我们还在对《北京市培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》第三稿进行讨论。这是北京市委宣传部委托的课题,是应用对策性研究,要求成果具有很强的实用性。”他介绍说,政研会的课题一般有三个来源:社科规划基金立项项目,中国政研会、市委市政府或者市委宣传部的交办项目,其他机关单位或者企业的委托项目,内容一般围绕思想政治工作、企业文化建设和党建三个方面开展。

  近三年,仅有5人的研究部完成了70余项课题,这惊人的效率的奥秘在于政研会充分挖掘盘活北京的专家智库资源,巧借“外脑”力量为我所用。在思想政治工作方面,2013年完成了《节日文化现代价值研究》《加强党的建设对促进非公有制企业科学发展调查》《北京市干部群众思想动态综合评价指标体系研究》《关于干部群众对社会主义核心价值观的期待和看法的舆情调研》《北京市爱国主义教育基地建设状况及对策调研》等课题。无论是掌握百姓思想动态、提升公民素质、和谐社区氛围、还是建立企业文化、践行社会主义核心价值观,北京市政研会的课题研究都能够走在时代前列,引领全国调研方向,及时准确地为市委市政府决策提供参考。在企业文化建设和党建方面也到得了丰硕的调研成果。

  北京市政研会还不断推动基层研究工作。设立基层立项课题,并给予指导。2011年以来,完成近40项基层重点立项课题。每年开展“丹柯杯”优秀研究成果评选和课题立项工作。近三年,收到基层会员单位的调研成果1710篇,这些成果全面反映了北京市机关、农村、社区、高校和企业等领域思想政治工作和基层文化建设方面的成功经验和有益探索。

  “双优”凝聚正能量

  

“双优”表彰的“丹柯”奖杯和拓荒牛牌匾

    在政研会办公室的书柜里,记者看到了一座奖杯。这是一尊威武英俊、光彩照人的铜质塑像,人物右手捂住流淌着殷虹鲜血的胸膛,左手高高举起那颗燃烧的心。塑像的基座上写着“奖给优秀思想政治工作者”。

  办公室负责人许清给我们讲述了这样一个动人的故事:在远古时期,有一个民族的人被敌人赶到了森林深处,那里一片漆黑,四面沼泽,瘴气袭人,无法生存。一个叫丹柯的勇士挺身而出,决心带领大家走出黑暗。在雷电交加、饥寒交迫、面临绝境的时刻,丹柯抓开自己的胸膛,高举起燃烧的心,照亮了前进的道路。当人们都来到光明大地的时候,丹柯却微笑倒地而死。许清说:“思想政治工作者正是如丹柯一般,用自己燃烧的心去照亮人们前进的道路。另外,奖励给‘思想政治工作优秀单位’的是‘拓荒牛的奖牌’。”

  记者了解到,北京市思想政治工作优秀单位、优秀思想政治工作者的评选表彰工作,是以中共北京市委名义进行的常设表彰项目(简称“双优”表彰)。由北京市委宣传部、市人力资源和社会保障局、市思想政治工作研究会主办,一般由北京政研会承办。每两年评选表彰一次,名额为优秀单位、优秀个人各100左右。从1991年开始,已组织了十一届。先后共表彰优秀单位1071家,优秀个人1483名。“双优”表彰活动,传播弘扬了“正能量”,总结宣传先进典型,教育影响带动群众的过程,对基层思想政治工作水平的提升有很大的推动作用,已成为彰显北京市思想政治工作成果与水平的重要品牌。

  阵地建设多元发展

  在二楼的一间会议室里,“中外企业文化沙龙”正在热烈地进行,来自《中外企业文化》杂志社和某资讯管理公司的两方十一人围坐在椭圆形的会议桌前,唇枪舌剑、你来我往,就“新形势下企业文化建设的价值取向”这一话题展开讨论。北京市政研会秘书长王维广介绍说:“文化沙龙是《中外企业文化》搭建的一个开放式交流平台,每期设定不同议题,邀请不同单位、研究人员前来座谈。这是杂志‘小核心、大外围’、‘筑巢引凤’搭建‘共建共享共赢’大舞台、干出大事业的一个体现。”他介绍,《中外企业文化》是全国四本“企业文化”类的权威刊物之一,以“为企业发展服务,与企业发展同行”为宗旨,力图引领中国企业文化建设。

  北京市政研会也开通了研究会的专门网站。网站围绕中央工作和北京市委工作大局,每天提供最新的工作信息、思想观点、政工研究成果,对各方面开展思想政治工作的情况进行展示;开设专题栏目,对思想政治工作和企业文化建设的创新经验进行及时反映。目前,网站浏览量近1000万人次。

  王维广还介绍,北京市政研会也依照规范开展会员活动,做好会员单位的服务和协调工作;组织会员单位及其负责人的理论学习、专项提升活动;认真履行业务主管单位职责,结合年审工作,对会员单位进行抽查,提高社团管理水平。

  2005年,北京市政研会被评为“全国文明单位”,近年来,相继被北京市民政局、人事局、社团办授予“北京市先进社会团体”称号,被中国政研会评为“全国优秀政研会”;至今已连续十一年被评为“首都文明单位标兵”。

责任编辑:白云霞
相关报道
会刊在线