滚动播报:
北京市政研会认真落实《关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见》精神
发表时间:2011-04-01   来源:北京市政研会

  《中央宣传部、国务院国资委关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见》(以下简称“中央意见”)下发后,北京市委高度重视,市委宣传部召开全市宣传思想工作会议,明确提出要制定贯彻落实中央关于加强和改进新形势下国有及国有控股企业思想政治工作的意见,北京市政研会会同北京市国资委采取实际措施,将中央文件精神落到实处。

  一、深入调查,研究起草落实意见。2011年初,市委主要领导明确批示,要抓紧制定北京市具体贯彻方案。在北京市委宣传部的协调下,北京市政研会会同北京市国资委,成立了调研和文件起草组,制定了工作方案,先后3次深入基层组织召开座谈会,认真听取了30多家北京市国有企业有关负责人对北京市落实中央文件的意见和建议,在此基础上起草了落实意见的初稿,下发征求意见,四易其稿,努力使落实意见既充分体现中央文件精神,又紧密结合北京实际,突出北京特色。该落实意见初稿分为四部分、18条,为北京市国有企业切实贯彻中央文件精神,进一步加强和和改进思想政治工作提供了科学具体的指导,做出了明确的规定。

  二、开展培训,宣讲中央文件精神。年初,北京市各企业利用中心组学习、政工干部培训等方式,认真组织了“中央意见”的学习。在此基础上,3月24日,北京市政研会会同北京市国资委,举办了“北京市加强和改进思想政治工作专题培训班”,对北京市国有企业和区县的100余位有关负责人进行以宣讲中央意见为主要内容的专题培训。培训中,邀请中国思想政治工作研究会、中宣部思想政治工作研究所调研一部主任范希春研究员对中央意见起草过程中的调研情况,以及文件的思路和重点内容进行了深入详细的讲解;北京市委宣传部副部长傅华同志作了题为“‘人文北京’建设与思想政治工作”的报告,从“人文北京”建设的高度,深入浅出地分析了国有企业思想政治工作的重大意义,对如何贯彻落实“中央意见”,进一步加强和改进思想政治工作提出了明确的要求。培训工作得到了学员的一致好评,他们普遍认为,一天半的授课精彩、解渴,既有理论高度,深刻;又有实操性,管用。

  三、组织交流,促进典型经验共享。为了推动北京市国有企业互相借鉴经验,更加有效地贯彻中央文件精神,北京市政研会注意发现北京市国有企业加强和改进思想政治工作的先进典型,并采取各种方式进行典型经验交流,做到经验共享,整体推进。比如,以政研会会刊《北京思想文化建设》为平台,调研总结了北京城建集团有限责任公司做法。该公司为了实现“十二五”规划精彩开局,把思想政治工作与企业科学发展同研究、同规划、同部署、同推进,制定了《加强和改进企业思想政治工作的意见》,集团召开思想政治工作千人大会,落实各项具体任务。市政研会把这个单位的先进经验,编发专刊发放到了北京市国有企业和其他基层会员单位。

  下一步,北京市政研会将继续采取措施,推动“中央文件”和北京市实施意见的落实,更加有效地推动北京市国有企业思想政治工作的创新实践,促进国有企业更好更快地发展。

责任编辑:桑 小婷
相关报道
会刊在线